Подшивка журнала МОЛОКО за 2001 год

Ирина РЕПЬЕВА. Неправильный Булгаков.

Чудным, величественным зданием возвышается в творчестве Михаила Булгакова роман "Мастер и Маргарита". У меня долго складывалось впечатление, что Булгаковым совершен настоящий духовный подвиг: имя Иешуа, кажется, уже вплотную приближается к имени Иисус, да и Мастер, несомненно, пишет роман о Боге. И вдруг в руки мои попадает, почти случайно, шестой том книги преподавателя русской литературы Сергиево-Троицкой Духовной академии Михаила Дунаева "Православие и литература". И мое "несомненно" уничтожается главой учебника о религиозных взглядах Булгакова.

Наталья САВЕЛЬЕВА. Марина Цветаева и Арсений Тарковский.

Известно, что поводом для знакомства послужили стихи - переводы Арсения Тарковского туркменского поэта Кемине. Полное название книжки "Кемине. Собрание песен и стихов в переводе Арсения Тарковского с добавлением избранных народных рассказов о жизни прославленного поэта". Под общей редакцией Петра Скосырева. Москва, Государственное издательство "Художественная литература", 1940 год. Сборник был подписан в печать 12 сентября 1940 года, и, возможно, через месяц он вышел в свет.

Лидия СЫЧЕВА. Неизвестный народ.

Сначала я увидела горы. Вершины их были сияющими, чистыми, такими, будто никто до меня на них не смотрел. Вечные горы. А мама говорила: “Горы - это к горю...” Красота и - смерть?! Горы остропикие и горы сгорбленные, горы - как собравшиеся плечом к плечу великаны. А люди - внизу. На равнине и в предгорье. В домах и селениях. В окопах и бэтээрах. В пещерах и на площадях... Я приехала в Чечню.
Tags: 

Лидия СЫЧЕВА. Казанский дневник.

- А в этой церкви венчался Пушкин с Натали, - я показывала друзьям-немосквичам столицу. Мы шли вечерней, весенней, золотисто-закатной Москвой. Красивый город - Москва! Друзья шумели. А я вдруг вспомнила своё потрясение, когда впервые услышала: - В этой церкви венчался Пушкин с Натали. Понимаешь, сам Пушкин! С ума сойти! Вот он шел здесь... Видел это небо... Ну ты понимаешь?!
Tags: 

Игорь ТРОХАЧЕВСКИЙ. Юбилей Шукшина в день смерти Высоцкого.

25-ое июля - семидесятилетия Василия Шукшина, а также годовщина со дня смерти Высоцкого... Удивительное совпадение! Если верить Льюису Кэрроллу с его “Алисой в стране чудес”, антиподы - это те, что живут глубоко под нами, на другой стороне земли, и ходят на головах, чувствуя себя при этом комфортно. Вот и все, что отличает нас от них... На самом деле антиподы внешне мало чем отличаются - ходят одинаково, ногами. Возможно, и живут по соседству, с выходом на одну лестничную площадку. А если речь о великих, то имена антиподов нередко загоняются в одну обойму, в одну шеренгу с надписью на транспаранте: “Наша гордость и цвет”. Не произошло ли подобного с именами Высоцкого и Шукшина? Такие ли уж они родственные, как приняты считать?
Tags: 

Юрий БОНДАРЕВ. Памяти Петра Проскурина.

Москве, в Центральном доме литераторов, состоялось прощание с писателем Петром Проскуриным. В числе других на гражданской панихиде выступил и Юрий Бондарев. Думаем, что читателям будет интересно познакомиться с речью Юрия Васильевича, с его пониманием судьбы и творчества Проскурина. Ведь у гроба - не лгут…
Tags: 

Артем ЕРМАКОВ. Живой свет. Преподобный Сергий Радонежский и его значение для русской культуры и просвещения. Рецензии.

Имя преподобного Сергия Радонежского напоминает до какой высоты способна подняться наша земля, просвещенная Словом Христа. Человек, не оставивший после себя ни одной книги, ни одного дошедшего хотя бы через вторые руки поучения или завета, стоит у начала всей русской культуры Московского периода, открывает дверь, ведущую из глухой подмосковной тайги прямо в глубину Божьей премудрости, во все тайны человека и мира. И деятельность его тем более видится нам чудесной, потому что мы не можем разделить в ней плодов небесной помощи и его собственных трудов. Сергий всю жизнь старался уйти от мира, не принимать на себя решения судеб окружавших его людей, не вмешиваться самочинно в происходящие вокруг события. Однако все бытовые и исторические подробности эпохи так тесно сплетены в его житии, что кажется нет такой стороны жизни второй половины XIV века, которую бы он не осветил, где бы не осталось следов его бережного благословения. Если же вспомнить, каково было это время, то выяснится, что преподобный Сергий стоит не только в начале русского Просвещения, но и знаменует собой русское Возрождение в самом высоком его смысле.
Tags: 

Юрий ЛЬВУНИН. Удивительная жизнь Марии Соллогуб.

В ХIХ веке большим авторитетом в Москве пользовалось многочисленное и дружное семейство дворян Самариных. Особенно широкую известность снискал Ю.Ф.Самарин (1819-1876 гг.), талантливый публицист и выдающийся общественный деятель, один из столпов и идеологов славянофильства. Куда менее известна его родная сестра Мария Федоровна Соллогуб. Однако она оставила заметный след в деле народного просвещения, воспитании подрастающего поколения и благотворительной деятельности. Мария Федоровна Соллогуб, до замужества Самарина, родилась в 1821 г.

Tags: