Побасенки

Никита НИКОЛАЕНКО. Проказница Майла

Привыкание шло трудно. Для щенка соорудили отдельный вольер с прогулочной галереей, но приручить к порядку ее долго не удавалось. Несколько ночей дочь даже спала вместе с щенком в вольере для установления контакта. Потом щенка долго возили по ветеринарным клиникам, делая необходимые прививки и чипируя. Не было у бабы забот, так купила поряся, — приходила на ум русская пословица. Наконец, ей дали имя.

Tags: 

Борис КОЛЕСОВ. Вечный огонь

В этакую-то погоду как не посидеть у окна и не вспомнить хрестоматийные строчки Пушкина? Поневоле задумаешься, отдашься мыслям о прошлом. Что касается будущего… бывает ли оно без прошлого? Помню далекие зимние дни декабря. С родителями иду через глубокие снега к небольшому поселению, что расположилось на холме. Там, наверху, много елей и сосен. Хочется быстрее добраться до них, потому что очень силен ветер в поле. История этого леса многообразна.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Дорога вдоль поля

А Та­ня ока­залась хо­рошей со­сед­кой. У­ез­жая, мы без сом­не­ний ос­тавля­ли ей клю­чи от на­шей да­чи, наг­ру­жали мел­ки­ми по­руче­ни­ями, приг­ла­шали на зас­толье по слу­чаю боль­ших праз­дни­ков как-то от­кры­тие или зак­ры­тие се­зона или прос­то под нас­тро­ение. Де­лились ус­пе­хами и за­бота­ми, ко­неч­но. Свой кло­чок зем­ли она со­дер­жа­ла в иде­аль­ном по­ряд­ке. Каж­дая тра­вин­ка на­ходи­лась у нее под прис­мотром, огур­цы и по­мидо­ры соз­ре­вали на ее учас­тке рань­ше, чем у ос­таль­ных дач­ни­ков, и она охот­но уго­щала ран­ни­ми пло­дами со­седей. Все­го год на­зад она при­купи­ла и заб­ро­шен­ный со­сед­ский учас­ток, на­де­ясь пе­редать его сы­ну.

Tags: 

Светлана ЧЕРНЫШЁВА. Зубная фея

Мими  — мышь не простая, а породистая, с пушистыми белыми ушками и большими синими глазами. Но главным её украшением был фиолетовый бант, который она нашла в мусорном баке. Скажете, что в своей жизни никогда не встречали таких забавных Мими-мышек?.. Впрочем, расскажу всю эту историю по порядку.  А начну с того, что вам напомню, как опасно дарить зверушек, например, на день рождения. Зверушки  — не игрушки… И потом, одним нравятся большие лохматые собаки, которые говорят  — р-р-р, а другим  — мягкие и послушные кролики. Но мало кому хотелось бы получить мышь, так как она вряд ли будет охранять дом, да и стать ми-ми-милашкой у неё не всегда получается. Так что, когда гости разойдутся, становится понятно, что все эти возгласы: «Какая прелесть!» сдуваются как праздничные гелиевые шары.

Tags: 

Николай ХРИПКОВ. Три седмицы дней

"Они тоже били, но по ближним позициям или вообще по городу и снаряды пролетали у нас над головой. А потом вдалеке глухое бух взрыва. И это не прекращалось ни на минуту. Три дня просидели в окопе. Ничего не происходило. А на четвертый день к нам прилетела эта чертова мина. Никогда не забуду этот звук приближающейся мины. Троих сразу убило. А мне повезло. Такая перед глазами яркая вспышка и дикая боль. И всё! Больше ничего не помню. Отключился. Очнулся уже в госпитале. Сразу даже не понял, где я, и что мне уже сделали операцию, ампутировали ногу. Потом уже дошло, что у меня больше нет ноги. Какое-то необычное ощущение. Врач говорит, что спасти ее было нельзя".

Tags: 

Бруно ШУЛЬЦ в переводе Андрея ПУСТОГАРОВА. Птицы

Отец больше не выходил из дому. Топил печи, исследуя непостижимую суть огня, распознавая в зимнем пламени солоноватый металлический привкус и аромат копченостей, холодные ласки саламандр, что слизывали раскаленную сажу с горлянки дымохода. Зимними днями со страстью чинил он что-то в верхних зонах комнат: с утра до вечера сидел под потолком на самом верху стремянки, возясь с карнизами высоких окон, с шарами и цепями подвесных люстр. Будто заправский маляр, как ходулями, пользовался он стремянкой, привольно чувствуя себя на птичьем ракурсе под нарисованными на плафоне небом, птицами и арабесками.

Tags: 

Илья КРИШТУЛ. Дороги, которые…

Человеку нужен весь мир. Собаке тоже, и чтоб он крутился вокруг неё. Кошке мир не нужен, он у неё уже есть. Свой, собственный мир, где только она и всё, больше никого. И она очень не любит, когда кто-то туда вторгается. Да, погладить можно. Почесать можно. Любить можно, хвалить, только не мешать. И на руки брать не надо. Пакетик корма вкусного открой, в тарелочку положи и уходи, не ожидая благодарности. Кошки не благодарят. И дружить не собираются. Хочешь дружбы, заведи собаку. Или другого человека.

Tags: 

Константин МАМАЕВ. Текстура китайского ландшафта

Ван Симэн — художник Северной Сун, член академии живописи. От него дошло 2 работы, обе в прекрасном состоянии. Опишу вертикальный ландшафтный свиток: его верх — вершины гор, его низ — горный поток. Единицы чтения: голубые округлые скалы и песочно-желтые провалы межу ними, поросшие кустарником или лесом. Скалы, условно говоря: это могут быть и холмы. Могут быть горы: безразмерные позвонки хребтов. Может быть, это декорации некой гигантской постановки.

Tags: 

Алексей АТЛАНТОВ. Мистическое Путешествие

Мы совершенно случайно очутились в этом горном местечке, хотя поехать на юг, на Кавказ, собирались заранее и конкретно. Было начало июня, и нам казалось, как всегда в это время, что лето бесконечно и не кончится никогда, и что почти весь мир принадлежит нам! Рядом было Черное море, но не в традиционно-курортном виде, как многие могут подумать, и это особенно нравилось моему другу, но не особо нравилось мне, но еще более ему нравилось то, что недалеко в предгорье были входы в пещеры, в которые никому не советовали соваться без проводников.

Tags: 

Фёдор САМАРИН. "Прощай, Баку", трансэпохальные новеллы

На даме сидела все та же шляпа, только вместо платья — халат мышиного цвета с большими накладными карманами, полы которого волочились по ковру. Тишкину вдруг показалось, что вот сейчас она распахнет халат, а под ним ничего, то есть, совсем ничего, только перламутровое тело и алые ягоды сосков, его объяло… нет, не вожделение, а возвышенная страсть, какая, верно, случается у психически недужных людей. Павел Андреевич тут же согласился, что сошел с ума, ему даже понравилось, как это произошло, хотя и мелькнуло в воображении, что скинувши халат, обнаружится под ним не Амфитрита, а  старуха с дряблым пузом, в бородавках и обвисшими грудями, и почудился даже запашок мочи и пота…  

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Побасенки