Побасенки

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ. Деление без остатка

Коляска легко катилась по укатанной снеговой дорожке. До поликлиники Мара молчала — с Петей давно никаких отношений. Он важно шагал рядом со свертком запасных пеленок и ползунков. В глубине души Маре приходилось признать, что Петя, отличаясь от многих современных мужчин, не стыдится хозяйственных сумок, коляски и стирки, охотно сидит с Дашкой, если нужно. За что она его все же так не любит?

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Беседа на лавочке

В одиночестве я сидел на лавочке в трех остановках от дома, раздетый до пояса, рубашка лежала рядом. Через урну стояла еще одна лавочка, пустая пока. Позади на травке расположились две красавицы в купальниках — загорали. Граждане, не спеша, прогуливаясь по дорожке вокруг пруда, проходили мимо.  На коленях лежал открытый учебник венгерского языка. Я занимался. Это для девушек.

Tags: 

Аддис ГАДЖИЕВ. "Махаон". Короткие рассказы

Этой промозглой осенью в ненастье, в безлюдном коттеджном поселке, далеко от людей, где и собак не было слышно и не видно было никакой живности, не то что обитателей, которые в эту пору уже перестают ездить на дачу, вдруг из небытия, как магия, возник мотылек. Крохотный бархатный кусочек чуда, вестник чего-то таинственного и прекрасного.

Tags: 

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ. Младший брат

Катя Ленькиных взглядов не замечала. Она была счастлива. Жили Роман с Катериной хорошо. И порой мельком посматривая на себя в зеркало, Ленька печально думал, что он некрасивый. Совсем не похож на Романа: высокого, плечистого, с вьющимся морем волос и глазами в пол-лица, над которыми удивленно разлетелись темные брови. Леня искренне забывал о том, что брат остался без ног. Ему это сейчас казалось незначительным обстоятельством.

Tags: 

Фёдор ОШЕВНЕВ. У каждого — своё

Молодой мужчина, стоя в санях, безжалостно нахлестывал взмыленную, закусившую блестящие удила караковую лошадь, бешеным скоком несущуюся меж сугробами рыхлого, поутру выпавшего снега. Мужчина рывком натянул задубевшие на холоде вожжи и еще на ходу прыжком вымахнул из саней. Подбежал к большому крестовому дому, настойчиво застучал кнутовищем в одиноко светившееся окошко.

Tags: 

Александр КОСТЮНИН. Белая энергия

Итак, я приступаю к созданию второго тома поэзатворений. Шутка в деле... Самому не верится: по моим ритмическим текстам уже написано более ста песен. Более ста!.. И все они мне дороги, как дети, а объективную оценку можете выставить лишь вы, дорогие читатели-слушатели. В прологе поэтических сборников или в «пердисловии», как писал Довлатов, принято в свободной форме излагать концепцию книги, обстоятельства при которых складывались строки.

Tags: 

Аркадий МАКАРОВ. Чукча

Настоящим и действительным предводителем и атаманом в ту золотую пору был у нас начальник ПМК Завьялов Лев Давыдович. Вот был предводитель так предводитель! Атаманил, невзирая на уголовный кодекс. Его задача была одна — приехать на шикарной чёрной "Волге", покрыть матом бригаду монтажников со мной вместе, потом нырнуть в правление колхоза, для которого мы монтировали зернохранилище, выползти оттуда никаким, забраться раком в машину, и, погоняя шофёра, убраться восвояси.

Tags: 

Елена НИМЧУК. Родной человек

Стук захлопнувшейся входной двери болью разнёсся по телу. В висках застучали невидимые молоточки, в груди запекло. Сжав до судороги кулаки, глядя на дверь, он рванул было за ушедшей, но внезапно вспыхнувшая в памяти сцена из детства остановила его.

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. Цикл "Вещие птицы". Златописьмо

Сухощавый, нервный и желчный писатель Бунин, с которым они обедали в ресторане «Zhci», в гардеробе протягивал ему пальто, но и Набоков совал своему сопернику по писательскому цеху его одежду. Как у Гоголя: «Позвольте вам этого не позволить». Жан Бунин, Иван Бунин, провидец, сказал тогда: «У меня есть знакомый, тоже, кстати, Жан, Иван». Он ваш земляк, может проводить до границы. А там вы…»

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Вася, или Долг Родине

Вася Потапенко был то, чему имен много, — «не от мира сего» из безобидных. Собственно, я родился именно в комнате, где выбрался на свет годами тремя позже и Василий — к этому времени родители мои перебрались в соседний дом, комнату больших размеров. Потапенки случились семьей весьма неравномерной. Папаша — бывший солидный военный чин, добродушный пузан, матушка — вечная домохозяйка. Мир праху. Детки — трое парней и девица. Старший, крутой врач, напрочь уронился давным-давно при темных обстоятельствах с балкона.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Побасенки