Мемуары

И гавань встреч, и порт ночных утрат… Охотный ряд…

«И гавань встреч, и порт ночных утрат... Охотный ряд...»: [сборник]. - М.: Новый ключ, 2023. - 112 с.: ил. - ISBN 978-5- 7082-0567-4. Рисунок на обложке В. Сапонова. Издатель В.Н. Рахманов.

Tags: 

Это было давно. Ч.6.

Но я основательно отвлекся от нашего путешествия из Челябинска в Тбилиси. С такими отступлениями, описание его займет не меньше времени, чем занял сам переезд. Почему я так много уделил места событиям, которые, казалось бы, не касались меня лично? Но ведь они происходили в нашей стране в 30-е - 40-е годы и накладывали отпечаток на жизнь всего общества.

Tags: 

Ольга Ильина (Боратынская). Visits to the Imperial Court. Гл.3. (Впервые в русском переводе!)

Однажды утром тетя Анна появилась в моей комнате, когда ее горничная помогала мне одеваться, и сказала, что она сама решит, какой пояс надеть с пикейным платьем к ужину: из розовой тафты, синий муаровый или полосатый итальянский. Для меня не имело значения, какой пояс она выберет, все равно мое белое пикейное платье никуда не годилось.

Tags: 

Это было давно. Ч.5.

В 1943 году я пошел в первый класс Каштакской школы. Насколько помню, это была четырехлетка, более старших ребят возили в школу в Челябинск, это километрах в двенадцати от Каштака. Сейчас, наверное, Каштак стал частью Челябинска.

Tags: 

Ольга Ильина (Боратынская). Visits to the Imperial Court. Гл.2. (Впервые в русском переводе!)

В день нашего приезда мы должны были присутствовать во дворце Ольденбургских на обеде и ужине. Мы с тетей Анной коротким путем прошли через сад Ольденбургских и к задней части большой веранды, окружавшей их маленький дворец. Узкую тропинку, ведущую к нему, окаймляли яркие хризантемы, вдвое большие, чем все, которые я когда-либо видела.

Tags: 

Ольга Ильина (Боратынская). Visits to the Imperial Court. Гл.1. (Впервые в русском переводе!)

Об авторе

Ольга Ильина - одно из незаслуженно забытых на родине имен русской литературной эмиграции. 

Tags: 

Олег Филимонов. Это было давно. Ч.3.

В том же 1940 году довелось мне и тонуть. Видимо, это было в июне или июле, когда мама была на последних месяцах беременности Людой. У отца на работе был коллективный выезд в один из выходных на Волгу, тогда это называлось массовка. Мама, естественно, на массовку ехать не могла, и мы поехали с отцом вдвоем.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Мемуары