Кускова Надежда

Надежда Леонидовна Кускова родилась в 1948 году в селе Архангельском Мышкинского района Ярославской области. С юных лет интересовалась литературой и журналистикой; в 1969 году пришла работать корреспондентом в мышкинскую районную газету «Волжские зори». В этой же газете в 70-е годы были опубликованы и ее первые опыты в прозе.

В послужном списке Надежды Леонидовны — работа в ярославских областных газетах «Юность», «Северный край», «Северная пчела», на областном радио; ее материалы неоднократно появлялись в центральной прессе.

Рассказы и очерки Н. Кусковой публиковались в коллективных сборниках, журнале «Русский путь на рубеже веков». В 2008 году в Ярославле увидела свет ее первая книга «На косогоре у Ломихи», которая затем была переиздана на родине автора.

Живет в г. Мышкине.

Надежда КУСКОВА. Рыбак рыбака. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Часто бывает, что роковое несовпадение внешности и «внутреннего содержания» приводит к необходимости постоянно что-то доказывать окружающим. Этот конфликт сплетается с множеством других и постепенно разъедает человеческую жизнь, обрекая её на существование только в определённом ограниченном русле.

Tags: 

Надежда КУСКОВА. Цветы мать-и-мачехи. Рассказы

Скупая любовь

 

Вихрем наскочили — и сразу на кухню, к «пеналу», нашему узкому белому шкафу со всякой снедью. Быстро зашуршали в пакетах маленькими, не больно чистыми лапками, мешая друг другу и толкаясь.

Tags: 

Надежда КУСКОВА. Афродита земная. Рассказы

Дом над обрывом

Ветер приносил с реки, из-под обрыва, острый запах водорослей. Здесь, вверху, на желтой от пыли дороге, от этого становилось свежей, но не веселей, как обычно бывало. Нет, не веселей.

Tags: 

Надежда КУСКОВА. Рассказы

 

Участник

 

Хлопушин, бывший учитель труда, любит, прогуливаясь, медленно вышагивать по улицам городка. Маленькие голубые глазки смотрят сонно и тускло, а большие уши и длинный нос придают ему сходство со слоном. Завидев знакомого человека, он притормаживает, показывая, что хочет высказаться.

Tags: 

Надежда КУСКОВА. Матушка, за что? Рассказы

НА КОСОГОРЕ У ЛОМИХИ

Снег еще кое-где лежит в ложбинках на крутом берегу Ломихи, желтеющем прошлогодней травой. Мы каждый день собираем эту траву руками в огромные кучи — и жжем. Подбрасываем веточек, но все равно костерок не столько горит, сколько дымит. Этот дым пропитывает одежонку и волосы, и вечером, ложась спать, все еще с радостью ощущаешь этот горьковатый дух начала весны.

Tags: 

Надежда КУСКОВА. Глубокая энергия выражения. (О новой книге Евгения Чеканова «Прощай, земля»)

Зимние месяцы — самые унылые в районном центре, где время вяло отсчитывает свой ход. После семи вечера на улицах ни души. Да и небезопасно стало ходить по этим улицам... Племя молодое, незнакомое, воспитанное, по словам поэта Евгения Чеканова, на «голубой жиже» телевидения, непредсказуемо в своих действиях, особенно стадных, прикрытых ночным мраком.

Tags: 

Подписка на RSS - Кускова Надежда