Сологуб Валентина

Валентина Сологуб. Копуша

Однажды я проснулась знаменитой. Буквально так и было: проснулась и узнала. Тем, кто этого никогда не испытал, скажу сразу — это прекрасно! А произошло это так.
Заканчивался тихий час, и сквозь сон я услышала голос вос¬питательницы:
— Ребя-я-а-тки, вставайте, пора на полдник, — по¬том Вера Степановна дошла до меня, потеребила мои волосы и ска¬зала, — вставай, вставай, именинница, просыпайся...

Tags: 

Валентина Сологуб. Не на Восток…

На пятой неделе Рождественского поста, как раз на Николу зимнего, скоропостижно умерла мать нашего соседа Василия. Скорбная весть моментально разошлась по деревне. С сочувствием обсуждали и пересказывали друг другу все подробности: «Надо же, хоть и под восемьдесят было, а не болела, не лежала, только вчера гуляла вокруг дома, а потом вошла, села на стул, что-то, говорит, душно мне, живот болит. Зоя ей говорит, мама, может, вас помыть? А она ей говорит, вот помру, тогда и обмоешь меня.

Tags: 

Валентина Сологуб. Антикварная лавка (сказка-притча)

Однажды в старом городе я забрела в антикварную лавку, что располагалась на узкой улочке, вымощенной булыжником. Дома в этом городе напоминали средневековые замки, с вытянутыми стрельчатыми окнами, зубчатыми стенами и островерхими крышами. В положенное время, несмотря на перемены погоды и всякие мировые события, на ратуше, сложенной из грубого серого камня, били старинные часы, а костел в предзакатную пору полыхал разноцветными витражами.

Tags: 

Валентина Сологуб. А любовь никогда не перестаёт…

Посвящается моему деду Тихону Алексеевичу и всем русским дедушкам и бабушкам

 

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества

прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь,

но любовь из них больше»

Ап. Павел, 1 Кор., 13:8, 13

 

Tags: 

Валентина Сологуб. Родовой дом в два окошка

Давно мы с мужем хотели купить дом в деревне. Последние годы в свой отпуск ездили по древним русским городам и весям, искали. Много по России, слава Богу, сохранилось еще красивых мест, которые, хоть раз побывав там, невозможно забыть. Мы выбрали Тамбов, не случайно. Здесь в 1903-1906 годах был губернатором Владимир Феодорович фон-дер Лауниц. Здесь он послужил Церкви, приложив свои силы и душу к организации торжеств по прославлению батюшки Серафима Саровского.

Tags: 

Подписка на RSS - Сологуб Валентина