Побасенки

Елена НИМЧУК. Родной человек

Стук захлопнувшейся входной двери болью разнёсся по телу. В висках застучали невидимые молоточки, в груди запекло. Сжав до судороги кулаки, глядя на дверь, он рванул было за ушедшей, но внезапно вспыхнувшая в памяти сцена из детства остановила его.

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. Цикл "Вещие птицы". Златописьмо

Сухощавый, нервный и желчный писатель Бунин, с которым они обедали в ресторане «Zhci», в гардеробе протягивал ему пальто, но и Набоков совал своему сопернику по писательскому цеху его одежду. Как у Гоголя: «Позвольте вам этого не позволить». Жан Бунин, Иван Бунин, провидец, сказал тогда: «У меня есть знакомый, тоже, кстати, Жан, Иван». Он ваш земляк, может проводить до границы. А там вы…»

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Вася, или Долг Родине

Вася Потапенко был то, чему имен много, — «не от мира сего» из безобидных. Собственно, я родился именно в комнате, где выбрался на свет годами тремя позже и Василий — к этому времени родители мои перебрались в соседний дом, комнату больших размеров. Потапенки случились семьей весьма неравномерной. Папаша — бывший солидный военный чин, добродушный пузан, матушка — вечная домохозяйка. Мир праху. Детки — трое парней и девица. Старший, крутой врач, напрочь уронился давным-давно при темных обстоятельствах с балкона.

Tags: 

Александр ДЫШАЕВ. Купец

В Париж недавно пришла настоящая весна и вечерами, а они стали необыкновенными, жители проспекта выходят в свой парк Монсо, он является продолжением проспекта. Молодёжь располагается на траве, свежей, сочной, зелёной, а пожилые пары занимают скамейки. Из окна своей квартиры и одновременно кабинета известный психолог Миронов-Маршаль видел парк, как на ладони.

Tags: 

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ. Каля-маля

Иногда по вечерам, чаще всего по субботам и воскресеньям, господин декоратор ездил в Давыдково: там жила его вторая жена Галя, с которой он никак не решался официально разойтись. Ему казалось, что Галя не переживет развода и лучше оставить все, как есть — с редкими визитами Жени в Давыдково, с Наташкой в дольниковской большой квартире и с эпизодическими звонками «Чапаева» — его первой жены, матери улизнувшей в Штаты Варвары.

Tags: 

Екатерина АЛЕКСЕЕВА. Моя Сахара. Короткие рассказы

Лето было зеленое конечно. И будто растворенное в мутном стекле немого зноя. Долгожданные дни сначала тянулись недоверчиво в солнечном мареве горизонта, потом глотали друг друга, торопясь выгореть короткой встречей. «Не выживет. Она бы не выжила».

Tags: 

Аддис ГАДЖИЕВ. Паром

Крупный мужчина, прихрамывая на одну ногу и опираясь на костыль рукой в сопровождении очаровательной и миниатюрной спутницы, неторопливо спустился на причал, где его ждала семейная пара, одетая, как и подобает сезону и месту, почти по-дачному. По горячим объятиям можно было предположить, что пары были давно знакомы и искренне радовались встрече.

Tags: 

Наталья ПАВЛОВА. За день до осени

Новорожденная дочка казалась мне моей копией. Я была поражена, что вижу себя со стороны и такой другой — далекой, недосягаемой! Себя, которая когда-то на самом деле тоже была этим нежным бледно-розовым ангелом, этой воплощенной душой, как будто даже без косточек, почти без плоти, этим эфирным созданием, вестником чистого счастья…

Tags: 

Татьяна ТРОЩИНСКАЯ-СТЕПУШИНА. «Эттат пульк дольжен быль бытть скушан фчера!»

Моя бабушка по отцовской линии родом с далекого севера. Она родилась в Архангельской области, в деревне с экзотическим и таинственным названием Фехтальма. Бабуля росла спортивной, закаленной девчонкой, и мое неспортивное существование возмущало и расстраивало ее.

Tags: 

Дмитрий ЛАГУТИН. Спица

Мы ссыпали в пакеты кисти, краски, заталкивали туда же крохотные складные табуреточки, заматывались в шарфы и, перешучиваясь, толкаясь, шли через парк. Впереди скользила высокая и тонкая наша Галина Игоревна по прозвищу Спица. Скользила широченными шагами, не оборачиваясь и не сбавляя темпа, а мы, дергая девчонок за косы и срывая с них шапки, семенили следом.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Побасенки