Нечипоренко Ю.Д.

Юрий Дмитриевич Нечипоренко

Жил-был человек, который потихоньку светился. Днем это было незаметно, а к вечеру становилось все виднее, что лицо его и руки и шея - все светилось в темноте. Не так сильно, как электрическая лампочка, однако же достаточно, чтобы, например, можно было рядом с ним книжку почитать. А когда он раздевался, свету становилось еще больше - оказывается, все тело его светилось матовым лунным светом. И по ночам все его боялись, никто не хотел с ним оставаться - страшно становилось от такого сияния, а выключить его никак нельзя было. Вот человек этот и жил один, в гости не ходил и к нему никто не приходил. В конце концов окажется, что совершенно напрасно он светится всю жизнь, без пользы.

 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Памяти Станислава Красовицкого, отца Стефана

Для того чтобы оценить влияние Станислава Красовицкого (Стася, как называли его друзья) на развитие русской поэзии ХХ века, надо отступить назад и рассказать о том явлении, которое звалось «Самиздат». В 50-х годах ХХ века в России возник ряд поэтических кружков, которые определили дальнейшее развитие поэзии. Первым кружком исторически считают группу Черткова. Станислав Красовицкий из этой группы является по определению ряда критиков, самой яркой и одновременно самой загадочной фигурой 50-х годов, если не всей второй половины ХХ века.

Tags: 

С воодушевлением любви. О творчестве Александра Москвитина

Художник приходит в мир, который уже полон образов. Но образы эти имеют разный статус, разное качество и не одинаковую ценность. Часть из них можно отнести к числу «первозданных» — это те, которые были сотворены до человека. Однако сами визуальные образы не могут жить без людей: дело в том, что границы образа определяет человек-создатель («образ» родственно слову «обрез» — выделяя из мира часть, мы творим её образ в своей душе). Иное дело, что цельность всего мира может быть запечатлена в его части — так на обломке голограммы содержится информация обо всей картине.

Tags: 

Мошенничество в сети

Я столкнулся с хитрым способом мошенничества, о котором может быть полезно узнать нашим читателям: если у вас сломался компьютер на даче, надо очень осторожно выбирать мастера. В городе у меня есть свои мастера, но неловко их просить приехать далеко — потому и набираешь в сети «ремонт компьютеров Руза» — и попадаешь на фальшивый сайт.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Самоход

Дальновидная учебная часть решила формировать кадры пастушьих командиров, или как их там ещё зовут, бригадиров — из студенческой массы. Тут, к своему удивлению, я услыхал, что в таковые прочат и меня. В моем романе с учебной частью встречались разные страницы — помню, как на первом курсе после неудач по контрольным меня уже занесли в черные списки претендентов на отчисление. Однако после первой сессии необходимость искать дорогу в жизни, слава Богу, отпала. Согласно формуле "Спорт и труд в ногу идут" меня за мелкие успехи в спорте включили в списки претендентов на звание бригадира сельхозработ.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Определение предела

Выпускные экзамены ─ пора цветения. Белым бисером рассыпаются среди зелени бутончики вишен, смеются запахами яблони, радостные, как весёлые невесты, ─ и салютует лету залпами фейерверков сирень. Залп за залпом ─ запахи взрываются, выстреливаются, вбрасываются в мир, щекочут ноздри, входят в легкие, в кровь, во всё сущее ─ зверей, людей и птиц. Птицы чувствуют запахи острее всего ─ они сидят на ветвях и избывают ароматы в свистах и трелях. Выпускникам школ приходится в это тревожное время сдавать экзамены: петь учёные песни, пересказывать сказки экзаменаторам.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. История нашей борьбы за мир на Донбассе

На протяжении последних лет я провёл более десятка бесед о будущем Украины с деятелями русской и украинской культур: писателями и переводчиками, политическими лидерами и журналистами. Эти беседы были опубликованы в различных изданиях. Беседы начались с публикаций в «Свободной прессе», где мы с Андреем Пустогаровым разместили три материала, начиная с лета 2014 года. Далее последовали беседы с Председателем Политисполкома партии «Союз анархистов Украины» Вячеславом Азаровым, известным журналистом и блогером Михаилом Мищишиным, лидером партии «Союз левых сил Украины» Василием Волгой и другими известными людьми.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Собака с грустными глазами

Я шагал еще несколько минут, пока не заметил трансформатор на курьих ножках и за ним — тропинку над каким-то ручьём, что тёк в сторону моря. Радости моей не было предела: сейчас увижу Каспий! Но пройдя несколько шагов, я заметил собаку. Породистый питбультерьер сидел спиной ко мне, и грустными глазами смотрел на меня, вывернув шею… "Отчего ты так грустишь, пёс", — хотел спросить я его, но промолчал. Всё же неловко заговаривать с незнакомыми собаками.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Волна из Хвалынска

Я прикипела к нему всей душой и хотела бы этих прогулок, мучительно ждала его первого поцелуя, первого шага навстречу мне, — а ему завидовала местная шпана, мои дружки по разбойному детству. Они смеялись над его невинными прогулками, а он никогда не хотел примкнуть к нашей команде. И вот они вынесли страшный вердикт: мне надо расстаться с Агранатом! Или — или, я должна выбрать: он или они! Возглавлял шпану мой брат, мой близнец, человек одной крови и силы со мной, и разорвать с ним отношения я никак не могла.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Отблеск рая на земле

От нас ушёл человек огромного сердца и редкого ума. Помню, как она захотела познакомиться с моим отцом — и приехала чуть ли не за 100 километров на дачу, где он жил тогда. Батюшке было уже глубоко за 90, он сохранял здравый рассудок, и от знакомства с Ксенией пришёл в восторг и охарактеризовал её так: «бочка ума». Её естественность, непринуждённость, уникальное сочетание свободы — и скромности, доброе сердце и острый язык (она не стеснялась в словах, если что-то ей не нравилось), радикальность высказываний, которые порой отвращали от неё людей, мало знавших Ксению, создавали неповторимую атмосферу общения.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Памяти Евгении Кудриной

В начале 2021 года пришла горестная весть — наш дорогой друг, человек уникального дарования, скульптор Евгения Кудрина ушла от нас. Я видел несколько выставок Евгении в Москве, и все они были поразительны: дар её виден в каждой работе, и так, как она работала с деревом, как выявляла его душу в своих дивных девах, не делал никто. Путешествуя с выставками по Америке, где её принимали очень тепло, Евгения нигде не находила аналогов своим работам. Говорят, где-то в Японии видели куклу, похожую на творение Кудриной — только та кукла жила уже не одно столетие. Её молчаливые дивы, исполненные значимости, вызывают благоговение: они похожи на малых идолов, божков, которые заслуживают поклонения. А как Евгения пела! Исконно русские песни звучали на выставках, дополняя в своих архаичных распевах тихую пластику языческих, божественных скульптур.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Нечипоренко Ю.Д.