Татьяна Лестева

Крушение в "Круговерти"

Крушение в Круговерти

Писательницу Татьяну Михайловну Лестеву в аннотациях к её книгам называют публицистом, литературным критиком, прозаиком и поэтом и никто не будет опровергать эти ипостаси любимого многими  автора. Но вот вышла новая книга, и я, читатель, не сомневаюсь, что читать и размышлять о прочитанном  будет интересно – знакома с несколькими прозведениями и мне нравится стиль Лестевой.

Tags: 

Новогоднее 2017

Трава зеленая, и сумрачный  асфальт

В финале года чёрной обезьяны,

Такой же чёрный, как Обама…

А вот петух -  в цветах всех смальт.

В нём сполох огненных опалов,

И переливы сердолика.

Пухового ждёт покрывала

Земля, снежинок ярких бликов.

Свершилось! Ночью на второе

Ворвался в Петербург циклон.

И белоснежной мишурою

Весь город был запорошён.

Иллюминация сияет

Как символ перьев петуха,

Она надежду воскрешает

На жизнь и счастье без греха,

Что в год семнадцатый, столетья

Tags: 

Моё родное Черноземье. Окно в мир детства

            Мне было семь лет, когда наша семья перехала в Ленинград, но родилась в  посёлке Рамонь Воронежской области,  раскинувшемся на высоком берегу реки Воронеж, которая была   жемчужиной лесной Воронежской области. По левому берегу реки расстилается знаменитый Усманский лес, пересекаемый притоком Воронежа – рекой Усмань, по берегам которой в бобровом заповеднике построили свои хатки бобры.

Tags: 

Из Петербурга в БежаницыТ

Какая грустная природа,

Когда смотрю я из окна,

Здесь сосны гибнут, там болота,

А вот берёзонька одна.

Она стоит не в чистом поле,

А на опушке, вдоль пути,

Как символ нашей русской боли,

Одна… А поезд вдаль летит.

Вокруг враги – болота, топи,

Ольха, борщевик, чернотал…

Борщевик всё живое топит,

Деревьев выше уже стал.

Она стоит, склонивши ветки,

Трепещут листья  на ветру,

Она одна, как птица в клетке.

Но говорит:  «Я не умру».

 

Tags: 

"Куда мне деться"

Осип Эмильевич Мандельштам… 15 января 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения яркого представителя Серебряного века, «великого русского поэта». Иосиф по рождению, еврей по национальности, принявший протестантство, поэт, не покинувший родину, с трагической судьбой, дважды реабилитированный посмертно, не забыт в России: памятники ему установлены во Владивостоке, Воронеже, Чердыне, Москве и Санкт-Петербурге. Первый поэт русского зарубежья, поистине великий, с моей точки зрения, русский поэт – Георгий Иванов – напишет о своём друге как о "человеке, который сам, каждым своим движением, каждым шагом — «сыпал» вокруг себя чудаковатость, странность, неправдоподобное, комическое... не хуже какого-нибудь Чаплина — оставаясь при этом, в каждом движении, каждом шаге, «ангелом», ребёнком, «поэтом Божьей милостью» в самом чистом и «беспримесном» виде"...

Tags: 

Аннотация журнала На русских просторах 4-23-2015

Близится к концу 2015 год – Год Литературы,  год юбилеев великих русских писателей, и, естественно, последний  4(23) выпуск журнала посвящён преимущественно литературным событиям. Редакция с удовлетворением откликнулась на предложение известного французского слависта Ренэ Герра опубликовать его статью в связи со 145-летием со дня рождения  русского нобелиата И.А. Бунина. Не забыт  в очерке З.С. Бобковой и Наровчат, село, где 145 лет тому назад родился А.И. Куприн.

Tags: 

Непредсказуемый Виктор Олегович

         После романа «Любовь  к трём цукербринам», где,  казалось бы, был вынесен окончательный приговор современному бездуховному обществу потребления, который обжалованию не подлежал, встреченному почти  заговором молчания критики и СМИ, включая и мировую паутину – ещё бы представители обречённого мира узнавали в персонажах романа   свои шаржированные портреты – я не раз задавала себе вопрос, куда же теперь направится изощрённо фантастический и ядовито саркастический взгляд Виктора Пелевина.  Увы, реклама &laq

Tags: 

Дети на казарменном положении

Казалось бы, дети и казарма – несовместимое словосочетание. Однако в беспросветные годы жизни детей в блокадном Ленинграде  это был реальный путь к выживанию.

Tags: 

Истинный герой произведения

          К читателю: Приводимые ниже текст – это не критическая статья в классическом понимании этого термина и не пародия, это некий «средний» жанр, некогда появлявшийся в литературе, но почти забытый сейчас.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Татьяна Лестева