Брусницин В.

Виктор Брусницин - лауреат международного литературного конкурса имени Михалкова, Москва, II конкурса короткого рассказа «Сестра таланта», Карелия, дипломант конкурса «Зов Нимфея», Украина, «Премии им. Виктора Голявкина», Санкт-Петербург, финалист конкурсов «Литературная Вена», Австрия, «Русский Stil», Германия.

 Дипломант Х кинофестиваля «Лучезарный ангел», финалист VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

 Публикации в журналах «Урал», «Бельские просторы», «Сибирские огни», «Невский альманах», «Русская жизнь», «Клаузура», «Венский литератор», «Зарубежные задворки». 

 

Виктор БРУСНИЦИН. Типус

Они ехали в деревню к родне жены. Электричка размеренно дребезжала, вымахнув из затейливой ряби леса, взор с маху угадывал в громады пространств, панорамы ликующие, купающиеся в свете, узурпаторство этого великолепия вызывало изумительное сопротивление, клокочущую жажду жить. Вояжи такие, нечастые, Николай любил страшно. Вихрь восторга неизбежно набегал вместе с духом вспотевшей земли и навоза, рвал в клочья заматеревшие легкие. Работалось в охотку; баня, стопка лихоградусной опосля. Горланили дивно, песня горячо язвила подспудные психологические глыбы. А тихие, лукаво-философские беседы с дедом Семеном? Как водится, на другой день пошли в лес.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Верзила

Есть у меня сосед, Вадим Лебедев. Дивный мужик из той породы, которую называют рохля. Все с полным осознанием права ездят на нем как взблагорассудится. Безотказность вырезана во всем облике, истекает из него как ложь из власти… Однако и на зиму выпадают плюсы. В некий погожий денек наш приятель привычно выполнял хлопоты по обеспечению семьи — вышел просчет с хлебом. Выйдя из подъезда, Вадим столкнулся с пожившим, обтрепанным дядей, очередным соседом.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Твёрдость намерений

Дело было в Сухом логу, на шабашке. Мы крыли крышу солидного цеха, с гектар площадью, высота сооружения в пятиэтажный дом. Внизу проходила крайне пыльная, лето угадало знойным и сухим, с глубокими колеями от большегрузов дорога. Дальше шла густая изгородь кустарника, за ней невеликое, покрытое разнообразной порослью пространство до забора, ограждающего территорию завода. Эти кущи и применяли периодически в конце смены местные работяги. Я как раз находился у торца здания, имел замечательный обзор, который и пользовал. В небольшой кучке мужиков, расположившихся кружком на предусмотрительных приспособлениях, шел азартный спор, конкретика которого была плохо уловима, да и не особенно вожделенна, ибо тематика пьяных споров досконально известна: производство, политика, бабы.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Непринуждённо

Русакову сорок. Одинок, двое детей в пору оставления школы. Приличный работник солидной фирмы, обеспечен. Впрочем, беспечен в смысле употребления жизни как все. Отсюда жена, красавица, переместилась к другому, чем, как выяснилось после краткого естественного периода, не особенно досадила гражданину. Вот и жил Русаков у приятеля на даче — до города полста верст, самое то. И приятелю славно, ибо жилец, получается, дачу охраняет, и Русакову, как человеку несклонному к толпе, достаточны почти еженедельные посещения приятеля, а то и с компанией — опять самое то. Собственно, располагался наш друг в небольшом домике на краю надела, что выторговала себе у приятеля матушка, отошедшая недавно в мир настоящий, тем самым хатешка самым благим образом подошла.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Вода

Приняли внятно, Валера кричит: «Ну что, банзай!» Ветрина хваткий, окромя нас ни один нормальный в акваторию так и не сунулся. Я посомневался: какого-де рожна, все в наличии, — действительно, в заводи тихо, в кают-компании уютно и мило. Однако хмельные разговоры — про баб, разумеется, да прочие воспоминания — разворошили молодого беса. Словом, развернули паруса.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Море

"Проституция всех видов и воровство — следствие войн и революций. Я, конечно, проституток люблю, ибо вполне христианское призвание. Но не всех видов… И вообще, цивилизация и нравственность несовместимы, ибо прогресс насаждает знание и показывает самый широкий спектр человеческих проявлений. Бессмысленной становится любая единица и, значит, нравственность. Получив право, добыв возможность, обретя свободу, человек становится циничным".

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Экзамен

Завтра выпускной экзамен по истории. Ваш слуга, не петря в ней совершенно, накануне вместо штудирования поспешает к укромно уместившемуся в густой зелени столику, где происходит картежная игра. Дело в том, что один из старших местных парней умудрил обучать нас балбесов преферансу. Играть закончили далеко заполночь.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Вася, или Долг Родине

Вася Потапенко был то, чему имен много, — «не от мира сего» из безобидных. Собственно, я родился именно в комнате, где выбрался на свет годами тремя позже и Василий — к этому времени родители мои перебрались в соседний дом, комнату больших размеров. Потапенки случились семьей весьма неравномерной. Папаша — бывший солидный военный чин, добродушный пузан, матушка — вечная домохозяйка. Мир праху. Детки — трое парней и девица. Старший, крутой врач, напрочь уронился давным-давно при темных обстоятельствах с балкона.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Кошкодёры

Кошки — существа, которые, как мы знаем, гуляют сами по себе, когда же они находятся в столь неоднозначном пространстве — обильное соседство, отсутствие понятия, что вообще происходит — можно представить состояние.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Эротические анекдоты

Как у всякого пожившего человека у меня накопились определенные, скажем так, гендерные впечатления. Разумеется, так или иначе все пишущие ими делятся, как прочим опытом, однако специально это делать вроде бы неприлично. А вот отобрать забавные эпизоды, которые тянут на анекдоты, пожалуй, допустимо. Таких набралось четыре. Вообще говоря, все они разбросаны по повестям.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Брусницин В.