Были-небылицы

Алексей КУРГАНОВ. Подкова с мальтийским крестом, или Мы ещё встретимся, милостивый государь!

Осётр ─ очень симпатичная река! Начинается где-то в Тульской области, из самых крупных поселений на ней только Серебряные Пруды и Зарайск (хотя какие они крупные!), а остальные ─ деревни между полями, перелесками, лесами и холмами. Красота здешних мест неброская и неприметная, но именно в них и заключаются те самые сладость и трогательность, которыми славятся наши подмосковные места.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Удачная покупка

Миниатюра из серии «Читая Хармса». На рыночной площади, у палатки «Замки и засовы», стояла тощая востроносая старуха с противными оловянными глазами и держала на руках огромного жирного кота. Кот сыто жмурился и время от времени развратно зевал, показывая мелкие острые зубы. Гаррий же Бонифатьевич только что вышел из пивной, где с удовольствием употребил сто пятьдесят граммов «зубровки», кружку пива, круто сваренное яйцо и бутерброд со слегка начинающей пованивать килькой.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Два товарища, или «Души прекрасны перерывы…»

Известно, что Вильгельм Карлович Кюхельбекер был человеком скрытным и недоверчивым. Потому что очень часто становился объектом насмешек со стороны своих сверстников, и не только их. Это всё фамилия виновата, думал Кюхельбекер с горечью и обидой. Был бы я какой-нибудь Иванов, Никифоров или даже Остапчук — никто бы не ржал. Так что спасибо папе с мамой. Наградили от души.

Tags: 

Аркадий МАКАРОВ. Ой ты гой еси…

На стройках начальство обычно бывает демократичное в одежде и податливое на всякие шутки. Если не шутить, то можно умом тронуться от неразрешимых на первый момент задач: вырыл котлован, а фундаментные блоки не подвезли, или подвезли, но не те, а дожди зарядили сплошняком, котлован превратился в канаву. Или привезли монтировать оборудование, а болты анкерные в закладных деталях не в размер, надо сдалбливать бетон, снова ставить новые анкера на опоры.

Tags: 

Аддис ГАДЖИЕВ. Welcome, или Кто-то же должен работать…

Тут Он вскочил со своего председательствующего места, нервно зашагав из стороны в сторону, потом подсел к мужчине, понизив голос до дружеской интонации: «Но подумайте, как мы можем доверить такое важное дело вот этим, они же все развалят, они и там-то ничего не делали, да и не умеют они ничего путного! Ну, попробуй им что-либо доверить! Все же пропадет».

Tags: 

Фёдор ОШЕВНЕВ. "Пионерское золото". Рассказы про детей

Однажды в выходной Стася с бабушкой поехали в городской парк, где прогуляли до обеда. И надо же такому случиться — когда они ели мороженое, девочка захваченную с собой сумочку повесила на ребристую спинку садовой скамейки, о чем напрочь забыла. Ридикюля хватились уже в автобусе. Поспешили назад, в парк, но — увы…

Tags: 

Канат БУКЕЖАНОВ. "Монумент". Рассказы

Для чего мы собственно пьём? Мы пьём для того, чтобы стать менее осторожными. Раскрепоститься. Это самое верное слово. Потому что трезвые мы в крепости. Мы настолько крепкие, твою мать, что можно об нас колотить… эти, как его… орехи. А для чего? Скажи мне, для чего? Потому что думаем… что если будем мягкими, нас можно взять тёпленькими.

Tags: 

Марк САШИН. Шахматная новелла — высший авторитет в России

В шахматных турнирах CCCР возраст значения не имел. На равных сражались мальчишки и седовласые старцы. В нашем шахматном клубе бывали по два-три квалификационных турнира первого разряда в год — и обычно там было нас пополам — половина мальчишек и половина взрослых. Играли потому всегда по вечерам. Мальчишкам тоже нравилось — чувствовали себя взрослыми.

Tags: 

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ. Свидание

Все лето шли дожди. Бесконечные, доводящие до отчаяния. То проливные, то слабенькие. От их неизбежности и беспросветности  хотелось выть или плакать. Зато рассуждать о настроении не приходилось. Нет как нет, и не надо. Без него лучше и спокойнее. Во всяком случае, ровненько.

Tags: 

Сергей, Александр ЮДИНЫ. Ледяная скрижаль

Все случилось четыре года назад, когда ему исполнилось шестнадцать. Как раз минул декабрь, и ударили лютые январские морозы. Зима в тот год выдалась суровая, снежная. В лесу стонали и трескались от комля до макушки вековые деревья. Птицы падали на лету, звери выползали из сутёмных укрывищ, выходили из дремучих костромских чащоб и боязливо подбирались к тёплому человечьему жилью.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Были-небылицы