Михальский Вацлав

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ Из романа «Семнадцать левых сапог» (глава XVIII)

Вечером этого дня Митька Кролик сбежал из дому, потому что очень обиделся на свою мачеху Гулю. Гуля заняла место его мамы три года тому назад. Три года — очень большой срок в такой короткой жизни, как Митькина, но все, что было три года назад, он помнил до сих пор очень отчетливо…

Tags: 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Свадебное платье № 327. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

В рассказе с загадочным заглавием «Свадебное платье № 327» (1988) Вацлав Михальский демонстрирует высокое изобразительное мастерство и великолепное понимание женской психологии во всей широте возможного диапазона.

Tags: 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Коммуналка. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Встреча с большим писателем даже в маленьком рассказе всегда становится значительным событием. Как притяжение огромной планеты, встреча эта возмущает в душе целый ворох мыслей, вызывает непредсказуемые события, другие встречи, как будто запускается неостановимая цепная реакция.

Tags: 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Рассказ банкира. Предисловие Ирины Калус

Умение создавать произведения на пике творческого накала в течение длительного временного периода — это и редкий дар, и огромный труд непрекращающегося «умного делания», и беспрецедентная для нашего времени писательская щедрость, принципиально отличная от избыточных «даров» массовой литературы.

Tags: 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Семьдесят семь. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Рассказы Вацлава Михальского — как минуты на часах вечности — отсчитывают весёлые и печальные мгновения осознаний, откровений, открытий, ведущих к тайне счастливой радости и неуловимой разгадке секрета бытия. Вместе с авторским желанием приблизиться к объективной истине приходит ощущение быстротекущего времени и умение дорожить каждой минутой.

Tags: 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Артем и Василиса. Мой Сережа. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Читая любые рассказы Вацлава Михальского, нельзя не отметить, что они очень семейны — их населяют не просто герои, а жёны и мужья, дети, сёстры, братья, отчимы и просто люди, ставшие близкими в какой-то момент, как, например, случайный водитель, любящий поэзию, строитель, пишущий по ночам стихи, или прекрасная незнакомая девушка, с которой навсегда разлучают непреодолимые обстоятельства.

Tags: 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Бывшие. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

В сентябре 2016 г. Вацлав Михальский написал новый рассказ под названием «Бывшие», который мы любезно представляем читательскому вниманию. Произведение обращено к нашим дням, в нём много узнаваемых нынешних реалий, пересекающихся в важных смысловых, можно даже добавить, болевых точках. Но ещё важнее — тот негасимый свет, за которым хочется идти; ослепительно яркий луч, подаренный нам автором, показывающим, как бессмертный дух культуры побеждает подступающую со всех сторон тьму «новых экономических отношений».

Tags: 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. День тянется, а жизнь летит

Беседа критика Юрия Павлова с писателем Вацлавом Михальским

 

— Вацлав Вацлавович, наш разговор посвящен выходу в свет Вашего десятитомного собрания сочинений. А начать его я хочу с первой Вашей книги, изданной в 1963 году в Махачкале и теперь помещенной Вами в 10-м томе.

 

Tags: 

Подписка на RSS - Михальский Вацлав