Даренский В.Ю.

Даренский Виталий Юрьевич родился в 1972 году в г. Луганске (Украина). Окончил исторический факультет Донецкого государственного университета. Доктор философских наук. С 1999 г. преподавал в университетах г. Луганска, в 2017-м — в Дальневосточном федеральном университете.

Автор поэтических сборников «Тропа у обрыва», «Притяжение неба» (Владивосток, 2017), монографии «Парадигма преображения человека в русской философии ХХ века» (СПб, «Алетейя», 2017) и более 300 научных публикаций в девяти странах мира. Стихи и проза публиковались в журналах России, Украины, Молдавии и Белоруссии: «Подъём», «Москва», «Грани», «Родная Ладога», «Голос эпохи», «Александръ» и др.

Лауреат конкурса к 60-летию журнала «Москва».

Член Союза писателей России. Член правления Союза писателей ЛНР.

Живет в Луганске.

 

У шариковых «свой Ильин»

Как бесноватых корежит возле чудотворной иконы, точно так же глупых и бездарных людей корежит рядом с умными и выдающимися. В последнее время эта закономерность очень ярко проявляется по отношению к великому русскому философу И.А. Ильину. Хотя мне уже приходилось писать на эту тему, к сожалению, приходится к ней возвращаться по одному вопиющему поводу.

Tags: 

Русская культура преображения человека

Второй после святой Православной Церкви основой возрождения русского народа является русская классическая культура. Подавляющее большинство людей сейчас так же далеко от нее, как и от Церкви, хотя очень часто мнят себя «культурными». Классическая культура несет в себе христианский смысл жизни и ведет человека к Богу и Церкви.

Tags: 

Первый русский учебник истории ХХ века

Одной из больших проблем современного русского просвещения до настоящего времени оставалось фактическое отсутствие книги, в которой бы систематически и на большом конкретном материале излагалась русская история ХХ века – с подлинно русской, то есть православно-монархической мировоззренческой позиции. Давно есть много хороших книг по отдельным событиям и персоналиям, но не было такого системного изложения. Теперь оно, кажется, появилось.

Tags: 

Русская правда Ивана Шмелева

К очередной годовщине со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева современные Шариковы закатили истерику по поводу его якобы «коллаборационизма». Безграмотность «секты свидетелей СССР», как обычно, зашкаливает - они не удосужились хотя бы для начала посмотреть в словаре, что вообще обозначает слово «коллаборационизм».

Tags: 

Ампутация совести в «Изборском клубе»

Мой электронный адрес оказался в списке рассылки организации, которая изображает себя как «экспертную» - «Изборского клуба». Они прислали мне текст, который поражает своей чудовищностью и абсолютной моральной и интеллектуальной неадекватностью.

Tags: 

Страшный эпос ХХ века. К 50-летию публикации «Архипелага ГУЛАГ»

По мере течения времени из наследия прошлого постепенно забывается все сиюминутное, хотя бы и казавшееся в свое время важным, и остается только самое главное. Такова судьба книг. В ХХ веке были тысячи книг, в свое время наделавших много шума, но в большой исторической памяти останется всего несколько. И среди этих нескольких, безусловно, навсегда останется «Архипелаг ГУЛАГ».

Tags: 

В.Ю. Даренский: «Отношение к красному террору - это тест на русскость»

О трагедии Красного террора, положившего начало геноциду русского народа, и путях преодоления большевистского наследия беседуем с доктором философских наук, профессором Виталием Юрьевичем Даренским.

 

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Даренский В.Ю.