Пиеса

Руслан ШИЛКИН. Бесконечное окно

Пьеса в двух действиях. Провинция. Промышленный город. Вечер. Панелька в спальнике. Кухня в одной из квартир на высоком этаже. На стенах пожелтевшие от курева обои, на полу старый и потёртый, местами рваный, линолеум. Окна старые, еще деревянные, поэтому чуть приоткрытую форточку постоянно с силой распахивает порывистый ветер. Тогда ГАСТОН встаёт, прикрывает ее, оставляя небольшую щель — в квартире зябко, но проветрить надо. За столом на табурете сидит ГАСТОН, а напротив него, развалившись в кресле, развязно закинув ногу на ногу, его соседка ЛИДА, в махровом домашнем халате и в тапочках. Оба курят. На столе вместо пепельницы шкалик коньяка, в горлышко которого суют окурки — шкалик наполовину забычкован.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Черти платят черепками

Просторный кабинет Дементия с богатым убранством. У двери застыл водитель, у входа за столом сидит секретарша. В просторном кресле за большим столом, одетый в дорогой костюм развалился Дементий. По кабинету прохаживается одетый в джинсы и рубашку Никанор. Дементий (с иронией). Так что у тебя в институте творится? Говорят, что прекратили финансирование? Выходит, что конец науке? И как вы теперь выживаете? Никанор (кивая утвердительно). Да, прекратили. Говорят, выживайте теперь, как хотите, ищите заказчиков сами, а нам не забудьте процент от договора отчислить.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Две премьеры января

Две премьеры января. Одна в государственном театре «На Таганке», получающем миллионные дотации, оснащенном современной сценой со всеми необходимыми техническими атрибутами. И вторая премьера, негосударственного театра, не отягощающего Министерство культуры и записных театральных критиков своим существованием. Первый спектакль эстрадный кич вместо трагедии, и второй спектакль, исполненный патетики и героики.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Небо Абхазии

Действие первое. Пустынный пляж. Печет солнце. Тихий плеск волн. Идиллия. На камнях на полотенцах загорает пара отпускников. Неожиданно издалека доносится гул взрывов. Пара поднимается. Лена (озабоченно): "Ты не находишь, что это уже слишком?" Иван (задумчиво): "Опять Сухуми бомбят. Да, загорать под грохот снарядов становится как-то неуютно. Хотя здесь, в Афоне пока тихо". Лена: "Тихо! Третий день уже грохочет! Пляж пустой. Кроме нас уже никого не осталось".

Tags: 

Ярослав СОЛОНИН. Жутовская соната

Квартира Жутовых. Сцена разделена на три секции. Все они занавешены темно-синей тканью. Мать в затрапезном домашнем халате, с подносом, на котором взгромоздились яйца, тосты, кофейник, молочник и чашка, подходит к средней секции, за которой обнажается комната Композитора: клочья паутины, свисающие с потолка, портрет Шостаковича на стене, фортепиано, пол, усеянный белой бумагой. В комнате полнейший бардак. Возле фортепиано сидит композитор, чешет бороду, смотрит в одну точку. Ненавязчиво начинает играть «К Элоизе» Бетховена. Звук открывающейся двери прерывает музыку.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Киносценарий "Триарий"

Яркое солнце. Каменистая дорога. Скалы. Сцена жертвоприношения. Курится алтарь. Вокруг жрецы. В стороне на возвышении за ними наблюдают два консула — Павел и Варрон. Рядом ликторы, строй солдат. Старший жрец воздевает руки к небу. По знаку другой жрец убивает жертвенного барана, вынимает печень и кладет ее на алтарь. Вновь руки воздеты к небу. Неожиданно выползает змея и объедает печень. Ликтор поднимает топор, но жрецы останавливает его. Совещаются. Картина повторяется. Вновь приносят в жертву барана, вновь кладут печень на алтарь и вновь змея объедает ее. Консул Павел дает знак, и ликтор разрубает змею. Жрецы совещаются. Вперед выходит старший жрец.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. "Приключение в горах". Пьеса в трёх действиях, шести картинах

Действующие лица. Иван — спортивного вида мужчина, 38 лет. Татьяна — молодая стройная женщина, 26 лет. Анечка — ее дочка пяти лет. Посетители в кафе, пассажиры с вещами на платформе, молодой мужчина в окне. Действие происходит на Кавказе в маленьком городке на берегу моря в наши дни.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Пиеса