Лютый В.Д.

Вячеслав Дмитриевич Лютый - литературный и театральный критик, публицист, автор ряда статей о постмодернизме и его российской литературной практике, цикла работ о современной русской поэзии.

Родился в 1954 году в городе Легница (Польша) в семье советского офицера. После окончания Воронежского политехнического института работал радиоинженером, служил в армии.

В 1993 году окончил Литературный институт имени М.Горького – семинар критики, учился в аспирантуре.

В 1980-90-е годы был звукооператором театра драмы, электриком, сторожем, заведующим литературной частью в Экспериментальном театре Вячеслава Спесивцева, заведующим московской редакцией журнала «Континент», инкассатором, менеджером коммерческого банка.

В настоящее время – ответственный секретарь журнала «Подъем».

Публиковался в журналах «Детская литература», «Подъем», «Сура», «Дон», «Донской временник», «Русское эхо», «Коростель», «Наш современник», «Москва», «Дом Ростовых», альманахах «Теплый стан», «Академия поэзии», а также газетах – «Завтра», «Литературная Россия», «Литературная газета», «День литературы», «Российский писатель».

Автор книги статей о современной литературе «Русский песнопевец» (2008).

Лауреат премии журнала «Подъем» «РУССКАЯ РЕЧЬ» за 2004 год, премии Общественной Палаты Воронежской области «Живые сокровища славянской культуры».

Член Союза писателей России.

Живет в Воронеже.

Полный список интернет-публикаций см. на портале ХРОНОС на стр. Вячеслав ЛЮТЫЙ.

 

Далее читайте:

 

Вячеслав ЛЮТЫЙ. Чередованье тьмы и света. О поэзии Виктора Кирюшина

Вячеслав Дмитриевич Лютый родился в 1954 году в городе Легница (Польша) в семье советского офицера. Окончил Воронежский политехнический институт, Литературный институт им. А.М. Горького. Публиковался в ведущих литературных федеральных и региональных журналах и газетах. Лауреат Всероссийского конкурса литературной критики «Русское эхо» и ряда региональных литературных премий. Член Союза писателей России. Живет в Воронеже.

Tags: 

Вячеслав ЛЮТЫЙ. «Золото и медь». Интонация стихотворений Геннадия Ёмкина

 

Блаженны алчущие и жаждущие правды;

ибо они насытятся.

Мф. 5,6

 

И на просторах всей земли

Луга туманами дышали.

А из ночного дети шли

И в поводу коней держали.

Геннадий Ёмкин

 

Tags: 

Вячеслав ЛЮТЫЙ. Терновник. Высокое одиночество в поэзии Натальи Кожевниковой

 

Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят.

Мф. 5,8

 

...И стало песком и водой перекатной,

Незыблемым лесом, зарею закатной...

Наталья Кожевникова

 

1

Tags: 

Вячеслав ЛЮТЫЙ. "Возговори, ночная чаща…"

Чувство рода и земли в поэзии Александра Нестругина

 
 
 
Первая мать — Пресвятая Богородица,

Вторая мать — сыра земля,

Третья мать — кая скорбь приняла.

Русские духовные стихи

 

Но я слово такое знал,

Что посулом пустым не манит.

И, склонившись к земле, позвал

Tags: 

Вячеслав ЛЮТЫЙ. Нежность к жизни

"В литературе, особенно исторической, то же самое. Как показать героя? Если он сложный, значит, его сложность распространяется на все его бытие. И значит, мы начнем грузить читателя излишними сложностями, а читатель этого не хочет. Значит, мы упростим. Упростили — герой исчез, нивелировался, перестал быть живым. Литературные герои перестали быть пытливыми, искать ответы на вопросы. Они больше действуют, причем весьма прямолинейно. Поверьте, я как и вы устал от голых королей…"

Tags: 

Вячеслав ЛЮТЫЙ. Родовое древо и современное искусство

1

 

Литература, по существу, есть смыслообразующая часть культуры. Так или иначе, все иные компоненты или духовно-телесные отображения культуры несут на себе отпечатки столь присущего литературе духовного поиска, раздвигающего душевные человеческие рамки, превозмогающего их – и тем самым подтверждающего, казалось бы, не требующую доказательств давнюю истину: человек есть существо метафизическое.

Tags: 

Вячеслав ЛЮТЫЙ. "Поднимается ветер...". (Земное и небесное в поэзии Марины Струковой).

В последние десятилетия подверглись эрозии многие высокие смыслы, составляющие необходимый нравственный каркас общественного бытия, и даже можно сказать определенней - основу духовной жизни русского народа. В советское время народ русский, как известно, был государствообразующим, а духовно-психологически русская культура (очень часто прямо так не называемая, национально не идентифицируемая) выражала своим живым присутствием некий идейный фундамент существования огромного советского государства (разумеется, речь идет не о политической проекции, а о внутренней, нравственной - индивидуальной и общей). Последнее качество имеет непосредственное отношение к ныне вошедшему в современный лексикон термину “имперскость”. Не отрицая всего огромного свода задач, тягот и ответственности, заключаемых в смысловые пределы “имперскости”, необходимо отчетливо сознавать русский народ как национальное сообщество, обладающее собственно своими символами, своей болью, своим стыдом и своей вдохновенной высотой. Такой духовный срез можно обнаружить в русской литературе о войне.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Лютый В.Д.