Стенка на стенку

Соломон ВОЛОЖИН. Авось…

Она была официанткой в ресторане. В Ялте. Мы с товарищем охотились на женщин. Нас обслуживала одна пухленькая, хорошенькая. Я с ней стал заигрывать, она — клевать, как говорится. Меня в ней привлекала профессия (здоровье работников общепита, должно быть, проверяли, и меньше был риск заразиться). Я дождался закрытия ресторана и пошёл её провожать. Прощаясь у её садовой калитки, я рассказал ей о своём сне. До или после поцелуя с нею, не помню.

Tags: 

Вадим ОЛЬШЕВСКИЙ. Можно ли победить коронавирус без полицейского государства?

Есть несколько стран, в которых действия правительств оказались успешными. И в которых распространение вируса было или сдержано, переломлено (кривая пошла вниз). Или вообще предотвращено (кривая вверх не шла). Среди этих стран — Китай, Тайвань, Южная Корея. Азия. В Китае победили вспышку болезни в огромной провинции, изолировав 50 миллионов человек, причем это было сделано с потрясающей (в сравнении с другими странами) эффективностью. Начиная от мобилизации 42 тысяч (!) врачей по всей стране, строительства больниц (их больницы оснащены по западным стандартам), и переоборудования гостиниц и общежитий под места для карантина.

Tags: 

Юрий ТУБОЛЬЦЕВ. Парадокс афоризма и афоризм парадокса

Мир афоризмов. "Реально только то, что не записано". "Собраться с мыслями — это все равно что собрать все свои вещи в один чемодан". "Миром движет дух конфликта". "Не человек обладает разумом, а разум обладает человеком". "Чтобы преодолеть в себе манекен, нужно надеть лицо на маску". "Ничто не с нуля, но все идет к нулю".

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Вынужден

Я вынужден писать о фильме «Бык». Почему вынужден? — Я предпочитаю выявлять художественный смысл. А им я считаю следы подсознательного идеала автора (недопонятности, неожиданности). Их в фильме Акопова нет. Это — фильм-иллюстрация идеи. Идея та, что хорошо человеку только в гармонии личного и общественного. Когда же либералы общественное отменили, и остались только семейные ценности (Бык в фильме на всё готов ради семьи своей), то для большинства вообще всё пошло крахом, и сама страна чуть не погибла. Погибла б, не уйди Ельцин от власти (на чём фильм и кончается, на его, при отрешении, просьбе простить его).

Tags: 

Юрий ТУБОЛЬЦЕВ. Лаконизм и несуразица

Также как и пот не впитывается обратно в кожу, материализованная мысль не может вновь ожить в своей энергетической первозданности. Кто начинает с нуля, тот и заканчивает нулем, ибо в нуле нет времени. Осмысленное страдание лучше бессмысленного удовольствия.

Tags: 

Юрий ДЕНИСОВ. О новых прочтениях старой драматургии

Увечье, умышленно причинённое человеку, — это преступление, за которым следует наказание — по законам, принятым во всех цивилизованных странах. Порча чужого имущества тоже преследуется по закону. Тем более порча произведений искусства. Недавний пример — два с половиной года тюрьмы, прописанные судом Игорю Подпорину за серьёзные ранения, которые он нанёс картине Репина «Иван Грозный и его сын». Говоря обобщённо, за повреждение памятников искусства и культуры виновники подлежат уголовному наказанию. Но есть исключения.

Tags: 

Юрий ТУБОЛЬЦЕВ. Афоризм вне времени и пространства

Одна обезьяна искала иголку в стоге сена, а нашла человека. Другая обезьяна в том же стоге сена нашла человека и обезьяну, нашедшую этого человека, но решила, что она автор находки. Первая обезьяна обиделась, это же она нашла человека. Но вторая обезьяна сказала, что если бы я тебя не нашла, то не было бы ни тебя, ни человека. Вторая обезьяна была Дарвин.

Tags: 

Матвей РАЗДЕЛЬНЫЙ. Исповедь

Иногда я начинаю забывать, что ЗП — писатель №1 в России. Я сам это как-то сказал, лет 10 почти назад, спокойно сообщил самому себе, не на публику. Так вот. Иногда я начинаю об этом забывать, забывать даже, что я не раз говорил своей любимой: «Ровно три литератора увлекают меня в любое, подчёркиваю, любое своё сочинение с головой: Достоевский, Леонов, Прилепин. У этих троих нет ни одной лишней буквы, нет ни единой глупой запятой. Когда я их читаю, то забываю, где я нахожусь, сколько мне лет, день теперь или ночь и придумало ли человечество Интернет или хотя бы телефоны с дисковым набором. Я растворяюсь в тексте».

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Забияка.

Мне попалась книга критикессы Татьяна Москвиной «Культурный разговор». И она дала мне много поводов включить её мнения в сноски к своим статьям. У меня правило: если мне присылают конкретное возражение или я сам на него натыкаюсь, то я над той конкретикой в статье, которая оспаривается, ставлю большую красную звёздочку, а в конце статьи или поблизости от оспариваемого места даю — красным же цветом — сноску, в которой критику признаю или ей возражаю. Так Москвиной я всё возражал и возражал.

Tags: 

Владислав КУРАШ. Наш человек в Варшаве

Был самый обычный будничный день. То ли вторник, то ли среда. Не важно. Он проснулся, по привычке, где-то около восьми. Застелил постель, открыл шторы и вышел на балкон. Несмотря на раннее время, было уже очень жарко. Пылающее восходящее солнце висело над самой Шченшливицкой гурой. С балкона открывался прекрасный вид на Шченшливицкий форт, парк и озёра. Вдали за горой виднелись похожий на огромный глобус купол «Blue Cite», сверкающие на солнце неоновые верхушки небоскрёбов, острый шпиль Дворца Культуры.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Стенка на стенку