Были-небылицы

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Волна из Хвалынска

Я прикипела к нему всей душой и хотела бы этих прогулок, мучительно ждала его первого поцелуя, первого шага навстречу мне, — а ему завидовала местная шпана, мои дружки по разбойному детству. Они смеялись над его невинными прогулками, а он никогда не хотел примкнуть к нашей команде. И вот они вынесли страшный вердикт: мне надо расстаться с Агранатом! Или — или, я должна выбрать: он или они! Возглавлял шпану мой брат, мой близнец, человек одной крови и силы со мной, и разорвать с ним отношения я никак не могла.

Tags: 

Борис КОЛЕСОВ. Про весёлых утопающих

На подоконнике стояло блюдечко с малиновым сиропом. Прилетела оса и давай над блюдечком кружиться. "А ну вали отсюда!" — сказал Дима. "Нет, не вали", — сказал его брат Леня. "Пусть летит в лес", — сказал Дима. "Нет, пусть здесь летает", — сказал Леня. Оса покружилась и села на блюдечко.

Tags: 

Никита НИКОЛАЕНКО. Случай у пруда

Чего только не увидишь на городских прудах в Москве в погожие денечки. Зачастил я по доходам отдыхать на берегу пруда. На юг то денег все не хватает. Как только пригреет майское солнышко, я туда — загорать, оздоровляться. Доступное развлечение. Ну и поработать маленько там же в охотку. Впечатлений набраться. Не юг, конечно, а все-таки… И так уже которое лето встречаю у пруда. Вот и пару лет назад еще до катаклизмов, обрадовавшись теплой погоде, я устремился по привычному для меня маршруту на берег за три остановки от дома. Недалеко, правда?

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. По деревне шла и пела, или Быки голландской породы

В пятницу, ближе к вечеру, тронулись. Парфентьево, Сергиевский, Коробчеево, Маливо — это ещё знакомые по велосипедным поездкам места. Потом пошли уже незнакомые Горки, Ново-Покровское и дальше, дальше, дальше. А вокруг — действительно красота! Нет, её невозможно прочувствовать на расстоянии и в воображении! Её надо видеть, слышать, осязать. Ею нужно дышать. Только тогда сможешь понять и Есенина, и Рубцова с их постоянно щемящими душу, истинно русскими мотивами. Именно тогда захочется тебе присесть на какой-нибудь неприметный бугорок, выпить водочки, зажевать её сладкую горечь куском чёрного хлеба с обычной луковицей и почувствовать, как стало легко и свободно на твоей зашоренной, зашторенной и замусоренной какими-то совершенно глупыми, суетливыми мелочами душе.

Tags: 

Марина ЗИНОВЬЕВА. Сказки Мур-Мурыча Мурлыкина

Жила под пионовым кустом лягушачья семья. Жили дружно, весело. Только одно огорчало. Самый младшенький был трусишкой. Уж как ему не говорили, что ничего страшного нет за кустом, но всё напрасно. Сидел всеми днями и ночами ни жив, ни мёртв. Так и остался бы на всю жизнь трусом, если бы не один случай. Как-то раз ночью Лягушонок почему-то не спал и как всегда сидел и трясся от страха. На небе, одна за другой вспыхивали звёзды. И вдруг одна из них полетела вниз и упала в лужу, что была около куста. Лягушонок от страха даже побелел.

Tags: 

Светлана ЧЕРНЫШЁВА. Вверх тормашками

Я побежал, чтобы это солнце удержать. И вот оно уже совсем близко — качается на низеньком кустике. Я даже зажмурился от такой красоты. А Валька от радости в ладоши хлопает. Наверно поэтому я скатал маленький ледяной комочек и начал рисовать им на снегу. Вроде как мелом на доске. Просто хочется изобразить всё-всё на свете. И солнце, и заснеженные кусты, и необыкновенную птицу. И много-много других радостинок…

Tags: 

Борис КОЛЕСОВ. Вдоль и поперек северных интересностей

Шишок по ночам стучит всё громче и громче. Чихает окаянный дедок шибко-прешибко. Кашляет запечно. В подклети старыми горшками гремит, будто им там стало тесно до невозможности. Небось, утруждается в такой старательности, чтоб доказать: я самый большой знаток всяческих северных интересностей. И деревенских, и прочих дремуче лесных. По всему дому стук да грём, и всё же нет отроку никакого дела до шустрого домового.

Tags: 

Марина ЗИНОВЬЕВА. Пёрышко спасатель

Стрекоза, ухватившись за острый конец Пёрышко, расправила крылышки, а перед ней, чуть ниже, распахнул свои Мотылёк. Какие великолепные паруса получились! Ветерок с большим удовольствием подгонял Перышко-кораблик, и они быстро помчались к берегу.

Tags: 

Марина ЗИНОВЬЕВА. Сказки Мур-Мурыча Мурлыкина

Однажды вечером я познакомилась с удивительным котом. А дело было так. В один из вечеров, сидя в кресле, я наслаждалась вечерней прохладой. И вдруг из глубины сада я услышала тихое мурлыканье. Это было похоже на песню или какое-то повествование. Ко мне вышел удивительно большой кот. Он был абсолютно рыжим, от ушей до кончика хвоста. Его глаза, как два янтаря, светились хитрецой. Кот сел недалеко от меня, делая вид, что не видит, и затянул песню. А когда закончил её, повернулся, и слегка наклонив голову, спросил: «Нравится ли мне она?» Это произошло так неожиданно, что я не смогла и слова вымолвить. Ухмыльнувшись в рыжие усы, он грациозно подошёл поближе.

Tags: 

Светлана ЧЕРНЫШЁВА. Каляки-маляки

Наконец-то наступило лето. Погода стояла отличная. И я всё время пропадал на улице: гулял с Муркой, носился за мячом и жевал мороженое вместе с вафельными стаканчиками. Одна беда, друг мой куда-то запропастился. А однажды, к моему удивлению, Петька во двор вышел с листом бумаги, закреплённым на длинную деревяшку. Кисточку в краску окунул — и давай туда-сюда по бумаге водить, вроде как рисовать. Я, конечно, все свои дела отложил и подошёл смотреть: что-то он задумал... Петька был похож на художника, хотя бы разноцветными руками. И чёлкой в краске. Решил, видимо, про меня забыть. На всё лето. Я захотел обидеться и на самокате пойти покататься.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Были-небылицы