Николаенко Н.

Никита Альфредович Николаенко родился в 1960 году. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (МИСИ), аспирантуру МИСИ. Кандидат технических наук. Работал руководителем производства, научным сотрудником, директором охранного предприятия. Переводчик с венгерского языка.

Публиковался в журналах «Южная звезда», «Сибирские огни», «Нива» (Казахстан), «Истоки», сборнике «Unzensiert» (Германия). Член Союза писателей России.

Живет в Москве.

Никита НИКОЛАЕНКО. Черти платят черепками

Просторный кабинет Дементия с богатым убранством. У двери застыл водитель, у входа за столом сидит секретарша. В просторном кресле за большим столом, одетый в дорогой костюм развалился Дементий. По кабинету прохаживается одетый в джинсы и рубашку Никанор. Дементий (с иронией). Так что у тебя в институте творится? Говорят, что прекратили финансирование? Выходит, что конец науке? И как вы теперь выживаете? Никанор (кивая утвердительно). Да, прекратили. Говорят, выживайте теперь, как хотите, ищите заказчиков сами, а нам не забудьте процент от договора отчислить.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Сила природы

Недавно мне удалось припасть к еще одному источнику, который оказался не хуже первого. После долгого перерыва мы с Леной стали вновь стали ездить к ней на дачу и там, на свежем воздухе, разом почувствовалось, что значит сила родной природы. В Москве я прогуливался по скверам да по паркам, не упускал случая и позагорать на берегу городского пруда, но это все не то, масштаб не тот. По парку пробежишься часок, и то хорошо, а там, на даче, мы находились день-деньской, да и ночи тоже. Приезжали в пятницу и вечером в воскресенье возвращались обратно.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Небо Абхазии

Действие первое. Пустынный пляж. Печет солнце. Тихий плеск волн. Идиллия. На камнях на полотенцах загорает пара отпускников. Неожиданно издалека доносится гул взрывов. Пара поднимается. Лена (озабоченно): "Ты не находишь, что это уже слишком?" Иван (задумчиво): "Опять Сухуми бомбят. Да, загорать под грохот снарядов становится как-то неуютно. Хотя здесь, в Афоне пока тихо". Лена: "Тихо! Третий день уже грохочет! Пляж пустой. Кроме нас уже никого не осталось".

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Киносценарий "Триарий"

Яркое солнце. Каменистая дорога. Скалы. Сцена жертвоприношения. Курится алтарь. Вокруг жрецы. В стороне на возвышении за ними наблюдают два консула — Павел и Варрон. Рядом ликторы, строй солдат. Старший жрец воздевает руки к небу. По знаку другой жрец убивает жертвенного барана, вынимает печень и кладет ее на алтарь. Вновь руки воздеты к небу. Неожиданно выползает змея и объедает печень. Ликтор поднимает топор, но жрецы останавливает его. Совещаются. Картина повторяется. Вновь приносят в жертву барана, вновь кладут печень на алтарь и вновь змея объедает ее. Консул Павел дает знак, и ликтор разрубает змею. Жрецы совещаются. Вперед выходит старший жрец.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Вышедшая из толпы. Рассказ

 

Хорошая погода выдалась в тот день. Тишь да благодать! Лето было на исходе, но о скором приходе осени, похоже, никто и не помышлял. Ближе к вечеру я собрался совершить привычный поход по окрестным улицам, для моциона. Возраст, знаете ли...

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. "Приключение в горах". Пьеса в трёх действиях, шести картинах

Действующие лица. Иван — спортивного вида мужчина, 38 лет. Татьяна — молодая стройная женщина, 26 лет. Анечка — ее дочка пяти лет. Посетители в кафе, пассажиры с вещами на платформе, молодой мужчина в окне. Действие происходит на Кавказе в маленьком городке на берегу моря в наши дни.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Случай у пруда

Чего только не увидишь на городских прудах в Москве в погожие денечки. Зачастил я по доходам отдыхать на берегу пруда. На юг то денег все не хватает. Как только пригреет майское солнышко, я туда — загорать, оздоровляться. Доступное развлечение. Ну и поработать маленько там же в охотку. Впечатлений набраться. Не юг, конечно, а все-таки… И так уже которое лето встречаю у пруда. Вот и пару лет назад еще до катаклизмов, обрадовавшись теплой погоде, я устремился по привычному для меня маршруту на берег за три остановки от дома. Недалеко, правда?

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Вольный ветер

Ветер дул с такой силой, что казалось, что вот-вот он повалит нас с ног. Мы с женой стояли на перроне небольшого южного городка у Черного моря и ждали прибытия поезда на Москву. Уезжала она, я лишь, только провожал ее, оставаясь вместе с дочерью еще на неделю. Поднявшийся недавно ветер все усиливался, и с перрона хорошо было различимо, как на море разгуливается шторм, как срываемая ветром белая пена с волн брызгами уносится далеко в сторону. До подхода поезда оставалось еще пару минут, и я обратился к супруге: "Какие будут указания, мамочка?" — "Я прошу тебя, не ходи сегодня на берег и не залезай сегодня в воду!" — попросила она, дотрагиваясь до моей руки и чуть повернувшись, словно показывая, как бушует море. "Да будет тебе — не волнуйся, дорогая!" — попробовал было отмахнуться я. "Нет, я прошу тебя, не ради себя, а ради ребенка — не ходи!" — упрямо повторила она.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. "Девочка Марина". Пьеса в трех действиях

Перед магазином “Оптика” прохаживается спортивного вида мужчина, посматривая на останавливающиеся рядом машины. Светло, кружит легкий снег, редкие прохожие спешат по своим делам. Вскоре рядом останавливается маленькая зеленая машина и из нее выходит миловидная женщина. Она направляется к мужчине. Звучит голос мужчины, вдруг вспомнившего детские стихи – “…вот девочка Марина, а вот ее машина…”.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Николаенко Н.