Были-небылицы

Саша КРУГОСВЕТОВ. Русалка

Наверное, не я один грезил женщинами-русалками. Невольно вспоминается рассказ Володи Старикова, с которым в лучшие свои годы мне довелось работать в одном закрытом НИИ. Серьезный инженер, увлеченный делом, Володя слыл также отчаянным балагуром и весельчаком. Харизматичный, подвижный, как ртуть, он часто влюблялся, каждый раз «без памяти», «на разрыв аорты» — будто впервые, умел вызывать и ответные чувства. Но зачастую его пылкое сердце охладевало столь же быстро, как загоралось. Не было ли и в нем самом чего-то от вышедшего из моря русалочьего племени? Да нет, Стариков, пожалуй, был человеком грозы, порождением других стихий.

Tags: 

Саша КРУГОСВЕТОВ. Два рассказа

Саша Кругосветов — псевдоним Льва Яковлевича Лапкина, члена Союза писателей России, члена Международной ассоциации авторов и публицистов APIA (Лондон), автора детских книг серии «Путешествия капитана Александра», ряда публицистических книг: «Сто лет в России», «Живите в России», «А рыпаться все равно надо» и др., — а также более двадцати худлит-книг для взрослого читателя. Начал издаваться в 2012 году.

Tags: 

Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. Кукушкины слёзки на Блудовом болоте

Желание уехать в деревню и жить там не ново нигде, а в России особенно. Не для всех, но для многих. Правда, для большинства это остаётся всего лишь идеей, почти несбыточной мечтой. А вот главный герой фильма «Кукушка в Крокодиловой бухте» — художник Николай почти воплотил мечту в жизнь. Почти поселился в селе Купанском на Плещеевом озере и на самом деле привёз туда и поставил там дом.

Tags: 

Светлана ЧЕРНЫШЁВА. Волшебный зонтик

Это был обычный понедельник, а значит, около двенадцати дня, Лика возвращалась домой. Она хорошо поучилась: контрольную работу по математике написала на пять, а во время урока физкультуры смогла пробежать кросс быстрее всех. Она все сделала, как нужно, думаю, что вы согласитесь? По дороге домой Лика заметила, что за ней увязался бездомный пес. Сначала уличный пес пробирался тихо и не подавал никаких звуков. Просто шел по пятам. Но как только Лика скрипнула ключом, то есть открыла дверь в квартиру, как пес тут же оказался сначала в прихожей, а потом и на кухне, под столом.

Tags: 

Светлана ЧЕРНЫШЁВА. Динка, Зинка и другие

Не всегда мне хотелось идти в школу вместе с Колькой, а что делать?.. Учились в одном классе, да и сидели за одной партой... Такое решение проблемы с моей неуспеваемостью пришло в голову Марье Митрофановне. Будешь сидеть с Колькой — появятся в дневнике пятёрки! Списывать на уроках — это ещё ничего, почерк у Кольки разборчивый, да и своей головой думать не нужно. А что делать с ним... по дороге в школу? Если бы он согласился ворон со мной попугать или в классики попрыгать, так нет — все два километра до школьного крыльца бубнит под нос правила, теоремы и географические названия. Я даже папе на него нажаловалась, и он меня обрадовал.

Tags: 

Андрей МАРКИЯНОВ. Поэтесса

Звездочки красивые
В темноте летят,
Смотрим в звездопад.
Осень надвигается,
Скрючилась трава.
Скоро распластается
Золотом листва.
На плечо могучее
Я лицо склоню.
Что ни день, то круче я
Милого люблю.

Tags: 

Андрей МАРКИЯНОВ. Друзья детства

Иван стоял перед зеркалом и оценивал хищный лик человека, заросшего густой недельной щетиной. Он лечился шесть дней, но болезнь не сдавалась. Не помогали ни пиво, ни портвейн, ни водка. И вот нежданно-негаданно к небритому и всеми забытому Уклееву заявился друг детства — выбритый и никем не забытый провинциальный банкир Семен Сидоров. И не один, а с бутылкой ирландского виски. Друг детства тоже на треть облысел, а полное отекшее лицо указывало на легкую степень опьянения. В его печальных глазах стояли слезы. Скромный серый и очень дорогой костюм еще более подчеркивал глубокую печаль банкира.

Tags: 

Саша ЩИПИН. «К чёрту монастырь!»

Конечно, Святки — время, когда царит нечистая сила, — должны начаться только через неделю, однако не следует забывать, что Барбара Брыльска — католичка, поэтому для неё Рождество уже наступило, и её бесы уже пришли. В том, что Лукашин — бес, нет никаких сомнений. Он не просто кажется другим человеком, наглым, бесцеремонным и развязным, — он становится другим существом, и даже о том, что должен носить очки, вспоминает лишь к середине второй серии.

Tags: 

Юлия ШУТОВА. Вот вы и вернулись

Жило-было, не тужило польское местечко Долгиново. Пять тыщ — населения. Из них три тыщи — евреи. Оно и понятно, Западная Белоруссия, бывшая черта оседлости в Российской империи. И жили-были в этом самом местечке Блауфогели, большое семейство: братья, сестры, родные и двоюродные, тетки и дядья, троюродные племянники, девери и золовки. Много их было, Блауфогелей. И среди них — сапожник Боря со своей женой Фирой и двумя маленькими мальчиками Сёмой и Мишей.Жило-было, не тужило польское местечко Долгиново. Пять тыщ — населения. Из них три тыщи — евреи. Оно и понятно, Западная Белоруссия, бывшая черта оседлости в Российской империи.

Tags: 

Андрей ЛЬВОВ. Снегурочка

Как предполагал Горшков, в ходе рождественского представления должно было произойти преображение «принцессы готов» в русскую красавицу Снегурочку, а орда мазохистов играла бы роль нечистой силы. Как-то так. «Ну, вот же она, эта чертова дача! — после получасовых поисков нужного дома обычно выдержанный, как и полагается хирургу, Горшков саданул в сердцах по рулю. — Вот и упомянутый в приглашении снеговик, который должен "весело размахивать" флажком!» Телефон Николая разрядился еще в больнице, подзарядить устройство хирург собирался по дороге, но забыл дома подзарядку. Ну, это не самое страшное. Главное, чтобы хирург инструменты у больного внутри не забывал. Думаете, такое только в анекдотах бывает? А зачем тогда специальная медсестра инструментарий до и после операции пересчитывает?

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Были-небылицы