Смородина А.И.

Смородина Анна Ивановна (совместный с К.В. Смородиным псевдоним – Юрий Самарин) (14. 10. 1962, г. Черкассы, Украина – 31.10.2012, г. Саранск) – прозаик, поэт, публицист, драматург. Член СП России (1999). Русская. Отец – военный юрист, уроженец Горьковской области. Мать – детская писательница Майя Фролова. В связи с переменой места службы отца, семья постоянно переезжала: жили в Магадане, Владивостоке, Кутаиси (Грузия), с 1972 г. – снова в Черкассах, куда при создании писательской организации как уроженка Черкасщины была приглашена мать.

В 1985 г. окончила отделение художественного перевода (украинская группа) Литературного института им. А. М. Горького. С мужем уехала в Саранск. В 1988 г. в семье родилась дочь Полина.

Работала редактором в Доме санитарного просвещения. С момента создания «Молодежного журнала «Странник» (1994) – заведующая отделом художественной литературы и позже зам. главного редактора.

Проза, статьи и стихи публиковались в альманахе «Истоки», журналах «Москва», «Наш современник», «Юность», «Роман-журнал. ХХ1 век», Молодежный журнал «Странник», «Саранские епархиальные ведомости», «Нива», «Вологодский лад», «Сура» и др., газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Завтра», «Десятина» и др. Пьеса «Ныне отпущаеши…» (в соавторстве с К.В. Смородиным) опубликована в журнале «Диалог. Карнавал. Хронотоп» (Витебск, 1994), поставлена Мордовским государственным телевидением в 1995 г. и театром «Русский стиль» в г. Орле (2005).

Автор поэтических сборников «Неизбежный контур» (Саранск, 1991), «О любви» (Саранск, 1995).

В соавторстве с К.В. Смородинным выпустила более 10 книг, в том числе: сборник рассказов и пьес «Исторический проезд» - Саранск, 1993; книга рассказов-притч «Русский костер» - Саранск, 2000; книга повестей «Особенные люди» - Саранск, 2000; сборник рассказов, статей, эссе «Заснеженная Палестина» - Саранск, 2001;  книга повестей и рассказов «В поисках славы» - Саранск, 2005; книга «Ракушка» - Саранск, 2007, которую составляют одноименный роман, повести и рассказы; книги статей и заметок «Хочется подумать…» - Саранск, 2008; «О живом и мертвом» - Саранск, 2009; книга повестей и рассказов «Полустанок на пути к столице» - Саранск, 2011.

Лауреат премии журнала «Москва» (1998), премии Главы РМ (2005), Государственной премии РМ (2006), Всероссийской православной литературной премии св. бл. князя Александра Невского (2012).

Анна СМОРОДИНА. Чёрно-белые стихи

На магазинном пятачке,
на тусклой улочке саранской
я вспоминаю с постоянством
о бомжеватом старичке.

Как он стоял, как он просил,
с хмельной улыбкой окаянства,
схватив монету, как вопил:
«Моя княгиня марсианская!..»

И этот странный титул мне
пришёлся впору в день пустынный.
Мы с ним стояли на луне —
два марсианина простые.

И винно-водочный отдел —

Анна СМОРОДИНА. А мы с тобой — как будто вымысел

* * *
В маленьком городе детства
люди болеют,
кто-то на что-то надеется,
мама стареет...
Солнце осветит, как прежде,
дно нашей улицы,
выйдет походкой небрежной
кот и зажмурится,
он на крыльцо ляжет,
лапы свои свесит.
Деревом пахнет влажным,
близок к исходу месяц.
Месяц какого года,
осени или лета,
от моего ухода
сколько прошло рассветов?
Пыль на дороге вянет
после машины быстрой,

Анна и Константин СМОРОДИНЫ. Жениться на поповне. Повесть.

Ритка, загорелая и сейчас, в ноябре (она любила искусственный шоколадный загар, да и в Египет моталась не по разу за зиму), плескалась и хохотала у бортика бассейна.

— Там у них горка сделана, водопадик, а под ней — слив мощный. Ну у меня ласту засосало, я ору дуром. Зулька смеется, а у меня уже ногу тянет. Поддали, естественно, перед тем. Еле спаслась.

Анна и Константин Смородины, Стояние за Никиту

Анна Ивановна Смородина родилась в городе Черкассы (Украина). Окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Автор двух поэтических книг. Заместитель главного редактора журнала «Странник». Член Союза писателей России. Константин Владимирович Смородин родился в 1961 го¬ду в городе Первоуральске Свердловской области. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор четырех книг стихотворений. Главный редактор журнала «Странник». Член Союза писателей России.