Анищенко Г.А.

ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО СОЮЗА: памятники и люди. «ОТ БЛАГОДАРНЫХ БЕСОВ»

Революцию застали не только потомки Достоевского, но и его вдова. Как известно, в 1867-м году в Троицком соборе Измайловского полка состоялось венчание писателя с молоденькой (разница в возрасте 25 лет) стенографисткой Анной Сниткиной, помогавшей ему в работе над «Игроком».

Tags: 

ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО СОЮЗА: памятники и люди. 3. «НЕ СТАВИТЬ НАДО МНОЮ НИКАКОГО ПАМЯТНИКА»

Заглавие очерка взято из «Завещания» Гоголя. Поначалу хоть в этом писателя послушались. Памятника на кладбище Данилова монастыря не было: стоял бронзовый православный крест.

Tags: 

ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО СОЮЗА: памятники и люди. 2. «EXIGI MONUMENTUM…»

Рукотворный памятник Пушкину напортив Страстного монастыря в Москве, как известно, воздвигли в 1880-м, на год запоздав к 80-летнему юбилею. Это был эпохальный праздник русской литературы. Собрались духовные потомки Пушкина – писатели: Достоевский, Островский, Тургенев, Писемский… Да все, кроме Льва Толстого и, кажется, Лескова. Собрались и потомки кровные: еще были живы все дети.

Tags: 

ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО СОЮЗА: памятники и люди. 1. «МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА»

Вскоре после захвата власти в октябре 1917-го большевики приступили к «культурной революции». Глобальной ее целью была «перестройка человеческого сознания»:

Tags: 

ЛЕНИН КАК ЦАРЕУБИЙЦА

Споры о роли вождя большевиков в убийстве Царской семьи весьма оживленно идут до сих пор. Написано довольно много работ. Я не располагаю какими-то новыми фактами. Однако мне представляется, что достаточно большое количество уже существующего материала не выстроено в четкую логическую систему. Вот этим я и собираюсь заняться: попытаюсь систематизировать известные данные.

Tags: 

Глеб Анищенко. Выбор и путь (13-14)

Глава 19. Мои передряги

 
Мне, в отличие от моих друзей, повезло: все-таки не арестовали, обошлось сравнительно мелкими неприятностями. О некоторых из них говорится в документах того времени.

 

Tags: 

Глеб Анищенко. Выбор и Путь

Глава 17. Олеся Запальская

 

После Обнинска Дима переехал в Калугу и как «связной» связал эти два города, привезя к Всеволоду свою обнинскую знакомую Олесю Запальскую. Олеся погибла в 2008-м году. Она была для меня самым дорогим человеком. Писать об Олесе и посейчас не могу. Разве что потом, по ходу дела. Приведу лишь статью-некролог и воспоминания Аллы Белицкой.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Анищенко Г.А.