Кулишкин Георгий

Георгий Семенович Кулишкин родился в 1950 году в Харькове. Среднюю школу окончил в Куряжской колонии для несовершеннолетних. Работал токарем, сапожником, служил в советской армии.

В 1978 году с отличием окончил вечернее отделение филологического факультета Харьковского государственного университета имени А.М. Горького. Затем трудился в системе бытового обслуживания. В конце 80-х годов стал одним из первых кооператоров в СССР, основавших свое дело с опорой на ремесло.

В 1987 году всесоюзный экономический журнал «ЭКО» («Экономика и организация промышленного производства») напечатал его первую повесть «Ближе к рублю», по которой в следующем году был снят двухсерийный телефильм. Эта же повесть дала название и первой книге Г. Кулишкина, увидевшей свет в 1989 году в столичном издательстве «Молодая гвардия».

Публиковал повести и рассказы в журналах «Прапор», «Березиль», «Славянин», «Эдита», «Южная звезда», «Сибирские огни», «Юность» и других литературных изданиях. В 2016 году в Харькове вышла в свет новая книга Г. Кулишкина «Мужской роман».

Весной 2016 года в харьковском отделении Союза писателей Украины был презентован первый выпуск литературно-публицистического альманаха «РХ», одним из учредителей и главным редактором которого стал Г. Кулишкин.

Живет в Харькове.

Георгий КУЛИШКИН Свидание

Ромка и представить себе не мог, что такие поезда ещё где-то бегают по рельсам. С мамой он дважды ездил в Крым, встречал и провожал бабушку, гостившую у них. Там были новенькие вагоны с холщовыми дорожками вдоль проходов, которые злили его, путаясь в чемоданных роликах. А здесь пахло неопрятными людьми и даже на вид всё было липким — и поручни, и столики под окнами, и реечные деревянные диваны.

Георгий КУЛИШКИН. Топа, сын Даши. Короткая повесть

Перво-наперво, переоборудовав приватизированное на ваучеры коллектива ателье в магазин, Вадимыч отказался от услуг пультовой милицейской охраны.

Георгий КУЛИШКИН. Сыновья. Рассказ

«Ни в чем не сошлись они с первого дня, однако с первого же дня Сашку повлекло к Чапе. Была ли это необъяснимая симпатия или всего лишь потребность в дружбе, так долго прозябавшая в нем без дела, но Сашка будто ожил, будто стряхнул с себя сонливость, под действием которой находился целых три года. Всегда имея возможность при желании подремать среди дня, они подолгу разговаривали ночью. Говорил по преимуществу Чапа, умевший из всякой чепухи скроить некое подобие рассказа. А Сашке истории давались туго. Он и свою поведал несколькими натянутыми фразами. — Не боишься, — поймал его на слове Чапа, — что я кнокну куда следует? Вот смеху было бы: и ты отсидел, и папаню спрячут!..»

Георгий КУЛИШКИН Цирк. Рассказ

Случайно подслушал:

— Да что там, Савельич, если он в школу и то в Курске месяц — в одну, в Туле два месяца — в другую. У него же, кроме как здесь, никаких корешков…

Не составляло труда догадаться, что речь о нем, о Татосе, и он сжался весь, представив, чего это стоит папе, гордецу из гордецов, — просить.

Георгий КУЛИШКИН Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

В семнадцать лет я освободился из трудовой колонии для несовершеннолетних. Домой шел пешком — хотелось надышаться свободой. И встретил девчушку, которая вся, как Снегурочка из снега, была соткана из литературных мечтаний. От нее и заразился.