Смирнов Н.В.

Николай Васильевич Смирнов родился в 1950 году в деревне Коровино Мышкинского района Ярославской области. До 1962 года семья жила на прииске имени Покрышкина (позднее поселок Нелькан) Оймяконского района Якутской АССР, где работал после отбывания срока по 58-й статье отец Николая, впоследствии реабилитированный.

В 1970 году поступил на очное отделение Литературного института имени Горького, занимался в поэтическом семинаре Александра Михайлова. После окончания института работал научным сотрудником в музее Н.А. Некрасова «Карабиха» под Ярославлем (1975-1978), инженером (1978-1984). В 1984 году переехал в г. Мышкин, работал сотрудником районной газеты. С 1992 года и по настоящее время – сотрудник областной газеты.

Печатается с 1965 года. Поэтические подборки Н. Смирнова публиковались в коллективных сборниках, журналах «Юность», «Волга», он автор четырех книг стихотворений и книги прозы, вышедших в Ярославле, лауреат областной литературной премии. Член Союза российских писателей с 1993 года.

Живет в г. Мышкине Ярославской области.

Николай СМИРНОВ Судовой журнал "Паруса"

Приготовление к сочинительству и первые, убыстренно движущиеся образы — еще не есть сочинение. Но уже и не быт, не просто жизнь. Где же между ними граница? Вот ходил, пил чай — вдруг обрыв; пошло, пошло, пошло совсем иное… «О, Паулина, Паулина!... Еще вчера я был беден… Что значит горсть золота?!» Снова начал пить чай, курить… О, Паулина, Паулина! — неужели это я написал?.. для чего?.. Одни авторитетно советуют отсекать концы и начала, несомненно, для того, чтобы ни чаинки, ни табачной крошечки к изящной беллетристике не пристало. Другие — наоборот, наращивать — быть с читателем на «ты»: объясняют в обманчивых предисловиях, по каким причинам они пишут, где якобы обнаружили публикуемую рукопись — и еще большим туманом настоящие причины задергивают...

Николай СМИРНОВ Рассказы из цикла «Путь в небо»

Я ехал из Воркуты, сидел в вагоне-ресторане у окна, и вдруг почувствовал в боковом кармане пиджака — два пальца. Это был вор: молодой, безличный, с усиками, как свинячья щетинка, и такими же бесцветными волосишками на узкой голове. — У меня денег нет! — засмеялся я. Вор смутился смятой улыбкой. Видать, уже не раз хватали за руку и били в морду, но, уловив мою слабину, тотчас же нахально выпрямился, ощерился. Свинка-щетинка, вытащив у меня кошелек (если бы он был!), передал бы его напарнику. Они и подсели ко мне вдвоём, в приличных новых пиджачках. Мне было восемнадцать лет, да и выпивши. Я отвернулся к окну и снова почувствовал два нахальных пальца в кармане. — Убери! А он в ответ уже давил меня взглядом злых, голых, как мыльная серая вода, глаз...

Николай СМИРНОВ Воскресение слов

За снежным полем солнечным — поселок, Окаменевшей родины осколок. Сереет лиц дресва, и глаз весенний лед Тоской знакомою мне душу обдает. Окаменела лошадь, и скалой Нависнул дым над улицей кривой. Иду к вокзалу талой колеёю, Чуть не задетый каменной полою — Пальто распахнуто на пьяном — зябко мне, Как будто сердце в минеральном сне, И сам я каменею, в этот сон Твоим, Россия, взглядом погружен...

Николай СМИРНОВ Все образы — это органы души

Ирина Калус (далее И.К.): Здравствуйте, Николай Васильевич! Рады приветствовать Вас в редакции «Паруса». Вы — художник редкого и самобытного дарования. Ваше творчество вызывает неизменный интерес у нас и наших читателей, поэтому закономерно, что к Вам возник ряд вопросов. Давайте побеседуем и узнаем Вас ещё немного ближе. Например, подтвердите ли Вы влияние на свои стихи и прозу А.

Николай СМИРНОВ. Бледный венок. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Рассказы Николая Смирнова из цикла «Бледный венок» печальные и прозрачные, тонкие и острые, тихие и жуткие, отчаянные и торжествующие в своём понимании мира и человека.

Николай СМИРНОВ. Шестичное время. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Такие рассказы удивительны в своей внешней незатейливости, иногда в кажущемся отсутствии композиции или сюжета — а может быть, ещё бог знает каких формальных параметров. Но величие истины и бесконечность раздумья над ней всегда присутствовали и присутствуют в больших и маленьких произведениях Николая Смирнова. Именно эти параметры внезапно создают то в одной, то в другой точке казалось бы двухмерного текста вертикаль, уводящую в вечность.

Николай СМИРНОВ. Ответное сияние. Рассказы

Перед Пасхой

Затяжная серая весна. Издали поле в перелесках кажется свежевспаханным. Но подойдешь и растеряешься: поле — мертвое, выгоревшее. Кто-то накануне Пасхи, по весеннему озорству, как бывает из года в год, поджег сухую траву. И вот по этому черному полю идет старик: высокий, сухой, с круглым лицом, голова седая, клокастая.