Ивеншев Н.

Ивеншев Николай Алексеевич - родился в 1949 году в селе Верхняя Маза. Его предки работали здесь, в саду у знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова. Николаи Ивеншев закончил Волгоградский государственный педагогический институт имени А. Серафимовича. Учительствовал в Поволжье и в Дагестане, потом занимался журналистикой.

Первый рассказ "Тетя Щука" был опубликован в журнале "Октябрь" в 1987 году в рубрике "Новые имена". Потом Н. Ивеншев выступал с рассказами в журналах "Кубань", "Урал", "Юность", " Наш современник", "Москва", "Слово", "Родная Кубань" и других.

В предисловии к своему сборнику " Портрет незнакомки" он пишет: "Стремиться к совершенству бесполезно. Я никогда не превзойду стихотворного шедевра бабушки Дуни:

"Без денег - бездельник". Это ей нашептал яблоневый сад Дениса Давыдова. Она и была столбовой поэтессой, а я так - однодворец".

В другой книге рассказов "За Кудыкины горы" Николай Ивеншев сообщает о своем кредо: "Все в мире пронизано этим чувством, как бы не прятались мы от него, как бы не примеряли разные, часто ханжеские маски - а не будет любви, и остановится сердце, перестанет работать печень, даже мочевой пузырь увянет. Ни в кого не влюбляясь, мы просто теряем смысл жизни. У художников бесцветные становятся картины, у музыкантов - деревянные, неживые звуки, у писателей - ходульные фразы. Без любви - все графоманы".

Первый сборник рассказов Николая Ивеншева "Душа душицы" получил Диплом Всероссийской "Артиады" в номинации "Проза".

Сейчас Николай Ивеншев - собкор "Литературной России" по Краснодарскому краю. В журнале "Детская литература" ведет рубрику "На духовных путях".

Много читательских откликов получили его недавнее эссе " Прописи" (журнал "Слово"), повесть "Семь писем сыну " (журнал "Москва" и "Родная Кубань").

Соч. "Душа душицы" (стихи, рассказы) г. Краснодар, 1995, "Портрет незнакомки" (рассказы), г. Краснодар 1999." За Кудыкины горы" (роман, повесть, рассказы) г. Краснодар 2000, "Невпопад" - стихи г. Краснодар 2000 г., « Казачий Декамерон" (рассказы) г. Москва "Художественная литература", 2001 г, "Упаковщик снов" (стихи), г. Краснодар 2001 г.

Николай ИВЕНШЕВ. До нашей эры

Наши дети и внуки научились уже жить в виртуальном мире. Началось все с мультфильма «Ну, погоди!». Давным-давно. В нем ошалевший Волк драпал от изверга Зайца. Но этот мезозой миновал. Мы перешли в открытое общество, в котором личная жизнь с футболом, игрой в какие-то куклы, скромными поцелуями у калитки, бессмысленными стихами Пушкина кажутся бредятиной братьев Стругацких.

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. Весна приходит невзначай

Ноготки

Мне примнился вчерашним вечером

Невпопад, словно с неба, враз –

Ноготков твоих цвет доверчивый

И прищур золотистых глаз.

На минуточку. На мгновение –

Средство древнее от тоски.

Чудо. Сказка. Цветы весенние –

Беззащитные ноготки.

 

Весна

Весна приходит невзначай,

Как девушка в трамвай из мрака,

И хочется от счастья плакать.

Петь песни,

Пить зеленый чай.

Как в детстве к дереву прильнуть.

И ощутить щекой и кожей:

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. Букашка

Он смотрел на жену, чуя в теле неладное, ему нестерпимо хотелось задушить её. Просто взять и судорожно вцепиться в ненавистное горло. Прикокать. Но Иван Иванович Турнепс, как человек благородный и крепко связанный с юстицией, не мог это сделать. Статья 105 Уголовно-процессуального Кодекса виделась ему в форме распаренной мочой тюремной параши...

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. Букашка

Голодная Вера научилась зажимать нос без пальцев, какими-то внутренними, носовыми мышцами. Сжав эти мышцы, она ела селедку вместе с о стариком, лупила картофелины ему и себе. И иногда, было такое чувство, весело взглядывала в белесые глаза этого гриба, закрученного в банку своей хаты. Старик шамкал: «Вкусно, – и сам себе отвечал: – Вкусно», – и Вера подтверждала: «Хорошая селедка». Старик, кажется, шутил: «Селедочка, как с боку лодочка».

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. Испытание трубой

...У него были твердые, мускулистые губы, как у всех духовиков, и растянутые щеки. Когда был молодым, этого не было заметно. Губы еще имели силу, а вот щеки одряблели. Вялым делался и характер. Это неправда, что, как родился сангвиником, так и умрешь им. Почти все в детстве имеют оптимистический склад характера и энергичный темперамент. Потом случается переход – на другой регистр.

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. Перед тем как...

Перед тем как… Рашид попросил у меня книжку американского писателя О. Генри. Но я по лени своей соврал, сказав, что этих рассказов нет в моей библиотеке, а в публичную идти не хотелось. Я принес ему целофанизированный кирпичик какого–то современного автора, то ли Минаева, то ли Минкина. В этой прозе герои постоянно были сексуально озабочены.

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. Псалом

Городок был беден. Не до крематориев, не до колумбариев. Экскаватор копал геометрически точные, аспидно-чёрные ямы. В одну из таких и уложили гроб с моей мамой. И я бросил туда горсть земли, ничего не чувствуя, никакой печали, никакого горя. С этой же бесчувственностью я выпил водку на поминках, кожей ощущая рядом с собой того добряка, хвалившего цивилизованные похороны.

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. "Dolce Nemica". Рассказы

У этого ботаника Петрарки одно было на уме: Лавр и Лаура. И эту свою вечно беременную недотрогу он называл «Милый враг», «dolce nemiса». А ведь Петр клюнул на поэтическую приманку, построил жизнь, как монах Петрарка. Выбрал девушку с улицы Зеленой и стал посылать ей по почте стихи. О счастье!

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ивеншев Н.