Курганов Алексей

Алексей Николаевич Курганов родился в 1958 году в г. Коломне Московской области; в 1981 году окончил Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова. Долгое время работал в Коломенской центральной районной больнице участковым терапевтом. В настоящее время пенсионер.

Литературным творчеством занимается около тридцати лет, пишет рассказы и миниатюры. Публиковался в региональной периодике, журналах «Молодая гвардия», «Воин России», «Голос эпохи», «Новая литература», «Молоко», «День и ночь» (Красноярск) «Северная Аврора» (Петербург), «Эдита-клуб» (Германия), «Стетоскоп» (Франция), «Иные берега» (Финляндия).

Живет в Коломне.

Алексей КУРГАНОВ. Стеклотара

Приёмных денег — тысяча. Для первоначального «разбега» Саня дал мне семьсот рублей червонцами, пятидесятками и сотенными, а остальные триста — мелочью. Сразу честно предупредил: с мелочью в фирме вечная проблема, так что шевели рогом, сразу налаживай добрососедские отношения с рядом торгующими палаточницами и лоточницами. Они — девки добрые, игривые, отзывчивые. В общем — простые, как вся и их, и моя непутёвые жизни. Могут и матом послать, у них на это не заржавеет. Девять из десяти — незамужние, а половина — без кавалеров вообще. Короче, «малинник». Так что не теряйся, дружелюбно советует мне Саня, но на всякий случай предохраняйся: триппера вокруг как грязи. Одно слово — вокзал!

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Дорогие мои москвичи

Вот, например, один знакомый москвич (в Усачёвских банях познакомились, ещё во времена Советской власти. Когда билет в баню стоит двадцать копеек, а кружка пива — двадцать две), живёт он на Госпитальном валу (четыре трамвайные остановки от «Семёновской»), и сам сколько раз рассказывал: утром в выходной (он сапожником работает. В тамошнем местном кооперативе) идёт в пивную, что расположена недалеко от госпиталя Бурденко. Там пива с водкой натрескается-насосётся, а уже оттуда непременно следует на Немецкое (оно же Введенское) кладбище. И там плачет. Да что плачет — рыдает!

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Гермафродит Гарькин

Обойдя помойку, Гарькин свернул за трансформаторную будку и увидел лошадь. Запряжённая в телегу, она время от времени наклоняла голову и касалась губами лежавшего у неё в ногах куска булки. Гарькин видел её здесь и раньше. Лошадь возила на телеге помои из железнодорожной столовой. Помои выносили через служебную дверь, которая выходила как раз сюда, во двор. Услышав гарькиновы шаги, лошадь подняла голову и равнодушно посмотрела на него большими лиловыми глазами. Чего смотришь, дура, сказал ей Гарькин. Опять ты здесь? Сам ты такое ласковое слово, ответила она ему глазами и в очередной раз наклонилась к булке.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Маринкин блюз

Зачем и жить, коль не сложилось? Чего жалеть, коль не сбылось? Ты птицей в тьме оборотилась — и растворилась пёсья кость, что отдала тебе цыганка в пути из Новгорода в Тверь. Исчезло всё в ловещем мраке, и нет счисления потерь… Пройдут года, и башню эту в Коломне станут странно звать в честь неудачной аферистки, которой не случилось стать России бойкою царицей. Судьба и время! Жарок лёд! А по Москва-реке неспешно плывёт красивый пароход...

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Санька Потеряев, широкая душа

Работает Санька на мукомольном складе грузчиком (пардон: сейчас грузчиков нету. Сейчас — технические работники. Правда, работа та же, что и у грузчиков, и зарплата такая же. Зато называются согласно современным веяниям и новому штатному расписанию). Работа тяжёлая и грязная от постоянно висящей в воздухе мучной пыли. Зато есть возможность для воровства. Это Саньку устраивает, тем более что за восемнадцать тысяч положенной ему, как грузчицкому техническому сотруднику, зарплаты ворочать пятидесятикиограмовые мешки без всякого денежного приварка грустно, смешно и совершенно оскорбительно.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Назовите её ласково — «бабанька»…

Итак, он ехал, насвистывая беззаботно и легкомысленно, на велосипеде и, свернув на просёлочную дорогу, вдруг увидел рядом с дорогой пенёк, а на пеньке — старушку. Старушка пила ситро прямо из горлышка пластиковой бутылки, кушала пирожок и болтала в воздухе своими сухонькими старушечьими, похожими на куриные, одетыми в фильдеперсовые чулки синего цвета ножками.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Подкова с мальтийским крестом, или Мы ещё встретимся, милостивый государь!

Осётр ─ очень симпатичная река! Начинается где-то в Тульской области, из самых крупных поселений на ней только Серебряные Пруды и Зарайск (хотя какие они крупные!), а остальные ─ деревни между полями, перелесками, лесами и холмами. Красота здешних мест неброская и неприметная, но именно в них и заключаются те самые сладость и трогательность, которыми славятся наши подмосковные места.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Удачная покупка

Миниатюра из серии «Читая Хармса». На рыночной площади, у палатки «Замки и засовы», стояла тощая востроносая старуха с противными оловянными глазами и держала на руках огромного жирного кота. Кот сыто жмурился и время от времени развратно зевал, показывая мелкие острые зубы. Гаррий же Бонифатьевич только что вышел из пивной, где с удовольствием употребил сто пятьдесят граммов «зубровки», кружку пива, круто сваренное яйцо и бутерброд со слегка начинающей пованивать килькой.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Курганов Алексей