Николаенко Н.

Никита Альфредович Николаенко родился в 1960 году. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (МИСИ), аспирантуру МИСИ. Кандидат технических наук. Работал руководителем производства, научным сотрудником, директором охранного предприятия. Переводчик с венгерского языка.

Публиковался в журналах «Южная звезда», «Сибирские огни», «Нива» (Казахстан), «Истоки», сборнике «Unzensiert» (Германия). Член Союза писателей России.

Живет в Москве.

Никита НИКОЛАЕНКО. Бочка с водой

Творчество! Посвятить жизнь творчеству? Отчего так? Стать писателем — это верный путь для того, чтобы донести свою точку зрения на положение дел в обществе до отдельных членов этого самого общества. И чем известнее писатель, чем больше у него публикаций, тем проще осуществить задуманное. Так казалось вначале. Осталось дело за малым — стать известным писателем. По Сеньке ли шапка? Припомнив пословицу — дорогу осилит идущий, я взялся за дело. На дворе стоял две тысячи четвертый год. Ничего, справлюсь как-нибудь! Надо заметить, что подобная уверенность возникла не на пустом месте.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Другое измерение

В очередной раз я направлялся за город к друзьям — к Лене и Саше. Жили они там постоянно. Устал от городских забот, захотелось посоветоваться, обсудить дела, да и отдохнуть немного. Кроме того, у своих друзей я искал ответы на волнующие вопросы. Не факт, что они на них отвечали, но четко поставленный вопрос в разговоре с собеседниками подчас позволял взглянуть на него под другим углом зрения. Тогда и ответ мог возникнуть, вроде как сам собой. Хотелось же разобраться — что так тревожит за последнее время? Какие ответы хотелось услышать? Да очень простые! Хотелось услышать слова о том, что трудности носят временный характер, что они пройдут, и что все будет хорошо в ближайшем будущем. Услышать, и самому поверить в это. Да только вот не торопились друзья так отвечать почему-то.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Штрихи к портрету

Бывает, что даже легкий штрих усиливает восприятие образа, и одного мазка порой достаточно для оживления портрета. И не мудрено! Из незначительных на первый взгляд штрихов образ-то и складывается. А потому приступаю… За последнее время дочь студентка научилась-таки готовить на ужин яичницу с беконом. Хорошее дело! Но, продукты… До очередного поступления денег нам предстояло продержаться целую неделю. Десяток яиц в холодильнике еще оставался, а вот бекон закончился. А как же фирменная яичница?

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Раз погожим деньком

Как приятно прогуляться по солнышку в погожий день. Особенно хорошо пройтись после затяжных ненастных дней. Идешь себе, поглядываешь по сторонам, девушками любуешься. Одни положительные эмоции! Наконец-то после долгой непогоды выглянуло теплое весеннее солнышко. И хотя дома ждали неотложные дела, да и почту проверить не мешало бы, но торопиться домой не хотелось. Прогуляюсь еще немного! — решил я и, желая удлинить дорогу к дому, свернул с привычного маршрута на боковую улицу. Может быть, я и ошибаюсь в дальнейшей оценке описываемых событий, предположения построены лишь на догадках, но если и ошибаюсь то, скорее всего не сильно. Итак!

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Вторая половина

Раздумья над чашкой кофе

 

Она уже наступила, вторая половина жизни, и идет полным ходом. Не факт, что по продолжительности она будет такой же, как и первая. Положа руку на сердце, следует признать, что, скорее всего, она выдастся значительно короче.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Беседа на лавочке

В одиночестве я сидел на лавочке в трех остановках от дома, раздетый до пояса, рубашка лежала рядом. Через урну стояла еще одна лавочка, пустая пока. Позади на травке расположились две красавицы в купальниках — загорали. Граждане, не спеша, прогуливаясь по дорожке вокруг пруда, проходили мимо.  На коленях лежал открытый учебник венгерского языка. Я занимался. Это для девушек.

Tags: 

Никита Николаенко. Опричнина и земщина современности

Из истории известно, что в середине шестнадцатого века, Иван IV оставил Москву и поселился в своей резиденции – Александровой Слободе. Там он учредил опричнину – выделил часть государства в личное владение, щедро одаривая своих прислужников, а остальная часть государства была названа земщиной. Естественно, земщина была тут же обложена тяжелой данью на содержание опричнины.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Голуби и воробьи. Рассказ

Одни увлекаются коллекционированием, другие заводят домашних питомцев, кто-то тянется к бутылке… Словом, люди находят себе дело по душе.

Для меня такой отдушиной оказались голуби. Да, пара обыкновенных голубей, которая стала регулярно прилетать на наш балкон.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Приоритет старых понятий. Рассказ

Давно обратил внимание на то, что когда действую согласно своим внутренним убеждениям, то чувствую себя легко и свободно. Хорошая фраза получилась! Можно, двигаться дальше. Особенно, если есть уверенность в своей правоте. Вот, только где бы взять силы на утверждение этой самой правоты! Но, я настроен оптимистически и не прекращаю поисков своих единомышленников. О чем это я? Ах, да – о наболевшем! В этом рассказе речь пойдет о квартирном вопросе. Этот вопрос, в связи с тяжелой болезнью отца – Деда, относительно недавно остро встал передо мной. Но, не только о квартире пойдет речь. О душе еще намерен поговорить, немного. Благо, появился повод вспомнить и о ней. Последний визит в онкологический центр на Каширском шоссе, куда пришлось везти Деда на очередной осмотр, ясно показал, что теперь время коротко. Сколько старику осталось жить на белом свете? – напрямую обратился я к лечащему врачу, когда все стало понятно даже такому неспециалисту, как я. Пожилая женщина сняла свои очки и устало посмотрела на меня. Что Вы хотите от меня услышать! – начала, было, она, но осеклась, замолчала. Мы были знакомы уже больше года. Я регулярно возил к ней Деда, и мне казалось, что имею право задавать подобные вопросы...

Tags: 

Подписка на RSS - Николаенко Н.