Были-небылицы

Игорь БЕЛКИН-ХАНАДЕЕВ. Плакун

Чёрную весть принесла баба, жившая за мостом. Там, напротив её дома, и случился обрыв, поэтому она всё видела: как бригада снимала старый пролёт, как навешивала, отматывая с катушки, новый, как что-то у электриков не получилось - в домах моргнули лампочки, тявкнули холодильники, и снова тишина и лишь слюдяной морозный свет из окон.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Козёл венгерский

Маша резко оглянулась и увидела следующее. В дверях, в хлопьях лишенного истока, вороватого света стояла Маргит. Она приподняла одной рукой юбку, чуть согнула колени и демонстрировала совершенно голый зад. Второй рукой прижала к левой ягодице какие-то тряпки и не давала тем самым распространиться обильно вытекающей из раны крови.

Tags: 

Валерий БОЧКОВ. "Коронация зверя". Главы

Сын, мой сын. Встречу с ним я воображал себе сотни раз за последние дни, событие это рисовалось мне то аскетичным до карикатурной брутальности — строгий взгляд глаза-в-глаза, угловатое мужественное рукопожатие: здравствуй, сын! — рад тебя видеть, отец; то сентиментальным, как мутное кино с участием черно-белой Марлен Дитрих — драматичные жесты, порывистые объятья, мужские слезы, скупые, разумеется. Одно было неизменным — сын всегда оставался тем мальчишкой с курортной фотографии, моим нежным и невинным двойником, наивным и беззащитным подростком.

Tags: 

Алексей КОТОВ. Итальянская модель

Мистер Фишер стоял рядом с маршрутным такси и внимательно смотрел в зеркало заднего вида. Красавица на скамейке что-то делала с туфелькой. Шпион привстал на цыпочки, стараясь разглядеть ее руки. Из «маршрутки» высунулась веселая физиономия водителя.

Tags: 

Василий ЧЕРНЫШЁВ. Нобелевская речь

Мы расселись, я сидел удобно, у себя на постели, смотрящий на стуле в торце стола, а в углу камеры совершалось священнодействие: стояла на плитке кастрюля (плитки в камерах были запрещены) с приподнятой крышкой, в кастрюле булькало, с крышки капало в кружечку, и когда в кружечку накапало достаточно, мне ее преподнесли...

Tags: 

Александр ЗАКУРЕНКО. Флешка

В окопанном канавами месте стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов. Нескончаемые разрывы французских снарядов слегка колебали землю под ногами и в такт покачиванию вагона дрожали ноги и все тело Раевского. И его солдаты, в напряжении ожидающие приказа об атаке, – надо было выбить вражеских артиллеристов напротив, чтобы прекратить обстрел кургана...

Tags: 

Александр СЕЛИВЕРСТОВ. Собачья жизнь

Захожу за ограду, и горько мне делается: всё скособочено, всё криво стоит. Когда посевная или жатвенная, работаешь до беспамятства, чтобы день быстрее шёл, домой воротаешься и всё вроде ладно. А как зима в ворота, так сразу тошно делается, и дела никакого нет, чтобы на жизнь эту не глядеть. Тогда или в бутылку, или в петлю лезешь. Стою возле магазина, а в руках билеты трепыхаются. Один тру, второй - ни копеечки не выиграл.

Tags: 

Тамара ВЕТРОВА. Пепельный дом на окраине

Для чего же Иржана занесло сюда? Какие таинственные цели манили смуглолицего человека, заставляя углубляться в лабиринт мертвых переулков? Так уж случилось, что пришельца влекла мечта хорошо подзаработать, и сияла она в пустоте дворов и в гибельной тьме вонючих подъездов, как безымянная звезда, противиться ее воле было так же сложно, как отказаться от выпивки и угощения или от дружеского участия женщины. Если верить давешнему нанимателю, делать Иржану ничего не придется.

Tags: 

Улья НОВА. "Лазалки". Главы

Недавно переизданы «Лазалки» писательницы Ульи Новы – лирический роман о детстве. Книга для семейного чтения – для всей семьи. Переведена на болгарский. Попадала в лонг Нацбеста. Полюбилась читателям, собрала много теплых отзывов. «Страшно, когда безвозвратно уходят близкие; грустно, когда они ещё с нами, но их покинули память и радость жизни; обидно, когда любимое и кажущееся незыблемым безвозвратно уходит в прошлое…» – пишет в аннотации изд-во «Эксмо».

Tags: 

Галина МАМЫКО. Гаммы на чужих ботинках

...И вот, спустя необходимое количество месяцев, наступил-таки долгожданный первый-препервый день рождения господина Гнилозубова, когда ему и было открыто чудесным образом знание о его дальнейшей жизни.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Были-небылицы