Эссе

Владимир ГЛАЗКОВ. О богатстве и силе русского языка

Конструкторская профессия на всю трудовую жизнь повязала меня цифирями, да так с ними и сросся. Так что не покривлю душой: литератор из меня аховый. Но слово русское люблю. И не только потому, что оно родное, что оттенков в нём много и что перед ударениями не стоит оно по-солдатски смирно.

Tags: 

Эрлен КИЯН. Как я «заболел» Кедриным

Я познакомился с Дмитрием Борисовичем Кедриным в пятьдесят третьем году. Это было осенью, спустя ровно восемь лет с той сентябрьской ночи, когда его нашли на станции Вешняки – тридцать минут езды с Казанского вокзала. Он умер, не приходя в сознание. Умер человек, поэт остался жить. Навсегда.

Tags: 

Александр ЩЕРБАКОВ. Простота непостижимая

Многие знают, что Лев Толстой не питал особой симпатии к стихам. И обычно, когда ныне заходит разговор о соотношении выразительных средств прозы и поэзии, вспоминают его ироничное замечание, что, мол, писать стихами – всё равно, как идти за сохой и при этом выделывать танцевальные па.

Tags: 

Борис КОЛЕСОВ. Об игре страстей

Давно уже не секрет, что дела семейные, если не зеркало общественного комедианства, то более-менее верное отображение. Хоть экономических отношений с их пертурбациями, а хоть и публичной морали.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Эссе