Лики минувшего

Покоривший небо. К 130-летию Игоря Ивановича Сикорского

6 июня исполнится 130 лет со дня рождения гениального русского авиаконструктора Игоря Сикорского. В возрасте 24 лет он стал основателем отечественной авиационной промышленности, а в последующие годы создал блестящие образцы летной техники – сначала в России, а затем, вынужденно эмигрировав в США, на чужбине.

Tags: 

Забытые герои Великой войны: Римма Иванова

«Святая Римма» - так называли солдаты юную сестру милосердия, которой суждено было стать единственной в истории нашего Отечества женщиной, удостоенной офицерского ордена Св. Георгия… «Мои хорошие! Если любите меня, то постарайтесь сделать так, чтобы исполнилось мое желание: молитесь Богу, молитесь за Россию и человечество», - такой завет оставила она сама.

Tags: 

Елена Федорова. Забытые герои Великой войны: Иван Орлов

Как громом грянула, оглоушила весть – российский Император отрекся от престола! Царская семья арестована! Вновь и вновь пробегал Иван Орлов неверящими глазами взволнованные строки французских передовиц. Чуть более двух веков назад здесь, во Франции, такое уже было… Отречение, арест… Дальше мысль уходила в штопор. В отличие от других для Ивана отречение Императора было личным горем.

Tags: 

Александр Ломтев, Игорь Макаров. Хрустальный гроб для фон дер Лауница

Шоссе среди сначала нижегородских, а потом рязанских перелесков и лугов взбирается на пологие холмы, спускается в речные долины, то петляет, то летит, вытягиваясь стрелой.

Tags: 

Елена Федорова Забытые герои Великой войны: Михаил Дроздовский (к 100-летию памяти)

Когда его, уже умирающего, в полубессознательном состоянии, верные офицеры, раненые сами, несли на носилках по улицам Ростова, боясь, что иная транспортировка доставит ему слишком непереносимую боль, казаки-атаманцы выстраивались по обе стороны улицы, отдавая герою честь, а толпы людей шли следом… Ему не было и сорока лет. Его рана – царапина на ноге – была пустяковой.

Tags: 

Юлия Воинова-Жунич. Бойцы Серебряного века: Баталов о былых баталиях… (к 90-летию памяти)

«...У меня в жизни было очень много людей, за которых я бы день и ночь молился. Они погибли в годы репрессий самым страшным образом: в ссылках, в тюрьмах. Замечательные, потрясающие люди, которые ничего, кроме добра никому не делали... Бабушка моя спасала людей, а после - десять лет отсидела. Дедушка погиб во Владимирской тюрьме. Я всем лучшим, что во мне есть, обязан им.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Лики минувшего