Подшивка журнала "Суждения" за 2016 год

Сергей АКСЁНЕНКО. Был ли ведом людям Средневековья страх высоты?

Историки открыли, что по шумовому фону Средневековье было гораздо тише нашей эпохи. Это касается и более ранних и некоторых более поздних эпох, но мы сейчас разберём Средневековье, как удобную модель для размышлений. Разумеется, Средневековье было тише, если говорить в целом, а не в той или иной конкретной ситуации. Были конечно и тогда, яростные душераздирающие крики людей, отчаянное ржанье коней, сливающийся воедино звон мечей во время битвы. Но в целом эпоха была не шумной. Что мог услышать среднестатистический житель того времени, когда большая часть населения проживала в сельской местности и люди были гораздо ближе к природе, чем мы?

Tags: 

Юрий СЕРБ. Шумъ

Въ одномъ изъ старинныхъ княжескихъ дворцовъ Петрограда – города, чьё имя лѣтъ пятнадцать назадъ лукавымъ градоначальникомъ, то бишь «мэромъ», было переиначено изъ «Ленинграда» снова въ Санктъ-Петербургъ, - шёлъ съездъ Дворянскаго собранiя. Примѣрно въ двадцатыхъ рядахъ параднаго зала сидѣлъ моложавый господинъ, на видъ не старше сорока лѣтъ, и нетерпѣливо теребилъ свои пальцы. Онъ ждалъ, когда его записка, отправленная въ президiумъ, возъимѣетъ эффектъ – и ему предоставятъ слово. Это былъ князь Рославлевъ, бывший житель Бирмингема, потомъ Лондона, а теперь петроградецъ... тьфу, петербуржецъ. Ему хотѣлось высказаться черезъ микрофонъ, передъ всѣй аудиторiей, а не въ узкомъ кругу въ обѣденномъ застольи...

Борис ЛУКИН: «Война всерьёз, поэзия… всерьёз»

Беседа редактора смоленского альманаха «Под часами» Владимира Макаренкова с поэтом Борисом Лукиным, главным редактором и составителем десятитомной антологии поэзии о Великой Отечественной войне

О чём молчит Роспечать

«В октябре 2016 года депутат Государственной думы Валерий Рашкин направил запрос руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому, где затребовал информацию следующего содержания:

Клара АНИКИНА. Через полгода после Бородинского сражения. Краткая история газеты «Русский инвалид»

Среди множества газет, издающихся в Санкт-Петербурге, есть одна особенная, с историческим названием «Русский инвалид», её небольшая редакция и широкий круг читателей, авторов и друзей газеты в конце ноября отмечают 25-летие любимого издания.

Четверть века в наше неспокойное время – для газеты действительно время юбилея. Но почему у издания историческое название?

Tags: 

Сергей СОКУРОВ. Советский период истории Козьмы Минина.

Константин МАКОВСКИЙ (1839-1915). Воззвание Минина

К 400-летию мирной кончины и  87-летию посмертной казни героя Второго освободительного ополчения Смутного времени

Tags: 

Александр ТЮРИН. Миф о "четвертом разделе Польши" и то, как в реальности начиналась II Мировая война

К 17 сентября 1939 г. немецкие войска заняли Брестскую крепость и вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, оказавшись на расстояние 150—200 км от советской границы.

Tags: 

Евгений МОСКВИН: «Я уверен, что таково мнение русского народа»

Гость студии «Anna-News» Евгений Москвин - писатель, член союза писателей России, член литературного фонда России. Ведущая передачи - Софья Стебловская, журналист. Приведем расшифровку начала интервью:

Софья Стебловская: …Какие же все-таки реформы и шаги вы предлагаете? Как сделать, чтобы в литературном организме не было искаженностей?

Tags: 

Открытое письмо к участникам Медиафорума ОНФ

Открытое письмо ветеранов Сергиева Посада

к участникам Медиафорума ОНФ

в  Санкт Петербурге  4-7 апреля 2016 г.

Уважаемые участники Медиафорума ОНФ!

Tags: 

Евгений МОСКВИН. Рыба сторожевая

 «Это даже хуже, чем Ксения Букша», - так отзывается писатель Евгений Москвин о поэтической книге Елены Горшковой «Сторожевая рыба».

 Софья Стебловская отвечает ему на это: «Но поэзия Горшковой это, наверное, постмодернизм. Это нормально. Вот как здесь быть?»

Tags: 

Геннадий ЛИТВИНЦЕВ. О началах и путях русского консерватизма

Хранители России. Антология.

Т. I. Истоки русской консервативной мысли. XI–XVII вв. / Под ред. С.В. Перевезенцева. 736 с.

 Т. 2. В поисках нового… консерватизма / Под ред. А.А. Ширинянца, С.В. Перевезенцева. 936 с.

Сергей СОКУРОВ. Возрождение на крови. Или: XIII-я Русско-турецкая война

А так выглядела русско-турецкая граница в XVIII веке

Не будучи марксистом, тем не менее, соглашаюсь, что история повторяется в том отражении «испорченного зеркала», насколько сближаются схожие события  предыдущего и нового «витка марксовой  спирали».

Tags: