Калус Ирина

Ирина Владимировна Калус (Гречаник) — доктор филологических наук, член Союза писателей России, главный редактор литературного журнала «Парус».

Родилась 21 декабря 1974 г. в г. Армавире в семье военнослужащего.

В 1996 г. окончила филфак Армавирского госпедуниверситета, параллельно — отделение английского языка Армавирского лингвистического университета и Высшую философскую школу культурной антропологии под руководством д.философ.наук, проф. Александра Дмитриевича Похилько при кафедре философии АГПУ; аспирантуру по русской литературе (1999); в 2009 г. — Московский Междисциплинарно-исследовательский центр по специальности «практическая психология».

Во время учёбы в Армавире семь лет работала в университетском ВИА, потом в других музыкальных коллективах (вокал, клавишные, гитара). Преподавала английский, была фасовщиком аптеки, старшим преподавателем АГПУ, проректором по воспитательной работе Кубанского филиала Московского открытого социального университета.

В 1999 г. под руководством д.филол.н., проф. Юрия Михайловича Павлова защитила кандидатскую диссертацию «Религиозно-философские и стилевые тенденции в лирике первой трети XX века (Д.С. Мережковский, А.А. Блок, Н.А. Клюев)», Краснодар, КубГУ;

в 2004 г. — докторскую («Художественная концепция бытия в русской лирике первой трети XX века»), Москва, МГГУ им. М.А. Шолохова.

Автор трёх монографий:

1. Гречаник И.В. Религиозно-философские мотивы русской лирики рубежа XIX – XX столетий: Монография. — М., 2003. — 170 с.

2. Гречаник И.В. Художественная концепция бытия в русской лирике начала XX века: Монография. — М.: Флинта: Наука, 2004. — 175 с.

3. Гречаник И.В. Современная русская литература: проблемы изучения и преподавания. Germany, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012 — 378 c.;

и около 150 статей по истории русской литературы и литературной критике в российских и зарубежных изданиях, статей для Толстовской, Лермонтовской, Шолоховской и других энциклопедий, интервью с различными культурными деятелями, стихотворных переводов со словацкого (поэтессы Зузанны Кухариковой).

Помимо научных сборников, публиковалась в различных журналах и газетах, таких как «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Наша молодёжь», «Парус», «Завтра», «День литературы», «Литературная Россия», «Российский писатель» и др.

Участник телепередач «Игра в бисер» с Игорем Волгиным (http://journal-parus.livejournal.com/17862.html) и «Точка зрения» («Русский язык, который мы потеряли», ТВ «Красная линия») (http://journal-parus.livejournal.com/28205.html).

В рамках программы поддержки русского языка выступала с лекциями по современной русской литературе в университетах и школах Армении, Казахстана, Чечни, Чехии и др.

Награждена благодарственным письмом парламента Чеченской Республики «За высокие достижения в исследовательской деятельности и укрепление научных связей между учёными Чеченской Республики и других субъектов РФ» (2012).

Лауреат премий журналов «Молодая гвардия» (2004) и «Москва» (2010) в области литературной критики.

Награждена медалями Правительства Москвы (Префектурой ЮВАО):

- в 2010 г. — «За вклад в подготовку празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне»;

- в 2013 — «За доблестный труд».

В 2013 г. получила сертификат МГГУ им. М.А. Шолохова «Лучшему преподавателю филологического факультета МГГУ им. М.А. Шолохова».

Сфера интересов: русская религиозно-философская мысль, консервативно-«почвенные» течения литературного процесса, литературная критика, современная литература в русле классических традиций, литературное редактирование (автор оригинального авторского дистанционного образовательного курса).

С 2004 г. работала доцентом, с 2006 по 2017 г. — профессором кафедры русской литературы МГГУ им. М.А. Шолохова (ныне МПГУ).

Под научным руководством защищены две (кандидатская и докторская) диссертации:

1. Кошурникова Т.В. Жанровые модификации в творчестве В.Н. Крупина. Москва, 2008.

2. Селеменева М.В. Художественный мир Ю.В. Трифонова в контексте городской прозы II половины XX века, Москва, 2009.

С 2010 г. — основатель и главный редактор электронного журнала любителей русской словесности «Парус», который расположен на порталах «Хронос», «Русское поле», «ЛитБук», «Журнальный мир».

Живёт и работает в Москве. Замужем за гражданином Словакии — детским тренером по хоккею с шайбой, воспитывает сына.

Ирина КАЛУС

Если слово трепещет в стремлении стать живым

Сегодня на вопросы Вячеслава Бреднева отвечает главный редактор журнала любителей русской словесности «Парус», член Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Московского государственного института культуры Ирина Владимировна Калуc.

Ирина КАЛУС. Геометрия современной литературы

Наш синтетический (во многих смыслах) век — время синтеза, когда возможны неожиданные соприкосновения несоединимого, например, геометрии и литературы. Это два разных способа познания мира, но в определённом ракурсе актуальные вопросы современного литературного процесса могут оказаться соотносимы с категориями и понятиями геометрии. И там, и там есть фигуры, плоскости, действуют законы логики, а также намечается этимологическая связь с почвой.

Ирина КАЛУС Вацлаву Михальскому — 80 лет!

Сегодня, когда книжные магазины пестрят тысячами обложек, неискушённому читателю трудно расставить приоритеты и выстроить из предлагаемого множества книг хоть какую-то иерархию. Да и «строительный материал» порой подводит. Ведь настоящих серьёзных книг, обращённых к внутреннему человеку и исцеляющих душу — раз-два и обчёлся.

Ирина КАЛУС Светлой памяти Леонида Бородина (фото из личного архива)

14 апреля 2018 года русскому писателю Леониду Ивановичу Бородину исполнилось бы 80 лет. Жизнь его, оборвавшаяся в 2011 году, безусловно, с точки зрения внешних обстоятельств могла бы быть дольше и светлее.

Ирина КАЛУС Территория русского смысла Капитолины Кокшенёвой (Капитолина Кокшенёва. С красной строки. М.: ИПО «У Никитских ворот», 2015. — 520 с.)

Капитолина Антоновна Кокшенёва — заметная фигура современного культурного процесса.

Ирина КАЛУС «Тихий» человек Алексей Зыков, или Жизнь Адама в романе Вацлава Михальского «Семнадцать левых сапог» (к 50-летию со дня выхода романа)

Поводом для этой статьи послужило событие, о котором было просто необходимо написать, пока не скрылся за горизонтом текущий, 2017 год. Ровно 50 лет назад, в 1967-м, в Дагестанском книжном издательстве увидел свет первый роман Вацлава Михальского «Семнадцать левых сапог», написанный в 1964–1966 гг.

Ирина КАЛУС. «Гадать людям счастье» («Тайна и радость» в рассказах Вацлава Михальского)

Разгадать писательскую тайну до конца все равно невозможно, но мы, тем не менее, стараемся максимально приблизиться к ее «сердцевине». Часто в этом нам помогают совпадения с собственной «сердцевиной», которая, вероятно, «знает все» — так, совместно, и происходит рождение смысла, постижение тайны бытия, искры которой на мгновение вспыхивают в наложении двух мыслящих душ и освещают их счастьем и соучастьем понимания.

«Жить и помнить»: светлая память Валентину Григорьевичу Распутину

Rasputin2 - 1.jpgУмер Валентин Григорьевич Распутин, и эта утрата невосполнима.

«Российский писатель … Валентин Григорьевич Распутин … скончался в Москве на 78-м году жизни», — сообщила служба РИА Новости.

Ирина КАЛУС. «Кошачье сердце» Алексея Котова

С Алексеем Котовым литературный журнал «Парус» впервые познакомился, когда в редакцию поступили несколько небольших рассказов, в основе каждого из которых лежал не просто увлекательный сюжет, построенный на парадоксе или даже анекдоте — за ними всегда стояло нечто большее, чем забавная история — произведения обращали человека лицом к самому себе и показывали выход из какого-нибудь сложного жизненного лабиринта.