Побасенки

Галина МАМЫКО. Конфуз

Исполнилось Николаю Васильевичу Гоголькову двадцать восемь. Успевшая ухватить место рядом с именинником, Инна Борисовна Кудлатая первая подняла тост и первая поцеловала Николая Васильевича в самые губы. Её примеру последовали другие. Директор улыбался, он считал неприличным бороться с дамами. В этой школе он был единственным холостяком. Было ещё двое мужчин, но — женатых, физрук и сторож. Оба любили выпить, и появление в школе третьего мужика восприняли на ура. Словом, многие возлагали на Гоголькова самые различные надежды.

Tags: 

Анатолий КАЗАКОВ. У печки русской ножки грея

Наступила зима! А за ней и долгожданная весна. И когда хозяева вновь приехали на дачу, глава семейства, зайдя в домик, тут же обратил внимание на подоконник, потому что среди зимы однажды вспомнил про муху и подумал: «Как там она? Наверное, замёрзла». К немалому удивлению Михаила, муха лениво ползала по подоконнику. Он, конечно же, знал, что мухи зимуют, им рассказывал об этом ещё в школе учитель биологии, но так устроен человек: становится теплее на душе, когда он сам видит живой мир. Затопив печку-буржуйку, Михаил увидел, что огромная эта муха полетела и вскоре вылетела на белый свет — там, на природе, ей, наверное, показалось интереснее.

Tags: 

Дмитрий КРИВЕНКОВ. В "Триасе"

Молодой писатель пришел в редакцию литературного журнала "Триас" и вошел в отдел прозы к редактору Тиранозавру Аллозаровичу. Короткими лапками он перебирал рукописи, на зеленой дотошной морде виднелись крохотные очки, что-то вроде бибиков, зубастая челюсть не могла досчитаться пол ряда острых зубов. "Вы кто?" — спокойно спросил он.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Вегетарианец поневоле

Уйдя из института, я с головой окунулся в новую жизнь. И закрутило, завертело доброго молодца. Из города Сочи я возвращался с деньгами — не мог их там потратить полностью! Что было, то было! Костюмчик, правда, пришлось снять. Окружение стало другое. Что там Сочи! На шальные деньги я от души покуролесил в Венгрии, обедал исключительно в ресторанах, за поклон в пояс кидал на чай немало. Сытое выдалось время, но я понимал, что подобное веселье может прерваться в любую минуту. Так оно и вышло.

Tags: 

Борис КОЛЕСОВ. "На земле и в небесах". Армейские были

Кто не мечтал подняться в небо? Летать на самолете? Березкин мечтал о полетах с детства. Когда брали его на службу в армию, он просился в авиацию. Был уверен: непременно случится такое дело, что небо окажется совсем рядышком. Нет, пилотом быть не получится. На него, известно, в военном училище нужно учиться. Но радистом на самолет могли бы взять.

Tags: 

Ростислав ГЕЛЬВИЧ. Город на холме

Чистисвеци располагались на, своего рода, огромном холме. Поверни голову вбок, пробираясь через неширокие улочки, чтобы увидеть, сверху вниз, сначала весь город, а потом всё, что за ним. И каждый раз, добираясь до места, Златко видел кольцо оцепления вокруг города. Каждый раз в одно и то же время, в тот недолгий час, когда день уже должен кончиться, но ещё не начались сумерки. Иногда Златко останавливался и щурился, чтобы посмотреть на машины, танки, самоходки врага; ему казалось, что он может разглядеть даже людей в камуфляже. Порой он в самом деле их видел. Но чаще нет.

Tags: 

Глеб НАГОРНЫЙ. День Города

Дед на время затихал, а я глубоко кутался в одеяло и зарывал голову в подушку. Точно в сугроб. Или в могилу. Рано утром, пока я еще спал, дед куда-то уходил, а к завтраку возвращался с пакетами. Доставал еду. От нее часто пахло мусором. Бабушка вынимала из пакетов обрезки колбасы, черствый хлеб, зеленоватый сыр и принималась готовить. После нескольких шероховатых бутербродов и жидкого чая, я обычно выбегал во двор, где проводил большую часть дня. Двор у нас был похож на бездонный вытянутый колодец со множеством дверей. Заканчивался он трехметровыми воротами.

Tags: 

Лариса НАЗАРОВА. Царский подарок

С ветхим штакетником, почти сливающимся по цвету с непримятой травой по обеим сторонам ведущей к калитке дорожки, за годы вытоптанной до бесплодия, с неприметным деревянным двухэтажным домиком — местами обрабатывается немного не дотягивающий до двух соток участок. Не окружённый и даже незаквадраченный — затрапеченный. С одной стороны — немногочисленными дубами, щедро дарящими тень голоствольномуподлеску, болезненно-чудоковато поднимающему растущие лишь на верхушках, просящие света и тепла ладони листьев, похожему на разновозрастных худосочных детишек.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Кстати, о музыке

Речь о сочинительстве песен — это единственная отрасль, где мне отпущено природой. Конкретные составляющие — дар потребителя музыки и эмоциональная память. Я — слушатель незаурядный… Скорей всего, присутствует и врожденный вкус, но главным образом потенциал слушателя и память дают сочинительские возможности… Вне сомнения, не композитор в готовом смысле, мне недоступно сочинение путем построения музыкальных образов, как это, вероятно, происходит у профессионалов — собственно, даже музыкальной грамотой владею самодеятельно (пять лет занятий скрипкой намертво забыты).

Tags: 

Виктор ВЛАСОВ. Трактор

Никому не уступать, приключения искать! Знакомо? Это был наш принцип, когда мы собирались вместе. Мы — это я, Андрей, Серёга, Вася. Если точно знали, что кто-то из другой компании бывал в местах поинтересней — бежали туда стремглав, нисколечко не думая об опасности. Мы исследовали заброшенный кирпичный завод, свалки под мостами на болоте, территорию гаражного кооператива, заставленного в закутках старыми аккумуляторными батареями, играли на «кладбище погребов» — название мы придумали такое, представляете? Не перечислить всех потрясающих мест, открывающих простор детскому воображению.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Побасенки