События

Лев РУССКИХ. Премьера в театре на Бронной: комедия двенадцатой ночи

Спектакль еще до выхода оброс скандалами. В театре им. Ермоловой спектакль не приняли. Олег Меньшиков (худрук) послал СМС Долину (режиссеру), тоже Олегу, что он уволен. Долин написал открытое письмо о краже спектакля, Меньшиков ответил в интернете видеообращением. В итоге спектакль репетировали, доделывали без Долина, но решили не выпускать. Почему? Интрига! Интрига длиною в год. Что такого в этом спектакле? И вот я иду на него, смотрю. Посмотрел пресс-показ, и несколько разочарован. Ничего скандального, ничего запретного, только карнавальное веселье, только напоминание, предчувствие Нового Года и Рождества. И это победа. Нет скандала, зато есть атмосфера праздника. Зато есть, не поверите, но есть самый что ни на есть настоящий Вильям наш Шекспир.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Перебор с ужасами

В этом году победителем фестиваля, получившем статуэтку ангела, на этот раз не стеклянную, а металлическую, отлитую из какого-то уникального сплава, отдающего лазоревым и голубым, стал фильм режиссера Андрея Кравчука «Однажды в пустыне». Фестиваль проходит в 19-й раз. Достаточная дистанция, чтобы набрать скорость, уверенность, стабильность. «Доброе кино» такой девиз этого фестиваля. «Доброе кино» является, «доброе кино» наступает, «доброе кино» побеждает. Раньше было понятно, что этот кинофестиваль собирает под себя самое непопулярное кино, в котором нет чернухи, порнухи, ужасов, и всяческих поклепов на нашу жизнь, героями которого становятся положительные люди, а не наркоманы, убийцы, проститутки, отбросы общества.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Вернисажи

Многие переодеты в костюмы. Девушка в саване мажет ватман масляными красками. Потом она покажет перформанс — сожжет свою картину на улице под аплодисменты соратниц. И еще одно экзотическое существо в перьях и с крыльями. У нее в руках микрофон с динамиком, и она поет. Алексея Сосну окружили плотным кольцом, он здесь хозяин. Посередине всей этой пестроты огромное дерево, чтобы пройти мимо, надо низко наклонятся под его ветвями и ползти буквально на четвереньках. Вместо корней у дерева — женская ножка в ажурном чулочке. Так что можно подумать, что внутри прячется девушка. Щупаю ножку. Нет, она ненастоящая.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Хроника культурной жизни: опера, вернисаж и юбилей

Геннадию Шпаликову 85 лет, и 48 лет, как его нет с нами. Юбилейный вечер в Доме Ростовых начинался очень скромно и буднично, среди совсем не переполненного зала. Мы уже привыкли здесь отмечать юбилеи наших великих соотечественников в тишине, без излишней помпы и пены. Весь пафос схлынул, главное, чтобы осталась настоящая память. Так прошли тут вечера памяти Юрия Казакова, Александра Вампилова, Юрия Мамлеева, Сергея Чудакова. Павел Финн — единственный друг Геннадия Шпаликова, оставшийся в живых, и пришедший на юбилей, был центром вечера. Собрались ради него. Он был единственным свидетелем. И его допрашивали с жаром, пока он не сдался и не убежал. Вездесущий «Московский комсомолец» уже успел опубликовать интервью с Павлом Константиновичем под броским заголовком «Друг открывает тайну самоубийства Шпаликова».

Tags: 

Поздравляем с днём рождения!

Редакция журнала «Русская жизнь» поздравляет с днём рождения Александра Александровича Кораблёва, филолога, литератора, профессора Донецкого национального университета, д.ф.н., которому в августе исполняется круглых 66 лет. Руководитель литературных объединений «Логос» и «Сквозняк» в Горловке и Вольного филологического общества в Донецке, редактор литературных журналов «Родомысл», «Дикое поле», он продолжает свою деятельность наставника и покровителя литературной сферы ДНР, несмотря на прилёты снарядов.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Человек из бочки

В антикварном зале, среди сонма галерей и салонов, на углу Садово-Кудринской, отгремел 75-летний юбилей великого и неизвестного Игоря Дудинского, он же — Дуда и «малютка Ду». Человек древних дворянских кровей, потомок участника Белого движения и масон двух великих лож. Человек таинственного существования. Последний человек из великого подполья русской богемы эпохи развитого социализма. С ранних лет он скрывался. Скрывался от школы, в которую перестал ходить с 14-ти лет, скрывался от милиции и КГБ, поскольку участвовал в диссидентском движении.

Tags: 

Памяти Александра Николаевича ОРЛОВА (20.03.1957—01.03.2022)

А.Орлов родился в г. Донской Тульской области. Закончил С.-Петербургский государственный институт кино и телевидения в 1987 г. Режиссёр и оператор документального кино. Принимал участие в съёмках и производстве многих документальных фильмов, телевизионных программ и рекламы. На международном кинофестивале «Золотой Витязь» в 1994 г. награждён специальным дипломом (оператор) за документальный фильм «Игорь Шафаревич: Я живу в России». В 1995 г. на фестивале «Золотой Витязь» за создание документального фильма «Пётр Антипов. Судьбы» получил режиссёрский приз «Бронзовый Витязь». Золотого Витязя в той же номинации получил режиссёр Никита Михалков. В 1996 г. фильм "Пётр Антипов. Судьбы" был награждён почётным дипломом Федеральной службы лесного хозяйства России — «За лучший фильм, снятый о людях лесной профессии России».

Tags: 

Игорь ФУНТ. Барысы да шулай: Как Ренат Беккин всунул три бестселлера в один

Сразу предупрежу. Надо приготовиться к продолжительно-внимательному чтению. Автор экономист, историк, учёный, преподаватель. Притом что многие художественные(!) книги, сделанные именно профессорским составом, часто разбивались о невозможность, так сказать, олицетворить-олитературить, одухотворить пусть и немалые, пусть весомые — знания. Не в силах обернуть их во флёр нетривиально-изобразительных ролей. Превратив воспоминания — в беллетристический материал. А — не в сухие перечисления событий. С картотекой данных, дат и чисел. У Беккина по-другому… Востоковед, спец по исламской экономике — въяве побеждает в творчестве радикализм учёных сентенций с необходимым (скучным) материализмом формул.

Tags: 

Серж ЧЕХЛОВ. Через тернии к звездам, из инженеров — в челноки

Роман «Желтый ценник» Сании Шавалиевой посвящен всем предпринимателям, занятым челночным бизнесом, и с одной стороны, безусловно, описывает опыт целого поколения. Чуть ли не впервые героем большого репортажного, исторического, бытового полотна становится, по сути, рыночная торговка — бывший инженер-технолог из советского Татарстана, вынужденная стать за прилавок. Завод сгорел, работы не стало, челноки потянулись в Москву за товаром. Думаете, легко было? «Понятие «частный предприниматель» плохо приживалось в стране, где все еще главенствовал тезис о том, что предприниматели — это барыги, кровопийцы, чей мир — это туманные деловые отношения с опорой на обман и взаимное недоверие», — напоминают нам основные постулаты «прежней» жизни.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - События