Щербаков С.А.

ЩЕРБАКОВ Сергей Антонович родился в 1951 году в забайкальском селе Мухоршибирь.

После армии — служил на корабле в одном из красивейших на земле мест, в краю вулканов и гейзеров — на Камчатке. Строил Вилюйскую ГЭС. Писать начал во время учебы в Московском университете.

Автор книг прозы: «Царапина», «Путные рассказы», «Про зырянскую лайку», «Рабочая собака», «Ближние» и др.

Лауреат международной литературной премии имени Андрея Платонова «Умное сердце» и премии имени Евгения Носова.

Писатель живет и работает в Москве и в ярославской деревеньке Старово-Смолино, в трех верстах от древнего Борисо-Глебского монастыря.

 

Далее читайте:

 

Сергей ЩЕРБАКОВ. Дай руку мне…

Когда наших православных хвалят, они обычно отвечают: «Это не я, это Господь…» Раньше я думал: если за нас все Бог делает, тогда мы просто солдатики оловянные. Теперь понимаю: конечно, и сами мы кое-что значим, но отвечают православные как надо – скромность, смирение и благодарность – это лествица восхождения к горнему. Без этих великих качеств небес не достигнешь. Смиренным и благодарным Всемогущий помогает безмерно.

Tags: 

Сергей ЩЕРБАКОВ. Первый встречный

В одной версте от дороги из Борисоглеба в Ростов Великий стоит село Григорково. Когда после березовой аллеи видим его дорожный указатель, дружно крестимся с женой: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Людмилы и Владимира и в селениях с праведными вчини». Не при виде храма или кладбища крестимся, как обыкновенно, а при виде синего дорожного указателя...

Tags: 

Сергей ЩЕРБАКОВ. Мама

 

Повесть

 

С конца двадцатого века у нас с Маришей год заканчивается Иринарховским крестным ходом. В последнюю неделю июля. Это самый долгожданный праздник. Незабываемые встречи с лугами, полями, лесами, цветами, птицами… Встречи с Богом – пять дней всенощные, литургии, с десяток молебнов, панихид!!! Вечером всегда с сожалением вздыхаю: «Еще один день праздника закончился».

Tags: 

Сергей ЩЕРБАКОВ. Встречи. Рассказ

 Вечером, перед самой прогулкой, выпал снег. Он лежал нетронутый белый и даже не верилось, не хотелось верить, что завтра утром его посыплют солью и он превратится в грязное месиво, от которого портится обувь и от которого собаки плачут и не хотят ходить по Москве. Слава Богу, он выпал поздно – теперь до утра эта красота пролежит. Даже всегда темная яблоневая аллея празднично просветлела. Черные стволы дерев, опушенные снегом, графически изгибались. На душе было легко, молодо.

Tags: 

Подписка на RSS - Щербаков С.А.