Смирнов Н.В.

Николай Васильевич Смирнов родился в 1950 году в деревне Коровино Мышкинского района Ярославской области. До 1962 года семья жила на прииске имени Покрышкина (позднее поселок Нелькан) Оймяконского района Якутской АССР, где работал после отбывания срока по 58-й статье отец Николая, впоследствии реабилитированный.

В 1970 году поступил на очное отделение Литературного института имени Горького, занимался в поэтическом семинаре Александра Михайлова. После окончания института работал научным сотрудником в музее Н.А. Некрасова «Карабиха» под Ярославлем (1975-1978), инженером (1978-1984). В 1984 году переехал в г. Мышкин, работал сотрудником районной газеты. С 1992 года и по настоящее время – сотрудник областной газеты.

Печатается с 1965 года. Поэтические подборки Н. Смирнова публиковались в коллективных сборниках, журналах «Юность», «Волга», он автор четырех книг стихотворений и книги прозы, вышедших в Ярославле, лауреат областной литературной премии. Член Союза российских писателей с 1993 года.

Живет в г. Мышкине Ярославской области.

Николай СМИРНОВ. Бледный венок. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Рассказы Николая Смирнова из цикла «Бледный венок» печальные и прозрачные, тонкие и острые, тихие и жуткие, отчаянные и торжествующие в своём понимании мира и человека.

Tags: 

Николай СМИРНОВ. Шестичное время. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Такие рассказы удивительны в своей внешней незатейливости, иногда в кажущемся отсутствии композиции или сюжета — а может быть, ещё бог знает каких формальных параметров. Но величие истины и бесконечность раздумья над ней всегда присутствовали и присутствуют в больших и маленьких произведениях Николая Смирнова. Именно эти параметры внезапно создают то в одной, то в другой точке казалось бы двухмерного текста вертикаль, уводящую в вечность.

Tags: 

Николай СМИРНОВ. Ответное сияние. Рассказы

Перед Пасхой

 

Затяжная серая весна. Издали поле в перелесках кажется свежевспаханным. Но подойдешь и растеряешься: поле — мертвое, выгоревшее. Кто-то накануне Пасхи, по весеннему озорству, как бывает из года в год, поджег сухую траву. И вот по этому черному полю идет старик: высокий, сухой, с круглым лицом, голова седая, клокастая.

Tags: 

Николай СМИРНОВ. Рассказы. Из цикла «Ухмылка старухи»

 

Затопленный склеп

 

Старуха Екатерина Гробова, последняя из богатого купеческого рода, умерла в нашем городишке давно, еще в шестидесятые годы, — я тогда учился в школе.

Tags: 

Николай СМИРНОВ. Рассказы

 

Родственник из Одессы

 

Жила в деревне Неверово за Волгой еще до войны семья Ломовых. Была у них любимая дочка пятнадцати лет. И внезапно заболела брюшным тифом. Ломова все ночи молилась и просила у Бога исцелить дочь. Но дочь умерла. Тогда Ломова перестала верить в Бога. У нее было много божественных книг. Она перестала их читать и вынесла в чулан.

Tags: 

Николай СМИРНОВ. Рассказы.

Как образуются города

 

Умер мой одноклассник Иван Свечкин. А ведь я в школе истории его учил. Оставляли меня заниматься с ним после уроков. Помню, раз всё «образование городов» долбили...

«Теперь ему история не нужна», — вздохнула жена.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Смирнов Н.В.