Пронский В.

Владимир Пронский родился в г. Пронске Рязанской области в 1949 году. Работал токарем, водителем, корреспондентом, редактором. Как литератор дебютировал в 1967 году. Автор романа-трилогии «Провинция слёз», романов «Племя сирот», «Три круга любви», «Казачья Засека», «Стяжатели», книги избранных рассказов «Лёгкая дорога» и других книг повестей и рассказов. Первая книга «Мягкая зима» увидела свет в издательстве «Современник» в 1987 году. Произведения публиковались в журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия»,  «Роман-журнал ХХΙ век», «Неман», «Подъём», «Север», «Московский вестник», «Странник», «Родная Ладога», «Проза», «Вертикаль», «Играй гармонь», «Мир женщины», «Встреча», «Фактор» и других, а также в альманахах, коллективных сборниках, различных газетах; за рубежом. Владимир Пронский — лауреат премии имени А. С. Пушкина, Международной литературной премии имени Андрея Платонова, лауреат премии журнала «Молодая гвардия». Член Союза писателей России. Живёт в Москве.

 

Далее читайте:

 

Владимир ПРОНСКИЙ. Обретение

Глава из романа  «Послушание во славу»

 

Собираясь поговорить со старушкой Жаворонковой о певчих для клироса, священник Елисей попал к ней лишь через две недели – морозным, крепким днём, когда немного освободился от забот.

Tags: 

Владимир ПРОНСКИЙ. Праздничное дежурство

Рассказ

 

Охранник Бужакова отработала две недели и начала помаленьку собираться домой, но вечером позвонил оперативный дежурный.

– Елена Андреевна, вы, кажется,  изъявляли желание пойти в отпуск в июне, чтобы наползаться по своим рязанским лугам и до икоты наесться земляники? – усмешливо спросил он.

– Да, изъявляла, могу подтвердить!

Tags: 

Владимир ПРОНСКИЙ. Спелые каштаны

Рассказ

 

Они встретились в день похорон школьной учительницы. К этому времени на кладбище отзвучали печальные речи, люди троекратно бросили по горстке земли, прощаясь с усопшей, и начали расходиться.

Tags: 

Владимир ПРОНСКИЙ. Случайной любви не бывает

 

ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР

 

Ветер волнующий, ветер летящий,

Мимо спешишь – беззаботен и смел.

Может, услышишь мой голос щемящий,

Может быть, спросишь, чего я хотел?

 

Тотчас шепну тебе важное слово,

Всплеском сердечным украшу его.

Пусть для меня оно чуточку ново,

Но не осмелюсь менять ничего.

 

Чувства свои изменить невозможно,

Вспомни, к кому ты летал в прошлый раз.

Вспомнил? Тогда передай осторожно,

Выполни новый любезный наказ.

 

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Пронский В.