Храмов Валерий

Храмов Валерий Борисович родился и вырос в Краснодаре. Окончил Ростовский музыкально-педагогический институт (с 1992 г. Ростовская государственная консерватория имени С.В. Рахманинова) по классу «фортепиано» профессора В.Г. Апресова.

Работал на кафедре фортепиано в Краснодарском государственном институте культуры. Давал сольные концерты в Краснодаре, Новороссийске, Казани, Ставрополе, Ростове на Дону и др.: в репертуаре девять концертных программ отечественной и зарубежной классики.

Доктор философских наук, профессор, член диссертационных советов Д 999.209.03 и Д. 900.006.01, под его руководством защитились две кандидатские диссертации, консультант двух докторских. Опубликовал более 140 научных работ, в том числе три монографии.

Проживает в Краснодаре.

 

Валерий ХРАМОВ. Воспоминания и размышления о Владимире Григорьевиче Апресове. Продолжение

«Чувствовалось, что он хочет поднять провинциальный уровень до высшего образца, какой он знал, — до Московской консерватории. Отличники “при нем” вдруг стали получать четверки. Студенты и молодые педагоги, обсуждая экзамен, демонстрировали разнообразие вариантов удивленных физиономий (а среди них было множество всякого рода ректорских-проректорских дочек и других “родственников и знакомых Кролика”). “Ну как это?” — вопрошала одна из них, распахивая от возмущения и без того огромные греческие глаза. А вот так теперь будет — как в Консерватории, всем своим видом показывал Апресов, не вдаваясь в подробные объяснения».

Tags: 

Валерий ХРАМОВ. Записки концертмейстера. Юмористический рассказ

«Но где ночевать? Перебирая своих знакомых, я, к ужасу, не смог найти ни одного, кто бы меня приютил с таким грузом, без непоправимого ущерба для последнего. И тут вспомнил свою спасительницу: “Маргарита, только она”. Но к ней нельзя идти просто так — как есть. Она ведь “спасительница”. Нужно поблагодарить, обставить встречу, а то обидится, не пустит, ибо с момента ее увольнения я так и не удосужился этого сделать. Проклиная себя за лень и непозволительную небрежность, возвращаюсь в магазин к знакомой продавщице. Прошу бутылочку “Советского шампанского” (а другого нет!). Продавщица узнала и с понимающей улыбкой на сей раз упаковала покупку в “фирменный пакет” с портретом Пугачевой. Потом опять иду в кондитерскую. Уже за пирожными. Трачу свои деньги, и утешает лишь то, что шампанское дешевле водки…»

Tags: 

Валерий ХРАМОВ. Воспоминания и размышления о Владимире Григорьевиче Апресове

«”Воспоминания и размышления о Владимире Григорьевиче Апресове” я задумал давно, но руки не доходили. Куда-то сквозь пальцы просачивалось драгоценное время. Коллеги из Казани посвятили памяти Владимира Григорьевича книжку. Я её почитал и, к моему разочарованию, духа своего учителя не почувствовал. Словно о чужом человеке написано. А это не так. Он был родным не только для родственников, умел передавать пианистическую традицию по роду: родить музыкантов…»

Tags: 

Валерий ХРАМОВ. Корни и крылья: о конкурсе музыкантов-исполнителей как феномене культуры России

«Конкурс, точнее соревнование музыкантов-исполнителей, является своеобразной отличительной чертой современной культуры. Соревноваться музыканты начали давно — еще в древнем мире. Конкурсы музыкантов-исполнителей у нас стали проводить, и на очень серьезном уровне, в ⅩⅠⅩ в. Но сегодня мы наблюдаем нечто иное, специфическое — своеобразный “конкурсный бум”. Сегодня соревноваться музыканты начинают с детских лет, и конкурсный марафон продолжается для них целую жизнь, правда, на определенном этапе жизненного пути соревнующиеся “пересаживаются” в зрительный зал, становясь слушателями, определяющими — в той или иной степени — победителя…»

Tags: 

Валерий ХРАМОВ. Побег из «Петропавловки». Рассказ

«Весть об экскурсии в Ленинград разнеслась по школе в последний день учебы — перед осенними каникулами. Никто не планировал поездку, но директору предложили “горящие” бесплатные путевки, и он взял (“Откажешься, больше не предложат!”). Меня вызвали и приказали поехать в “Питер”. Группу учащихся нужно было набрать из моего класса. Попытался было отвертеться — дескать, они у меня дети, семиклассники, им еще рано ездить так далеко. Но директор был непреклонен — “решение состоялось”…»

Tags: 

Валерий ХРАМОВ Сакрализация сердца

Сегодня у нас в редакции выдающийся музыкант (пианист), философ и педагог, доктор философских наук, профессор Валерий Борисович Храмов, с которым мы продолжаем беседу о сакрализации прекрасного.

 

Tags: 

Подписка на RSS - Храмов Валерий