Руденко С.А.

Руденко Светла Анатольевна родилась и выросла на Украине, закончила пединститут и Литинститут. В настоящее время живет и работает в Москве. 

Полный список интернет публикаций см. на портале ХРОНОС на авторской странице.

Светлана РУДЕНКО. Месяц назад я была на Майдане

Месяц  назад я была на Майдане. Еще Янукович был президентом, и Россию не объявляли агрессором.  Не была объявлена  всеобщая мобилизация на Украине, и Крым был спокоен, готовясь к ранней весне…

Tags: 

Светлана РУДЕНКО. Путешествие к самому себе.

 Игорь Михайлович Аверьян-Блудилин в литературе не новичок, писал всю свою сознательную жизнь, при этом, будучи весьма успешным горным инженером, а потом деканом экономического факультета Всесоюзного политехнического института. Возможно,  именно  в насыщенной долитературной жизни кроется феномен прозы Аверьяна-Блудилина: ее предельная реалистичность и правдивость, и то же время глубокая философичность, поиск Абсолюта, тайны бытия.

Tags: 

Светлана РУДЕНКО. Cпасите от Гарри Поттера.

Детская литература переживает кризис, несмотря на то, что полки наших магазинов завалены Гарри Потерром, детскими детективами, фэнтэзи и любовными романами для девочек, большинство здравомыслящих родителей, выбирая чтение для своих детей предпочтут всем этим новиками те книги, которые читали сами - малышам - Корнея Чуковского, Маршака и Сергея Михалкова, подросткам –Жюль Верна и «Дикую собаку Динго».

Tags: 

Светлана РУДЕНКО. Книжная полка критика.

1. Валентина Коростелева. На тайном берегу. Стихи. Москва, 2002 год, «Голос-пресс».

Читала Валентину Коростелеву и думала, что не случайно по ее стихам в Багдадском университете студенты учат русский язык. В её стихотворных строках - отзывчивость и трепетность русской души, мужество характера и большая внутренняя сила. От многих других поэтов ее отличает глубокий нравственный свет стихотворений. У поэтессы много стихов о России, но не пафосных, а мягких и лиричных, когда она говорит о родине:

Tags: 

Светлана РУДЕНКО. Вера. (2002)

Зимой и поздней осенью одиночество чувствуется сильнее всего. Темнота наваливается на город сразу же после обеда, и в пустой квартире с видом на четыре закопченные трубы я ощущаю себя словно в преисподней. Понимая, что все равно не усну, набираю телефон Веры.

...Вера встречает меня на пороге в длинной черной юбке и темном платке, повязанном под подбородком.

Tags: 

Светлана РУДЕНКО. Плюшевый медведь. (2001)

Лерка искала плюшевого медведя, своего ровесника. Он был куплен в тот самый день, когда она родилась, и еще пару дней ждал ее дома. Медведь уже, конечно, никудышный. Так думают родители. Когда-то ярко-апельсиновая праздничная шерсть превратилась в натурально-бурую, а нос, похожий на пуговицу, был оторван сестрой Люськой из самых лучших побуждений. Она изо всех сил пыталась вытянуть его в хобот, чтобы был как у слона. Грудь залита вишневым вареньем - они кормили его с ложечки пахучей пенкой. Медведь куда-то запропастился, хотя он огромный, чуть ли не с семилетнюю Лерку ростом.

Tags: 

Светлана РУДЕНКО. Смысл жизни - страдание. (2001)

“Человек рожден для счастья, как птица для полета”. Свой очередной сезон Московский государственный театр Эстрады открыл премьерой спектакля “Птицы” по пьесе драматурга Жени Унгарда. Его жанр заявлен интригующе - “светопреставление”. Два человека на фоне черной дыры - Тонкий (Геннадий Хазанов) и Толстый (Вячеслав Войнаровский). Чуть ли ни с первых реплик зритель понимает: Тонкий - из породы страдающих эгоистов, лишний человек, терзающийся мыслью “Зачем я живу?” Нигилист на современный лад, интеллектуал, скептик, к тому же воинствуюший, которого раздражают все, кто счастлив. Это, впрочем, не мешает ему жизнерадостно напевать вместе с Толстым разнообразные мелодии, запросто переходя от “Листьев желтых” к “Беловежской пуще”, и виртуозно пританцовывать.

Tags: 

Светлана РУДЕНКО. Феномен Сенчина, или Откуда ж эта вонь?

"Афинские ночи" Романа Сенчина. (Независимое издательство "Пик", Москва, 2000 год ). Возможно, мое знакомство с книгой так бы и не состоялось, если бы не давняя любовь к Древней Греции. Все остальное ничего интересного не обещало - глянцевая дорогая обложка, и довольно-таки интеллигентный Сенчин на фоне античных скульптур. Разве этим сегодня увидишь?! И не такое на книжных развалах видали. Но стоило только открыть книгу - и оказалось - неизвестный пока мне Сенчин - счастливый обладатель Гранта президента Российской Федерации в области культуры и искусств. Дальше - круче, из короткой аннотации узнаю - рассказы "Погружение", "Общий день", "Вдохновение" - стали "литературной сенсацией 1999-2000 гг". Согласитесь, довольно веские аргументы, чтобы немедленно приступить к чтению. Свое погружение в "необычную прозу одного из самых заметных молодых прозаиков России", как значилось на обратной стороне обложки, начала с "Погружения" -сенсация все-таки. Однако погружение оказалось безрадостным и, мягко скажем, заурядным.

Tags: 

Подписка на RSS - Руденко С.А.