Писатель Ткаченко Петр Иванович родился 15 июня 1950 года на Кубани, в станице Старонижестеблиевской. Окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное училище и Литературный институт по семинару критики. Служил в войсках, работал в журнале «Пограничник», газете «Красная звезда», в Военно-художественной студии писателей, главным редактором редакции художественной литературы книжно-журнального издательства «Граница». Полковник, член Союза писателей.
Всегда находился вне политизированных литературных направлений, пытаясь заниматься именно литературой, что в условиях старой и новой идеологизированности общества, упразднения и подмены литературы, по сути невозможно. Его книги не попадали в поле шумной популярности, но всегда касались важных духовных и мировоззренческих основ бытия и социальных аспектов нашей жизни, а потому всегда находили своего внимательного читателя.
Проникновенно и взволнованно автор пишет о родной Кубани, помня, что без любви к малой родине не бывает искренней и настоящей любви к Родине вообще, исцеляющей душу.
Книги Петра Ткаченко
СЛАВА ИГОРЕВОЙ РАТИ. Читая «Слово о полку Игореве…» Библиотечка журнала «Пограничник», №2/128/, М., 1987 г.
КОГДА ПОЮТ СОЛДАТЫ. Современное самодеятельное песенное творчество советских воинов, выполняющих интернациональный долг в Афганистане. М., «Молодая гвардия», 1987-1988 гг. Запись текстов, составление и вступительная статья.
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС. Песни, рожденные в Афганистане. М., Военное издательство, 1988 г.
АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ. Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Литературная запись и составление. М., «Молодая гвардия», 1990 г.
ИЗ ПЛАМЕНИ АФГАНИСТАНА. Стихи и песни советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, и стихи, посвященные им. М., «Советская Россия», 1990 г.
ДОРОГИЕ МОИ. Письма из Афгана. М., Профиздат, 1991 г.
ДО РАЗГРОМА И ПОСЛЕ НЕГО. Кто и как убил Александра Фадеева? Куда и зачем вел людей Левинсон? Кто и кого разгромил в «Разгроме»? Откуда взялся Ленин? Версия. После разоблачения. Незаконные дети России. Вместо открытого письма А.И.Солженицыну. М., 1994 г.
ГДЕ СПИТ КАЗАЦКАЯ СЛАВА. Станичные рассказы. По страницам кубанской культуры. Как возрождается казачество. «Пресс-Соло», М., 1995 г.
КУБАНСКИЙ ГОВОР. Опыт авторского словаря. М., «Граница», 1998 г.
ОФИЦЕРСКИЙ РОМАНС. Песни русского воинства. М., «Граница», 1999 г.
КУБАНСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ. С.Д.Мастепанов о пословицах и поговорках народов Северного Кавказа. М., «Граница», 1999 г.
В ПОИСКАХ ГРАДА ТМУТАРАКАНИ. Невостребованные размышления о русской литературе и жизни. М., Издательство Московского государственного университета, 2000 г.
НЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИДЕТ ВЕСНА… Запоздалые рассказы. М., «Граница», 2000 г.
НА ОЛЬГИНСКОМ КОРДОНЕ. М., «Стольный град», 2000 г.
КУБАНСКИЕ ПЕСНИ. С точки зрения поэтической. М., «Стольный град», 2001 г.
СЛОВО О МАРАВАРСКОЙ РОТЕ. Неоконченная повесть. Издательство гуманитарного университета. Екатеринбург, 2002 г.
ЗАГАДКА ГЕНЕРАЛА ОСЛИКОВСКОГО. Хроника одной судьбы. М.,2002 г.
КУДА ДЕВАТЬ ЕКАТЕРИНУ?.. О памятнике Екатерине П в Краснодаре. Почему не получается его восстановление. Тайна Керченского пролива. Погибнет ли Тамань. Затерянное войско. М., 2002 г.
Далее читайте: