Ткаченко П.И.

Писатель Ткаченко Петр Иванович родился 15 июня 1950 года на Кубани, в станице Старонижестеблиевской. Окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное училище и Литературный институт по семинару критики. Служил в войсках, работал в журнале «Пограничник», газете «Красная звезда», в Военно-художественной студии писателей, главным редактором редакции художественной литературы книжно-журнального издательства «Граница». Полковник, член Союза писателей.

Всегда находился вне политизированных литературных направлений, пытаясь заниматься именно литературой, что в условиях старой и новой идеологизированности общества, упразднения и подмены литературы, по сути невозможно. Его книги не попадали в поле шумной популярности, но всегда касались важных духовных и мировоззренческих основ бытия и социальных аспектов нашей жизни, а потому всегда находили своего внимательного читателя.

Проникновенно и взволнованно автор пишет о родной Кубани, помня, что без любви к малой родине не бывает искренней и настоящей любви к Родине вообще, исцеляющей душу.

Книги Петра Ткаченко

СЛАВА ИГОРЕВОЙ РАТИ. Читая «Слово о полку Игореве…» Библиотечка журнала «Пограничник», №2/128/, М., 1987 г.

 

КОГДА ПОЮТ СОЛДАТЫ. Современное самодеятельное песенное творчество советских воинов, выполняющих интернациональный долг в Афганистане. М., «Молодая гвардия», 1987-1988 гг. Запись текстов, составление и вступительная статья.

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС. Песни, рожденные в Афганистане. М., Военное издательство, 1988 г.

АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ. Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Литературная запись и составление. М., «Молодая гвардия», 1990 г.

ИЗ ПЛАМЕНИ АФГАНИСТАНА. Стихи и песни советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, и стихи, посвященные им. М., «Советская Россия», 1990 г.

ДОРОГИЕ МОИ. Письма из Афгана. М., Профиздат, 1991 г.

ДО РАЗГРОМА И ПОСЛЕ НЕГО. Кто и как убил Александра Фадеева? Куда и зачем вел людей Левинсон? Кто и кого разгромил в «Разгроме»? Откуда взялся Ленин? Версия. После разоблачения. Незаконные дети России. Вместо открытого письма А.И.Солженицыну. М., 1994 г.

ГДЕ СПИТ КАЗАЦКАЯ СЛАВА. Станичные рассказы. По страницам кубанской культуры. Как возрождается казачество. «Пресс-Соло», М., 1995 г.

КУБАНСКИЙ ГОВОР. Опыт авторского словаря. М., «Граница», 1998 г.

ОФИЦЕРСКИЙ РОМАНС. Песни русского воинства. М., «Граница», 1999 г.

КУБАНСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ. С.Д.Мастепанов о пословицах и поговорках народов Северного Кавказа. М., «Граница», 1999 г.

В ПОИСКАХ ГРАДА ТМУТАРАКАНИ. Невостребованные размышления о русской литературе и жизни. М., Издательство Московского государственного университета, 2000 г.

НЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИДЕТ ВЕСНА… Запоздалые рассказы. М., «Граница», 2000 г.

НА ОЛЬГИНСКОМ КОРДОНЕ. М., «Стольный град», 2000 г.

КУБАНСКИЕ ПЕСНИ. С точки зрения поэтической. М., «Стольный град», 2001 г.

СЛОВО О МАРАВАРСКОЙ РОТЕ. Неоконченная повесть. Издательство гуманитарного университета. Екатеринбург, 2002 г.

ЗАГАДКА ГЕНЕРАЛА ОСЛИКОВСКОГО. Хроника одной судьбы. М.,2002 г.

КУДА ДЕВАТЬ ЕКАТЕРИНУ?.. О памятнике Екатерине П в Краснодаре. Почему не получается его восстановление. Тайна Керченского пролива. Погибнет ли Тамань. Затерянное войско. М., 2002 г.

 

Далее читайте:

 

Пётр ТКАЧЕНКО. «Вас, братья далёкие, ищет мой взор…» О книге «Война длиною в жизнь».

            Выходу этой книги, по всем внешним признакам, следовало бы только радоваться. Имею в виду довольно внушительный по объёму сборник рассказов северокавказских писателей «Война длиною в жизнь» (М., Фолио, 2007), составленный известным писателем Гарием (Гурием) Немченко, выпущенный при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Tags: 

Пётр ТКАЧЕНКО. «Мысли ясной благодать…» Трагедия и грех русской философии.

То, что наши сегодняшние проблемы и беды, впрочем, как и прошлые, являются главным образом не экономическими и даже не социальными, но, прежде всего, духовно-мировоззренческими, кажется, начинают понимать если не многие, то наиболее здравомыслящие люди, менее подверженные любым лукавым идеологическим поветриям. Их недоуменные и трезвые голоса, приглашающие к размышлению о сути теперь происходящего, конечно, тонут в неоидеологической и политической трескотне, но они раздаются, они все слышней.

Tags: 

Пётр ТКАЧЕНКО. Поиски подковы. Об одном образе Осипа Мандельштама.

Не жди последнего ответа,
Его в сей жизни не найти.
Александр Блок

Осип Мандельштам в представлении Николая Радлова.

Tags: 

Петр ТКАЧЕНКО. Вещий сон генерала Корнилова. Над страницами «Тихого Дона».

Роман века «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова во многой мере и до сих пор, как это ни странно, остается не вполне прочитанным. Вместо его прочтения была устроена долгая, начавшаяся еще при жизни писателя, постыдная полемика об «авторстве», которая, как понятно, не приближала нас к духовному смыслу романа.

Tags: 

Петр ТКАЧЕНКО. Предвидел ли А.С.Пушкин революцию, и был ли он казаком?

Как сладко человеку предаваться суеверию,
несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.
А.С.Пушкин, “Капитанская дочка”.

Петр ТКАЧЕНКО. Ответ С.Перову (о «кубаноидах»).

С некоторым запозданием увидел в интернете статью Сергея Перова из Краснодара «Букварь для кубаноида» («Новые известия», 2 марта 2004г.), в которой говорится о том, как губернатор Краснодарского края А.Ткачев снова поразил своих земляков «нетрадиционным видением окружающего мира», введя в школьные программы новый предмет кубановедение. То, что в школе вводится краеведение можно было бы только приветствовать, а потому ирония автора по этому поводу, во всяком случае, странна. Но почему кубановедение? Абсурд, конечно.

Tags: 

Петр ТКАЧЕНКО. «Для лепшей певности и дальней памяти…»

И все-таки наши нынешние российские беды, начавшиеся с миновавшего революционного века и продолжающиеся в иных формах до сего дня, являются главным образом не экономическими и не социальными, в чем нас хотят убедить уже который год «реформаторы». Это беды духовно-мировоззренческого, нравственного и культурного характера. Ни о каком цивилизованном устройстве жизни в условиях нового пресечения культуры, изъятия литературы из общественного сознания, новой, теперь уже либеральной идеологизированности говорить, конечно, не приходится. А происходит именно это.

Tags: 

Петр ТКАЧЕНКО. Неопалимая Таисия. (Запоздалый рассказ).

Я слышал о ней давно, с раннего детства. Иногда в разговорах взрослых всплывали глухие воспоминания о ней, являлось ее таинственное имя –Таисия. Все казалось будничным и до предела ясным, несмотря на необычность и трагичность происходившего.

Tags: 

Петр ТКАЧЕНКО. «Стихийных сил не превозмочь…» Снова о «Медном всаднике» А.С.Пушкина.

Есть в русской литературе такие вершинные и, конечно же, загадочные произведения, такие творения духа, в которых запечатлено и выражено само существо человеческой жизни, во всей ее полноте и цельности, неустранимая трагичность и тайна нашего бытия: «Слово о полку Игореве», «Медный всадник», «Тарас Бульба», «Братья Карамазовы», «Тихий Дон»… Можно назвать еще произведения, но других вместо этих назвать невозможно.

Tags: 

Петр ТКАЧЕНКО. От бурь заснувших не буди...

Снова и вроде бы вдруг заговорили о перенесении праха наших знаменитых и достойных сограждан в Россию, волею судьбы оказавшихся упокоенных на вечные времена на чужбине. В частности – о перенесении праха генерала Антона Ивановича Деникина. Наконец-то открыт памятник адмиралу Александру Васильевичу Колчаку в Иркутске, памятник работы известного скульптора Вячеслава Клыкова.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ткаченко П.И.