Чичерюкин-Мейнгардт В.Г.

ИЗ РОДА ДОЛИНИНО-ИВАНСКИХ

В восьмом номере альманаха «Дворянское Собрание» за 1998 год были опубликованы воспоминания отставного гвардии поручика Андрея Михайловича Долинино-Иванского (1869 - 1940) написанные им для своей дочери Наталии Андреевны Долинино-Иванской, в замужестве Щегловой (? - ?). Опубликовал их внук автора, Сергей Владимирович Щеглов (1932 - 2001 (?)). С.В.

Tags: 

ФОТОГРАФИЯ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Каждый раз, навещая наш участок на Немецком кладбище на Введенских горах, я прохожу мимо каменной плиты, высотой около двух метров, вросшей в невысокий, почти отвесный склон. Он буквально в двух шагах от нашего участка. По словам моей покойной родительницы на этом месте, до Великой Отечественной войны, был фамильный склеп семейства Арнштейн.

Tags: 

СТОЛЕТИЮ НОЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

100 лет тому назад 9 ноября 1918 г. канула в небытие империя фон Гегенцоллернов. Второй Германский рейх, провозглашенный в Версале в 1871 г. просуществовал меньше полувека. Парадоксально, но практически никто не встал на его защиту. И здесь напрашивается параллель с Февральской революцией в России. Но, при всем внешнем сходстве визуальном, были и свои отличия, сыгравшие решающую роль в событиях 1918 - 1920 гг.

Tags: 

Владимир Чичерюкин-Мейнгардт. ПИВО (Наваждение)

- Мужики! Кому пиво? Без очереди! – кричал слегка поддатый мордатый наглый парень в тренировочных штанах и майке с коротким рукавом, у желтого пивного киоска, оглядывая очередь. Очередь безмолвствовала.

Tags: 

Владимир Чичерюкин-Мейнгардт. Сны о Родине

 Вице – президент одной из бесчисленных фирм, возникших из воздуха в начале 90-х, Аркадий Вячеславович Мерзляев просматривал очередные деловые бумаги в своем рабочем кабинете. При этом не мог отделаться от какого-то чувства, не то тревоги, не то беспокойства. Он уже не первый раз ловил себя на этой мысли, будто что-то делается не так. Со временем он понял, откуда появилось у него это чувство неуверенности в завтрашнем дне. Оно возникло довольно скоро после очередных выборов в Государственную думу.

Tags: 

Юлия Мейнгард. Хождение по мукам. Екатеринодар, ноябрь 1918 года. Ч.2.

Напоив у колодца лошадей, мы снова тронулись в путь – вперед в темноту. При выезде в поле погода слегка прояснилась: кое-где между тучами робко и беспомощно помигивали звезды, прорезая ночную темноту. Стало как будто бы светлее. А впереди, на горизонте, поднималось, сначала слабое, а затем все более и более яркое и определенное зарево Клинцов. Цель, казалось, была достигнута.

Tags: 

Подписка на RSS - Чичерюкин-Мейнгардт В.Г.