Люсый А.П.

Люсый Александр Павлович. Родился 14 мая 1953 года в городе Бахчисарае (Крым). Окончил исторический факультет Симферопольского госуниверситета (1977) и Литературный институт СП СССР, семинар литературной критики (1985). Работал учителем в школе, научным сотрудником Крымского краеведческого музея, редактором издательства Таврия . Редактируя краеведческие книги, стал одним из участников формирования крымской редакторской краеведческой школы, а затем противостоял ее развалу. В прессе боролся за сохранение памятников истории и культуры (благодаря его статьям в газетах Литературная Россия и Советская культура началось движение за спасение от разрушения дома Ришелье в Гурзуфе, что привело к реставрации здания и открытию там единственного в Крыму Музея Пушкина).

В условиях острого политического противостояния на Крымском полуострове в первой половине 1990-х годов был собкорром по Крыму информационного агентства Постфактум и газет Утро России , и Век . Западными наблюдателями отмечена оперативность и точность его информации. В 1996 г. после столкновения с проникшими во властные структуры Крыма уголовными элементами был вынужден покинуть Крым и поселиться Москве. Был членом редколлегии и редсовета журнала "Предвестие", соредактором журнала "Крымский контекст" (став, в частности, автором его названия). собкорром "Будем милосердны" , информационного агентства "Постфактум" , преподавателем Таврического эколого-политологического университета. Участвовал в научных конференциях по проблемам технического творчества (Рига, 1979), Крымских Пушкинских чтениях (1989, 1991, 1993), Боспорском форуме современной культуры (1994 и 1995), Волошинских чтениях (1991) данный факт отмечен в бюллетене Института современной русской культуры, издаваемом известным американским искусствоведом Джоном Боултом, I Всемирном конгрессе по русской литературе в Коктебеле (1993).

Член Союза российских писателей. Работал корреспондентом еженедельника Книжное обозрение , редактором издательств Памятники Отечества , Прогресс-Традиция , Логос , Эдиториал УРСС , Либерея-Бибинформ . Статьи и рецензии публиковались в журналах Знамя , Новый мир , Октябрь , Дружба народов , Вопросы философии , Наше наследие , Литературное обозрение , Новое литературное обозрение , Искусствознание , Библио-Глобус , Пушкин , Литературной газете , Независимой газете , газете Московские новости и Культура . Из последних публикаций статья Произведения политической эмиграции и эстетического подполья в издаваемом в Нью-Йорке журнале Слово-Word ( 29-30), статьи в газете Время МН и в сетевом Русском журнале .

Автор монографий "Первый поэт Тавриды" (Симферополь, 1991) и "Пушкин: Таврида, Киммерия" (М.: Языки русской культуры, 2000). Последняя выпущена благодаря победе в конкурсе "Пушкинист", проведенном Институтом Открытое общество Фондом Сороса в 1999 году. За нее   награжден Дипломом Артийского комитета России с присуждением звания лауреата шестой Артиады народов России в номинации 7.Литература. Лиги мастеров 7.2.1. Гильдия профессионалов.

Часть интернет-публикаций см. на других доменах портала ХРОНОС (в частности статью Ландшафтами ярмарки.).

Александр ЛЮСЫЙ. Леонардовы метаморфозы.

Как отец и дочь пытались сформировать нового человека

ХУДОЖНИК-МОЛЬБЕРТ

В Музее народной графики прошел вечер памяти художника Мануэля Шаца (1916-1998) и показ его графических работ.

Александр ЛЮСЫЙ. Уход киммерийца из Ялты.

Судьба и творчество ялтинского поэта Сергея Новикова стали живым ответом на «киммерийский» вызов Максимилиана Волошина. Отчасти воспроизводя литературную позицию позднего Толстого, признававшегося в зависти к будущим писателям, восходящим к литературе из глубин народной жизни, Волошин в статье «Культура, искусство, памятники Крыма» критически оценил слишком туристический опыт освоения Крыма приезжими поэтами-предшественниками, чуждыми трагического опыта этой земли.

Александр ЛЮСЫЙ. Единственная из харизм.

Почему православные «анафемствования» лишь укрепляли Советскую власть

Андреева Л.А. Религия и власть в России: Религиозные и квазирелигиозные доктрины как способ легитимизации политической власти в России. - М.: Ладомир, 2001. - 253 с. 2000 экз. ISBN 5-86218-092-3

Александр ЛЮСЫЙ. Идеи полярности, заключенные под книжными и журнальными обложками разных сторон интеллектуального глобуса.

Идеи полярности, заключенные под книжными и журнальными обложками разных сторон интеллектуального глобуса

Слотердайк П. Критика цинического разума / Перев. с нем. А.В.Перцева. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. - 584 с. 1500 экз.

POLUS - КРЫМ: Геокультурный альманах. № 1 / Учредители Валерий Гаевский, Виталий Купша. Симферополь, 2001. 108 с. 200 экз.

Александр ЛЮСЫЙ. Шуршание лапок бескрылой бабочки.

Слова, слова, слова. Глаза, глаза, глаза. В знаменитом «Письме» Гуго фон Гофмансталя (1902) первые сворачивались и превращались во вторых, становясь немым языком самих вещей. Особенности нашего зрения обусловили то, что со времени самых ранних опытов биологический микроскоп как орудие проникновения внутрь противопоставлялся космическому телескопу как прибору, не нарушающему зрительной «поверхности», что и привело к нынешнему ментальному торжеству первого из них над вторым.