Стенка на стенку

Павел СЕЛУКОВ. Добыть Тарковского

Марат, хоть и татарин, крестился и вздыхал. Он был студентом и смотрел на жизнь сардонически. Однажды ему надоели мои приставания, и он сказал: "Тарковский. Весь Тарковский. Когда посмотришь всего Тарковского, тогда и приходи". Я просиял. Интеллект был у меня в кармане. Домой я возвращался дорогой из желтого кирпича. Как Страшила из сказки, почти отыскавший мозги. Элли, думал я, Элли! Я раздену тебя своими умозаключениями. Эпопея с мозгами была затеяна ради Элли (будем называть ее Элли, чтобы не называть иначе).

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Уж и не знаю, как начать

С тех пор, когда я открыл для себя Рубцова, прошло больше 10 лет. И я теперь обуреваем зароком каждый раз не проходить мимо жёсткого вопроса к себе: есть в произведении следы подсознательного идеала автора, то есть — художественность. — Так вот, если дистанция большая между тем, чем воспользовался автор для образного выражения своего неосознаваемого (а мне уже ведомого) идеала, тогда можно предполагать, что сознанию самого автора, ЧТО выражает его образ, неведомо.

Tags: 

Максим СЕНТЯКОВ. Философия и поэзия

Лаконичность форм, в которые закладываются мысли поэта, эстетичность таковых, их претензии на возвышенно-пророческий характер всегда формировали вокруг поэзии ореол таинственности и значимости. Изначально подобная святость творчества была обусловлена зародышевыми попытками формирования и закрепления мудрости, так как отражение опыта и знаний, накапливаемых этносом, происходило в форме народного творчества, имевшего «пропоэтический» характер и дошедшего до нас в виде песен, сказаний, поговорок и пословиц.

Tags: 

Канат БУКЕЖАНОВ. Перепетии визуального мышления и культуры созерцания.

Обычно мы думаем вербально, то есть словесно, а значит, на каком-то языке. Это означает, что наш язык нельзя оторвать от мышления. Вы скажете, а как же неговорящие люди? У них развивается внутреннее мышление, если они понимают слова и обращённую речь. А если человек не знал слов. Если вырос как Маугли среди животных. Что он не думает? Тогда он думает, как окружающие его животные, то есть образами, картинками, запахами, звуками. Посмотрите, мы отметили три пласта мышления, которые присутствуют и у нас, но не доминируют.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Вот я и дочитал…

Вот я и дочитал до конца книгу Шаргунова «Свои» (2018). Последний рассказ — о Катаеве времени после написания им романа «Алмазный мой венец». Ницшеанского. И сам этот шаргуновский рассказ — какой-то ницшеанский. Впечатление, что Шаргунов пропитался ницшеанством Катаева и позволил себе, наконец, отдаться тому же. Потому «наконец», что только первый рассказ сборника — явно ницшеанский. А остальные — какие-то христианские, что ли.

Tags: 

Время и люди Егора

Возникший по довольно случайному PR-поводу разговор о Егоре Летове объединил таких разных людей культуры и медиасферы, как Маргарита Симоньян, Кристина Потупчик, Игорь Молотов, Максим Кононенко, Игорь Мальцев (которому от Летова в свое время доставалось). Подтянулись и либеральные витии, правда, в довольно своеобразном контексте, о котором ниже. Понятно, что здесь лишь видимая и небольшая верхушка социального айсберга, а значение Летова для нашего общества совершенно не ограничивается возможным названием омского аэропорта.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Пётр Голощапов и Владислав Росляков

Я подозреваю, что холодный климат приложил руку к страстному темпераменту русских. Да ещё и история позаботилась, чтоб страна почти всегда жила вопреки. Пришлось отстать, защищая, получается, Западную Европу от татаро-монгольского нашествия. Пришлось догонять потом. Что предопределило судьбу стать слабым звеном капитализма и спровоцировало разведать дорогу в коммунизм.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Мои встречи отнюдь не на недружеской ноге с переводчицей Норой Галь

Я, конечно, не могу обвинять Нору Галь в сотрудничестве с органами, ибо позже узнал, сколько глаз проходила всякая вновь поступавшая рукопись в издательство, но то, что она работала под колпаком, было несомненно. Не могу ради справедливости умолчать, что рецензия была на три с половиной страницы, где Нора Галь не только читала идеологическую мораль, но и произвела небольшой, но достаточно содержательный разбор рукописи, из которого было ясно, что она явно читала, причем не урывками.

Tags: 

Рустем ВАХИТОВ. О «Служебном романе»

О чем фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман»? Похоже, что сам режиссер поначалу считал, что о разгильдяйстве в отдельно взятых советских учреждениях, где служащие занимаются чем угодно, но только не своим основным родом деятельности. Однако по мере того как он снимал фильм, ему, кажется, самому становилось все более очевидно, что социальная сатира отодвигается на второй план, а на первый выдвигаются человеческие отношения и вечная тема любви.

Tags: 

Александр РАЛОТ. Всего-то семена!

Нескладная девчушка с пригоршней веснушек на смешливом личике, облачившись в белый венгерский фартук с вышитым рецептом знаменитого гуляша, здоровенным ножом отрезала тонкий ломоть хлеба. Потом разрезала его пополам и каждую половинку так же разделила на двое. Взяла в руки кусочек и посмотрела через него на свет.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Стенка на стенку