События

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. «Литературная столица» закабалённой России. Часть 1

В 2021 году отмечается много замечательных литературных юбилеев и важных памятных дат. В их числе — 190 лет со дня рождения классика мировой литературы, самобытнейшего писателя русского Николая Семёновича Лескова (1831—1895), связанного самыми крепкими нитями со своей малой родиной — орловской землёй. Однако в год славного юбилея «самого русского из русских писателей» и его соратников по перу рождаются размышления неюбилейные, непраздничные.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. «Литературная столица» закабалённой России. Часть 3

На протяжении последних постперестроечных десятилетий планомерно проводится изуверская политика разрушения и уничтожения культуры, полноценного образования. Голоса по-настоящему обеспокоенных этой проблемой людей также остаются не доходящим до адресата, неуслышанным «гласом вопиющего в пустыне». Такой участи лучше бы пожелать современным руководителям российского просвещения — затейникам ЕГЭ и ОГЭ, преднамеренно оглупляющим учеников, заранее поделившим на касты детей, с младенчества встраиваемых в государственную машину по закабалению и подавлению личности на всех социальных уровнях.

Tags: 

Игорь ФУНТ. Бесконечные слои повторений, или… Он заблудился

Краткая рецензия на новую книгу Андрея Бычкова "Все ярче и ярче. Рассказы"/ СПб: Алетейя, 2021 г. Книга составлена из десяти разножанрово-полнохарактерных историй. Схожих манерой авторской подачи — хлёсткой, мощной, как напор брандспойта. Неостанавливающейся. Прущей андреевским локомотивом напролом: под слом эпох, под излом прерогатив и мнений. И — неудивительно.

Tags: 

Олег БУГАЕВСКИЙ. Трудный период длиною в жизнь

В этой автобиографической трилогии — история страны сквозь призму детства, юности и зрелости, прожитая героиней и заодно ее семьей параллельно с неминуемыми во все времена «перегибами» и «головокружениями».Послевоенное детство, звонко начавшееся в Забайкалье, где служил отец, и где «медвежатина в лопухах, испечённая на костре в саду, суп из акульих плавников, добытых на Белом море, зайчатина и кабанятина из местных лесов, филе из копчёной змеи и дикие утки на вертеле, — да чего только не готовилось проворными толстенькими пальчиками моего папки», не совсем плавно перенеслось на берега Днепра, в украинскую провинцию.

Tags: 

Андрей МОРТАЛЁВ. Интервью с Игорем Шестковым

В петербургском издательстве «Алетейя» выходит пятитомник московского прозаика и художника Игоря Шесткова, эмигрировавшего в 1990 году в Германию, — три тома прозы уже увидели свет, на подходе автобиографические материалы и книга эссе о мастерах прошлого. Одна из повестей, вошедших в пятитомник — «Покажи мне дорогу в ад» — кажется особо значимой в контексте сегодняшнего «страха и трепета», проблемы «двойственности», реализма, а также предчувствия катастрофы, о чем и состоялся разговор с автором.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Памяти Евгении Кудриной

В начале 2021 года пришла горестная весть — наш дорогой друг, человек уникального дарования, скульптор Евгения Кудрина ушла от нас. Я видел несколько выставок Евгении в Москве, и все они были поразительны: дар её виден в каждой работе, и так, как она работала с деревом, как выявляла его душу в своих дивных девах, не делал никто. Путешествуя с выставками по Америке, где её принимали очень тепло, Евгения нигде не находила аналогов своим работам. Говорят, где-то в Японии видели куклу, похожую на творение Кудриной — только та кукла жила уже не одно столетие. Её молчаливые дивы, исполненные значимости, вызывают благоговение: они похожи на малых идолов, божков, которые заслуживают поклонения. А как Евгения пела! Исконно русские песни звучали на выставках, дополняя в своих архаичных распевах тихую пластику языческих, божественных скульптур.

Tags: 

Андрей ПУСТОГАРОВ. Детские страхи Федора Достоевского

Алексей Виноградов, Юрий Нечипоренко. ОГОНЬ С БОЖЕДОМКИ. Московское детство Федора Достоевского. "Август", 2020. Выступая на одной из презентаций книги Юрия Нечипоренко о детстве Пушкина, я сказал, что книга хороша, однако из нее нельзя никак понять, отчего же этот милый мальчуган вырос в гениального поэта. Не знаю, обратил ли автор внимание на мои слова, но совместная его книга с Алексеем Виноградовым "Огонь с Божедомки" выглядит именно как объяснение того, что же сделало московского мальчика Федю Достоевского всемирно прославленным выразителем внутренних комплексов, которого Зигмунд Фрейд назвал автором величайшего во всей литературе романа (т.е. "Братьев Карамазовых").

Tags: 

Анна ДОЛГАРЕВА. Чуваки с гитарой Высоцкий и Елизаров

14 декабря состоялось ежегодное вручение Григорьевской поэтической премии. Получил ее Михаил Елизаров, больше известный как прозаик и автор-исполнитель песен. Он же выиграл слэм — то есть стал победителем одной из самых престижных поэтических премий как по версии жюри, так и по версии зрительного зала. Разумеется, такое событие не могло пройти без скандала. Культуртрегер Вячеслав Коновалов после объявления результатов премии написал: «Михаил Елизаров — главный поэт страны. Официально».

Tags: 

Константин АСЛАНИДИ. Памяти Александра Замятнина

Родился 23 октября 1940 года в Ленинграде. Отец ушёл в ополчение и вскоре погиб. В 1947 году мать вышла замуж за выдающегося физика-экспериментатора Юрия Лукича Соколова, и семья переехала в Москву. Саша Замятнин учился одновременно в Гнесинском училище и в общеобразовательной школе, которую окончил с золотой медалью. В 1958 году поступил в МГУ, где он учился полгода на механико-математическом факультете, потом перевёлся на физический факультет, который закончил в 1964 году. Работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, учился в аспирантуре Московского физико-технического института.

Tags: 

Константин САГАНЬ. Дезадаптация

В конце «тучных» нулевых вышел и провалился в продаже роман Валерия Былинского «Адаптация». То время оставило о себе много литературных памятников. Самые известные из них, вроде «99 франков» или «Духless», были написаны от лица успешных представителей эпохи. Авторы этих книг, как и главные герои, тоже отхватили свой массивный кусок всеобщего благоденствия. Набив им рот так, что раздуло щеки, и по подбородку тек жир, они фальшиво размышляли о тщете всего происходящего. «Адаптация» была совсем другой книгой. Ее писали от лица дезадаптанта.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - События