События

Олег БУГАЕВСКИЙ. Облако, или Зачем Трамп звонил Путину

Автор этого романа, кроме того что написал довольно «темный» роман, еще и оказался явным пророком. Судите сами. До недавнего времени Сибирь была охвачена пожарами. По данным МЧС, выгорело 3 миллионов гектаров тайги, дым уже достиг Америки, и Дональд Трамп связался с Владимиром Путиным, предложив помощь с тушением очагов возгорания. Почти те же события (и их последствия) имеем в романе «Облако» Семёна Лопато, в котором на одном из комбинатов случилась экологическая катастрофа. Но таков ли ее характер и тем ли занимались советские ученые, обрекшие город (и, возможно, страну) на полный мрак и мракобесие? Героя из центра преследуют воинственные «очистители», а уцелевшие физики вступают с ним в нешуточную игру, похожую на смертельный бой.

Tags: 

Ольга МАРКЕЛОВА. Здесь не слова. Здесь люди

«Здесь люди» Евдокии Шереметьевой — дневниковые записки человека, возившего гуманитарную помощь на Донбасс. В аннотации к книге сказано, что Е.Шереметьева — блогер и выпускница философского факультета. Однако она не журналист и не профессиональный аналитик, и в её заметках читатель не встретит глобальных обобщений и далеко идущих выводов общественно-политического характера, и уж тем более не увидит никакой тенденциозности.

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Роддом престарелых, или Кто обустроил Россию

Этот грандиозный роман, на самом деле, — под стать классическим эпопеям о земле и людях. Или даже так — о планете Земля, и населяющих ее гуманоидах. Ведь приблизительно так величают людей в дневнике Высшего Существа, которое, по сюжету, и создало нашу планету. А уж как это у него получилось, рассказывается в первой, земной и близкой нам части романа, где речь, конечно же, о людях, но на самом деле, о чем-то большем. Например, о том, как все-таки «обустроили» Россию, вынеся за скобки проблему города и деревни.

Tags: 

Ирина ГУРСКАЯ. Творческий вечер Юрия Нечипоренко в Ивановском зале РГБ

Увлекательная и артистично изложенная история о том, как писатель делает первые шаги, как появляются первые публикации, как в дальнейшем сама судьба сводит с чуткими издателями и талантливыми художниками-иллюстраторами — захватила присутствующих. Очень любопытный опыт, которым делился автор — как же можно писать книги для детей и быть серьезным ученым, биофизиком, доктором физико-математических наук.

Tags: 

Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ. Два фестиваля в октябре

Статья Валерия Михайловича Воскобойникова о двух замечательных фестивалях, прошедших в Петербурге и Москве, была опубликована в журнале «Питербук». Здесь мы даём её с небольшими уточнениями.

Tags: 

Александр КАРПЕНКО. Нестандартный Пушкин

У известного писателя Юрия Нечипоренко вышла повесть о становлении Александра Сергеевича Пушкина, предназначенная, в основном, для детей и юношества. Но я убеждён, что книга будет любопытна и взрослому читателю. Например, мне удалось почерпнуть в ней массу интереснейших фактов из жизни Пушкина, о которых я раньше не знал.

Tags: 

Ирина ВИШНЕВСКАЯ. Колетт

В январе 2018 г. началась демонстрация английского эпохального фильма «Colette». В России — премьера будет в конце ноября. Бомба замедленного действия уже тикает. Предвкушения достигли апогея. Можно даже предположить, кто станет номинироваться на Оскар-2019 .

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Ярмарка в Пекине

Примерно за месяц, когда стало известно, что надо собираться в Пекин, я стал спрашивать у всех знакомых, кого они знают в Пекине. Мне очень помог китаист Алексей Родионов из Санкт-Петербурга — он дал контакты Чжан Хунбо, генерального директора Китайского общества по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения (1), крупнейших славистов: профессора Ван Лие из Пекинского университета иностранных языков, главы Китайской ассоциации по исследовании русской литературы Лю Вэньфэя и других.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Владивосток, олень-цветок

Дальний Восток всегда манил меня, хотя я добирался в студенческие годы только до Благовещенска, но и этого хватило, чтобы почувствовать очарование экзотикой Востока и ширину души русского человека, на зажатого сутолокой больших городов. Приглашение на первый фестиваль Тихоокеанской литературы меня окрылило: оказаться на краю России, у кромки океана — кто же откажется?

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - События