Художественное слово: Проза

Альфред СИМОНОВ. Пан Анджей. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Можно ли изменить настоящее и будущее? Конечно, скажете вы. Главное, иметь сильное желание и железную волю, ведь часто человек живёт, не задумываясь о своём жизненном пути, а просто съезжая в сторону, куда «направлены лыжи». Слышали ли вы о так называемых управляющих ситуациях, которые то и дело нам кто-то создаёт, формируя наше будущее?

Tags: 

Андрей ИВАНОВ. Ясный свет. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Ключевая мысль рассказа Андрея Иванова неслучайно вынесена в эпиграф. И дальнейшее повествование подтверждает эту мысль, опрокидывая все законы физики и вообще всего, что «обычно бывает».

Tags: 

Николай СМИРНОВ. Бледный венок. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Рассказы Николая Смирнова из цикла «Бледный венок» печальные и прозрачные, тонкие и острые, тихие и жуткие, отчаянные и торжествующие в своём понимании мира и человека.

Tags: 

Надежда КУСКОВА. Рыбак рыбака. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Часто бывает, что роковое несовпадение внешности и «внутреннего содержания» приводит к необходимости постоянно что-то доказывать окружающим. Этот конфликт сплетается с множеством других и постепенно разъедает человеческую жизнь, обрекая её на существование только в определённом ограниченном русле.

Tags: 

Вячеслав АРСЕНТЬЕВ. Последний день. Рассказ

С утра подморозило; даже в избе чувствовалась прохлада. Стоял конец сентября, утренники в эту пору неудивительны. Василий Дмитриевич, по обыкновению, проснулся рано: куда денешься, старость не радость, утром спать не дает, зато вечером рано в постель гонит. Он, правда, немного поворочался на своей деревянной кровати, выбирая удобную позу, чтоб еще подремать, но не получилось. Встал и растопил шесток, где они с Дарьей готовили себе завтрак.

Tags: 

Николай СМИРНОВ. Шестичное время. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Такие рассказы удивительны в своей внешней незатейливости, иногда в кажущемся отсутствии композиции или сюжета — а может быть, ещё бог знает каких формальных параметров. Но величие истины и бесконечность раздумья над ней всегда присутствовали и присутствуют в больших и маленьких произведениях Николая Смирнова. Именно эти параметры внезапно создают то в одной, то в другой точке казалось бы двухмерного текста вертикаль, уводящую в вечность.

Tags: 

Игорь БЕЛКИН-ХАНАДЕЕВ. Красные доспехи. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Когда-то к нам всё равно возвращаются воспоминания о детстве. Эта поразительная симфония чувств, слов, мыслей, красок, запахов и прочих ощущений — чудесный подарок памяти.

Tags: 

Вячеслав АРСЕНТЬЕВ. Допинывать будем. Рассказы

Двое в городе

 

Двоим лучше, нежели одному; потому что у них

есть доброе вознаграждение в труде их. Ибо, если упадёт

один, то другой поднимет товарища своего.

Екклесиаст

 

Tags: 

Альфред СИМОНОВ. Фаэтон. Из записной книжки полковника контрразведки

Весна в деревне, на завалинке сидит мой давний знакомый, пожилой мужик Иван Петрович. Во времена Чехова таких называли уже стариками; впрочем, тогда и в пятьдесят лет могли записать в глубокие старцы. Сейчас старость помолодела, но к Петровичу это не относится: он, действительно, пожилой — пожил, повидал. Даст Бог, и еще поживет.

Tags: 

Иван ЕГОРОВ. Перед свадьбой. Рассказ

«Я человек бесстрастный. И оттого бессовестный. Это бесповоротно. Никто не сможет убедить меня в обратном. Никто и не станет пытаться. Ведь кто я такой, чтоб мнить, что нужен людям? Люди, все сплошь, тянутся больше к умным и удачливым. А я часто могу быть глупым. А глупый человек — человек жестокий. В глупости своей он считает себя, и только себя, правым во всём и не видит, что причиняет страдания близким. И сердце мое каменеет, когда я вижу слезы на твоих глазах, но знаю, что я заслужил их в полной мере. Ведь я несправедливо обижен тобой.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Художественное слово: Проза