Алексютина Н.А.

АЛЕКСЮТИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА – прозаик, критик. Родилась в 1969 году в Свердловской области. С 1984 года - жительница Санкт-Петербурга. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького (семинар Н.С. Евдокимова). Одна из создательниц журнала «МОЛОКО». Печаталась в журналах «РФ сегодня», «ВВП», «Политический журнал», «Сельская новь», газетах «Российский писатель», «Московский литератор», «Гудок», «Завтра», «Время», «Литературная Россия» и др. Собственный корреспондент «Учительской газеты», автор нескольких сотен статей педагогической тематики. Лауреат «Литературной России» за 2009 год «за цикл блестящих интервью с героями нашего времени».

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Шокнуться от искусства

К.А. Кокшенева

 

 Философским вопросом, на который неоднократно пытались ответить великие творческие персоны, задались в Петербурге. И не где-нибудь, а в Мраморном дворце государственного Русского музея. Здесь под эгидой Министерства культуры РФ (ведомство представлял первый замминистра Владимир Аристархов) состоялась конференция «Что такое искусство: современный взгляд».

 

Tags: 

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Чисто чистое творчество

В предисловии  к литературному альманаху  «Полдень» (выпуск № 11, 2012 год, Москва-Мытищи) глава Мытищинского муниципального района  В.С. Азаров написал: «Книга всегда была источником знаний и воспитания». И, на мой взгляд, более точную характеристику дать трудно.

Tags: 

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Что наша жизнь? Смех, да и только

Воистину прав был тот, кто заявил, что, когда ничего не остаётся, остаётся только смеяться. Смех лечебен и целителен. И, даже в случае полнейшей безнадёги, а безнадёгой в новой российской реальности попахивает всё сильнее, именно за ним сохраняется роль последнего пристанища. Выжившие да спасутся в смехоубежище.

Tags: 

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Ампула любви. Рассказ.

Сырость неба давит на затылок. Висит на реснице капля дождя. Смахну ее – разбивается о панцирь асфальта. Очередь. Пятнадцать человек. Становлюсь шестнадцатой. Оборачивается старуха в грязно-зеленой шляпе. Наверное, я ее задела, поскольку выцветший, блеклый глаз нацелен на меня, как стальная трубка автомата. Жду, когда выстрелит словесная пуля. Валяй. У меня бронежилет из ироничной смеси. В моих глазах – два маскировочный креста, на губах – исправный механизм ухмылки. В голове – паутина заслона, в сердце – баррикада. Я – слово и взглядонепробиваема.

Tags: 

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Свидание с любовью

Как быстро бы человечество не бежало вперёд, как упорно и тщательно не упаковывало бы себя в обёртку нано- и обманотехнологий, о любви оно будет говорить на языке поэзии. Потому что за тысячелетия своего существования другого языка не изобрело. О любви – либо молча, либо - стихотворными строками. Третьего не дано.

Tags: 

Наталья АЛЕКСЮТИНА. В поисках автора.

Благодаря некоторым обстоятельствам, не так давно мне «посчастливилось» узнать, что скрывается под определением «редактировать художественный текст». Если кто-то сморщится и тотчас отодвинет от себя рассказ, то лишит себя ценнейших открытий. Речь пойдет не об обыденных, технических вещах, о которых профессионал-редактор иной раз сам готов забыть, а о явлении, что принято называть массовой литературой. Именно она будет фигурировать в истории, поскольку я, ободренная мыслью о «халтурке», взялась за одно незнакомое доселе дело.

Tags: 

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Солнечный мастер.

Представьте себе, читатель, жилище художника: просторная комната, плавно перетекающая в широкое окно. За ним – пасмурная Петроградская сторона. У батареи греет толстые бока кот. Рядом с ним - начатый холст. И куда ни поверни взор - картины, картины, картины. Они под потолком, на полу, на стенах, у стола и за шкафом. Их так много, что представляешь себя в запасниках музея.
В центре комнаты - седой человек, Михаил Евдокимович Ткачев, Заслуженный художник России. Он приглашает меня за круглый стол и начинает повествование своей жизни. Увлекательное и поучительное.

Tags: 

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Возвращение романтики.

Давно избитой стала фраза из всенародно любимой «Бриллиантовой руки»: «Приезжайте к нам на Колыму!», «Нет, уж лучше вы к нам!», и давно исчерпанным стало понятие Колымы как беды вселенского масштаба. Кому-то должно воскрешать из пепла погибшее имя края. Удивительного и волшебного, строгого и наивного, таинственного и открытого. Может статься, этим «кем-то» и явился современной русской литературе Станислав Олефир. Педагог и писатель, более тридцати лет отдавший исследованию Севера.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Алексютина Н.А.