Букежанов К.

Творческая автобиография Букежанова Каната

Пишу детскую и взрослую прозу. Иногда стихи. Закончил детскую книгу «Гильгамеш из Кукурузного переулка». Это книга про приключения, открытия, взросление мальчика Гильки и двух его друзей. Возможно, напишу продолжение, но сейчас волнуюсь за её первое издание в Zа-Zа Verlag.

Пишу также рассказы. Стараюсь писать коротко, используя «бедный слог». Испытал в творчестве влияние движения Arte Povera. Пытаюсь перенести её принципы в литературу. Так же люблю писать стихи в прозе или прозу пользующуюся средствами поэзии.

Закончил курс детской литературы в ОЛША (Открытая литературная школа Алматы) в 2016 году. Закончил курс прозы в ОЛША в 2017 году.

Серьёзно занимаюсь живописью. Выученик мастерской казахстанского художника Гани Баянова. В живописи имею свою программу развития.

Увлечения:

  1. Занимался разными видами коллекционирования. Рассматриваю подобные занятия – как возможность расширения сознания и путешествий во времени;
  2. Любил бродить в горах в полном одиночестве;
  3. Чтение всякой литературы, вплоть до справочников.

 

В теории придерживаюсь философии гедонизма и ненавижу любое страдание. На практике же - бывает всяко.

В литературе редко кого убиваю и пытаюсь устроить Happy End. В жизни тоже никого не убил.

С некоторых пор перестал уважать человечество и считаю себя думающим котом, хотя отдельных людей, наоборот, люблю и уважаю.

 

Канат БУКЕЖАНОВ. Перепетии визуального мышления и культуры созерцания.

Обычно мы думаем вербально, то есть словесно, а значит, на каком-то языке. Это означает, что наш язык нельзя оторвать от мышления. Вы скажете, а как же неговорящие люди? У них развивается внутреннее мышление, если они понимают слова и обращённую речь. А если человек не знал слов. Если вырос как Маугли среди животных. Что он не думает? Тогда он думает, как окружающие его животные, то есть образами, картинками, запахами, звуками. Посмотрите, мы отметили три пласта мышления, которые присутствуют и у нас, но не доминируют.

Tags: 

Канат БУКЕЖАНОВ. "Монумент". Рассказы

Для чего мы собственно пьём? Мы пьём для того, чтобы стать менее осторожными. Раскрепоститься. Это самое верное слово. Потому что трезвые мы в крепости. Мы настолько крепкие, твою мать, что можно об нас колотить… эти, как его… орехи. А для чего? Скажи мне, для чего? Потому что думаем… что если будем мягкими, нас можно взять тёпленькими.

Tags: 

Канат БУКЕЖАНОВ. "Жук". Рассказы

Сколько раз я в детстве бестрепетно и с хрустом давил их каблуком намеренно. Потому что не относился к ним, как к одушевлённым существам. Помню сердобольную тётку, которая корила меня: «Им же больно!» Какое-то жалостливое чувство проникло тогда в моё сознание - им больно!

Tags: 

Канат БУКЕЖАНОВ. Почему тишина?

Гилька вышел после обеда послоняться по двору. После того как они сняли дом в деревне, Гилька восстал против послеобеденного тихого часа и добился временной свободы. Надо было решать, что сейчас делать с этой свободой!

Tags: 

Подписка на RSS - Букежанов К.