Бугаевский О.

Олег БУГАЕВСКИЙ. Отодвинем завесу

Поскольку сам автор собрания — известный поэт, прозаик и арткритик — в интервью «АртМосковии» от ответа уходит. Уезжает на Каспий, выставляет пляжные фото: изумительный загар, восхитительные ноги, вызывающие зависть у женской половины фейсбука. Да и не только женской. Тут же ввинчивается цитата: «Ныне, в свои пятьдесят два, он был помешан на загаре, носил спортивные штаны и рубахи, а закинув ногу на ногу, старательно, нарочито и дерзко обнажал широченную полосу голой голени».

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Трудный период длиною в жизнь

В этой автобиографической трилогии — история страны сквозь призму детства, юности и зрелости, прожитая героиней и заодно ее семьей параллельно с неминуемыми во все времена «перегибами» и «головокружениями».Послевоенное детство, звонко начавшееся в Забайкалье, где служил отец, и где «медвежатина в лопухах, испечённая на костре в саду, суп из акульих плавников, добытых на Белом море, зайчатина и кабанятина из местных лесов, филе из копчёной змеи и дикие утки на вертеле, — да чего только не готовилось проворными толстенькими пальчиками моего папки», не совсем плавно перенеслось на берега Днепра, в украинскую провинцию.

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. De profundis, или Жизнь на вырост в романе Оганджанова «Человек ФИО»

Словно во сне, сцены из детства в романе мешаются с реальностью «лихих 90-х». «У брата с друзьями было несколько торговых палаток, или попросту — ларьков, в начале девяностых эти коробочки росли по Москве как грибы. Палатка брата стояла в центре, на Новослободской. Место людное, прибыльное. Особенно ночью», — рассказывает герой, и так понемногу, из года в год, от жены к незнакомкам за окном и от детских сандалий к железным сапогам судьбы складывается мозаика его жизни.

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Кукловоды и марионетки в романе Марты Гримской «Возвращение блудного Покрышкина»

По сюжету этого плутовского романа, главный герой с феерически-цирковой биографией, оказавшись на грани, вынужден согласится на очередную авантюру своей жизни. В предыдущих романах Марты Гримской, откуда он «вернулся» — «Усы стригут в полдень» и «Кто подставил Васю Покрышкина?» — талантливому стендаперу, погоревшему с пародией на президента, пришлось и парикмахером поработать, и фейковой партией поруководить, и побывать двойником президента, порноактером и беглым эмигрантом.

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Порвали парус, или Кто выиграл войну в романе Семена Лопато «Мертвые видят день»

Рецензия Олега Бугаевского на книгу Семена Лопато "Мертвые видят день". — М.: АСТ, 2020. «Ширь открывшейся равнины впереди, длинные, грубо сколоченные столы, поваленные лавки, костры, люди — в разных одеждах и в разных мундирах, грубых, выцветших и линялых, оружие — заботливо вычищенное и беспорядочно сваленное, непрестанное движение людей, грубое, почти веселое — среди туманной зелени и темных раскидистых деревьев, серые пологи шатров виднелись у чернеющей вдали рощи, дымы костров поднимались к небу».

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Облако, или Зачем Трамп звонил Путину

Автор этого романа, кроме того что написал довольно «темный» роман, еще и оказался явным пророком. Судите сами. До недавнего времени Сибирь была охвачена пожарами. По данным МЧС, выгорело 3 миллионов гектаров тайги, дым уже достиг Америки, и Дональд Трамп связался с Владимиром Путиным, предложив помощь с тушением очагов возгорания. Почти те же события (и их последствия) имеем в романе «Облако» Семёна Лопато, в котором на одном из комбинатов случилась экологическая катастрофа. Но таков ли ее характер и тем ли занимались советские ученые, обрекшие город (и, возможно, страну) на полный мрак и мракобесие? Героя из центра преследуют воинственные «очистители», а уцелевшие физики вступают с ним в нешуточную игру, похожую на смертельный бой.

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Роддом престарелых, или Кто обустроил Россию

Этот грандиозный роман, на самом деле, — под стать классическим эпопеям о земле и людях. Или даже так — о планете Земля, и населяющих ее гуманоидах. Ведь приблизительно так величают людей в дневнике Высшего Существа, которое, по сюжету, и создало нашу планету. А уж как это у него получилось, рассказывается в первой, земной и близкой нам части романа, где речь, конечно же, о людях, но на самом деле, о чем-то большем. Например, о том, как все-таки «обустроили» Россию, вынеся за скобки проблему города и деревни.

Tags: 

Подписка на RSS - Бугаевский О.