Цинговатов Ю.Л.

Цинговатов Юрий Львович - журналист, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посланник (в отставке). Родился в семье учителей 14 апреля 1948 г. в Морозовском лесничестве, Белинского района Пензенской области, где его дед в предвоенные годы был лесничим.  Происходит из старинного купеческого рода Цинговатовых, представители которого внесли весомый вклад в торгово-экономическое развитие Саранска,  оставили заметный след в культуре, образовании и науке России.

По окончании школы рабочей молодежи, поступил на факультет иностранных языков Пензенского государственного университета  имени В.Г.Белинского, который окончил  в 1970 году. Прошел постградуальную подготовку на отделении журналистики Высшей комсомольской школы (Москва, 1974), в Дипломатической академии МИД СССР (1989), в Центре миротворчества имени Л.Пирсона (Канада, 2000 г.)

Работал литсотрудником в областной газете «Молодой ленинец» (Пенза), редактором Пензенского областного телевидения, представителем Бюро международного молодежного туризма «Спутник» в Югославии, в международном отделе ЦК ВЛКСМ.

С 1980 г. на дипломатической службе. Работал в советских и российских посольствах в Чехословакии и Чехии, в центральном аппарате МИД. В 2003 - 2008 гг. советник-посланник в Словацкой Республике. В качестве Временного поверенного в делах Российской Федерации в СР возглавлял  дипломатическую миссию в этой стране, участвовал в подготовке и проведении официального визита Президента России в Словакию, а также российско-американского саммита в Братиславе в феврале 2005 года.

Активное участие принимал в развитие и углубление всестороннего российско-словацкого сотрудничества. Проводил работу по увековечению памяти  соотечественников, погибших во время первой и второй мировых войн на территории нынешней Словакии. Занимался организацией поиска и возвращения на Родину перемещенных культурных и художественных российских ценностей, архивов пушкиниста Н.Раевского, геолога академика Н.Андрусова, писателя И.Каллиникова, коллекций живописи, графики, православных икон.

Имеет советские, российские и иностранные государственные награды.

Автор, составитель и переводчик ряда книг, публикаций по истории международных отношений, молодежного и студенческого движения.

Член редколлегии журнала «Русский язык в Центральной Европе».

В своих исторических изысканиях исходит из принципа уважительного отношения к делам предков, творивших историю в условиях своего времени  и в соответствии с господствовавшими тогда нравственными нормами.

С.Инюшкин

Полный список интернет-публикаций см. на портале ХРОНОС на старнице Юрий ЦИНГОВАТОВ

Далее читайте:

Осмелюсь доложить, я опять здесь!

30 апреля 2013 года Ярославу Гашеку (1883 – 1923) — «отцу» бессмертного Йозефа Швейка исполнилось 130 лет. Дипломат, журналист, историк Юрий Цинговатов в беседе с переводчиком и писателем Юрием Стомой обсуждают некоторые моменты биографии писателя и его легендарного героя.

Юрий ЦИНГОВАТОВ. Фельдфебеля в Вольтеры!

- «Чудны дела твои Господи», - крестясь, причитала моя бабушка, узнав из радионовостей, доносившихся из черного бумажного рупора на стене, о каком-нибудь очередном нововведении власти. Хотя она прожила свою долгую жизнь неграмотной, но в оценке ключевых событий здравый смысл и природная смекалка ее никогда не подводили.

Юрий ЦИНГОВАТОВ. Памятник интервентам?

95 лет назад  в России началась Гражданская война. Хотя историки продолжают спорить и не могут сойтись на точной дате этого события, с высоты прошедших лет вполне очевидно, что отдельные выступления, стычки, восстания и мятежи против советской власти переросли в полномасштабную войну только после того, как во внутренние российские дела вмешались войска (легионеры) отдельного Чехословацкого корпуса.

Юрий ЦИНГОВАТОВ. За границами словарей.

Наша любовь к спорам и дискуссиям по любому поводу, а попросту говоря к словесному переливанию из пустого в порожнее – общеизвестна. Ах, если бы в этих спорах рождалась истина, тогда бы цены им не было. В жизни все наоборот - спорим с пеной у рта, быстро устаем, кураж проходит, а в итоге - воз и ныне там. Вся дискуссия превращается в пшик!  Вот, например, намедни покалякали об агрессивном нашествии иноязычных слов, громким топотом обозначили это порочное явление и… забыли.

Юрий ЦИНГОВАТОВ. Чужебесие на российских улицах.

Рубрика, которая в журнале «Суждения» обозначена как «Родная речь» в ставшем уже традиционным иноязычном звучании выглядела бы так: «Лингвистическая политика». Надеюсь, понятно, почему мы предпочли первый вариант второму: Родина и речь – коренные слова русского языка, а лингвистика и политика – заимствованные. Кроме того, Родина и речь оставались у всех народов даже в годы иностранной оккупации, например, у славян Балканского полуострова под турецким игом.

Юрий ЦИНГОВАТОВ. «Эхо Москвы» за волонтеров!

На днях две дамы, кажется, приятные во всех отношениях, демонстрировали в эфире «Эха» приемы «мозгового штурма». Их энергичная и эмоциональная атака была направлена на замену русского слова «добровольцы» на иностранное  - «волонтеры». Против «добровольцев» выдвигались, среди прочих, следующие аргументы: Дескать, сразу вспоминаются комсомольцы-добровольцы (Фу!), белогвардейцы-добровольцы (Ах!), т.е.

Александра АНИСИМОВА. Поимские легенды. Предисловие к публикации Юрия ЦИНГОВАТОВА.

Александра Петровна Анисимова - журналист, прозаик, поэт, собиратель фольклора, член СП СССР родилась 2 сентября 1891 г. в Казанской губернии в семье сельских интеллигентов. Они смогли дать дочери не только классическое гимназическое образование, но и привили ей любовь к образному народному слову. Анисимова успела попробовать свои силы на учительском поприще и в библиотечном деле, но свое призвание нашла в журналистике, в ульяновской газете «Пролетарский путь». В середине тридцатых годов перебралась в Пензу, а в 1938 г. в Поим, где прожила до 1952 г., Здесь из районного репортера выросла в известную писательницу, поэтессу, фольклориста, сказочницу, произведения которой читали во многих уголках России и за ее пределами.

Юрий ЦИНГОВАТОВ. Размышления о Второй мировой войне.

Г.Н. Кудий Вторая мировая война. Мое понимание. Факты, мифы, ложь и размышления. М., 2011.

В последние дни 2011 г. Издательский дом «Журналист»- выпустил в свет книгу о Второй мировой войне, ее истоках, причинах, ходе и итогах.