Келин Н.

Николай Александрович Келин родился 9 ноября 1952 года в рабочем посёлке Белоомут Луховицкого района Московской области в семье служащего.  Образование: Московский государственный историко-архивный институт (1975 г.), отделение журналистики Российского социально-политического института ЦК КП РСФСР (ныне – Российский государственный социальный университет. 1991 г.).

В 1975 – 1979 гг. – сотрудник Отдела публикаций ЦГА Якутской АССР, участвовал в подготовке сборника документов по истории сельского хозяйства Якутии.

В 1979 – 1988 гг. – сотрудник  районной газеты «Луховицкие вести» Московской области.

1990 – 1992 гг. – директор Московского областного методического центра музеев.    В 1992 – 1994 гг. – сотрудник Луховицкого районного центра занятости населения.

Наиболее плодотворный в творческом плане период (1995 – 2007 гг.) – работа в качестве собственного корреспондента  газеты «Саха Сирэ» Республики Саха (Якутия) по Москве, газеты «Эхо столицы» города Якутска.

С 2007 года по настоящее время – главный архивист ГБУ «ЦГА Москвы» Главного архивного управления города Москвы. Работа связана с помощью людям в документальном обосновании их пенсионных прав.

Участие в публикациях: «Постпреды Якутии» (2004 г.), «Становление и развитие планово-экономической системы Москвы. 75 лет.» (2006 г.), «Борис Дмитриевский, герой-танкист» (2008 г.), ряде других.

Награды: 3 бронзовые медали ВДНХ СССР (1981, 1982, 1983 гг.). Диплом III степени Федерального архивного агентства за лучшее освещение темы участия москвичей в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (2008 г.).

В свободное от основной работы время сочиняет рассказы, поэмы, баллады на исторические темы, готовит  очерки научно-популярного характера по истории родного края. 

 

Николай КЕЛИН. Письмо старому товарищу

14 июня «Очаков» ещё не был готов для совместного выступления. «Очаков» выходил в море для пробы орудий. Во второй выход с его возвращением связан важный эпизод. Он имел роковые последствия. Я напомню. Команда была подготовлена к борьбе… Имел место общий подъём и настрой на активные действия. Командир Глизер — человек скверный, команда в отношении него была предубеждена. Это всё вместе и привело к столкновению между нами и офицерами. Когда крейсер сделал остановку, кочегарная команда только что сменилась. Они были после вахты изрядно уставшие. И — обратились к нам, зная, что мы против властей… Что делать?

Tags: 

Николай КЕЛИН. Разбитая чашка

Начало 1960-х годов. Апрель. Бабушка Вера Михайловна сидит на диванчике в задней комнате и занимается штопкой. Её младшая дочь, моя мама, управляется на кухне, — это почти рядом, позвякивает ухватом, устанавливая на плите печной котлы со щами, сковородками со свининой жареной — для нас; в дальнем углу устья осторожно размещается котёл с едой для поросенка. Выходной день. А отец зачем-то ходил на швейную фабрику, и вот он вернулся молчаливый, а глаза весёлые. Бабушка меж тем заканчивает разговор с мамой; если б отец слышал, ему не понравилось бы.

Tags: 

Николай КЕЛИН. Нет выхода

Калитка была в точности такой, какой я её запомнил по 1974 году: крепкая, из дубовых плах. На мне были старое пальто, купленное сорок лет назад, демисезонное, мало ношенное, шею закрывал шерстяной синий шарф, брюки, доставшиеся в наследство нечаянно от Миши Шибаева, почившего друга, ботинки на огромной платформе, невесть кем однажды оставленные в доме матери и отца в доме, что в десяти минутах ходьбы от этого вот, мострюковского, куда меня несло теперь неотвратимо, ботинки говнодавы. Открыл и вошёл, и увидел двор — тот самый, в редкой травке на песчаной почве, дорожки выложены ребристыми чугунными плитами из разоренного храма. Всё как во времена моей молодости.

Tags: 

Николай КЕЛИН. Укрепление связей монастыря св. великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне с Москвой в период 1843—1883 гг.

Представители же мира науки, вероятно, далеко не всегда были подвижниками. В отличие от иноков, которые несколько раз в XIX веке шли в Русскую землю с Афонскими святынями и были при святынях и приходящих к ним русских людях — день и ночь, во всякое время года, во всякую погоду! А пример “научного интереса” весьма образно излагается в Письме 11 о. Серафима Святогорца, в котором он рассказывает эпизод посещения Дионисиата на Св. Горе Афон; встретивший его приветливо настоятель сетовал — вот, приезжали учёные люди, редкую книгу попросили, на обещания не скупились о скором усилении покровительства и милости России; книгу монахи отдали, а потом пять лет всё ждали вестей от “благотворителей”, да только напрасно…

Tags: 

Николай КЕЛИН. По зову военного времени

Бревенчатая передняя. Образа дониконовские в красном углу, под ними свеча теплится. Шкаф платяной, искусно сработанный с остатками чёрнолаковой покраски против двуспальной кровати. Под кроватью можно было разглядеть ящик под инструмент столярный, да мешок картошки, разные мешочки помельче, видно, с другими продуктами, доставляемыми либо огородом, либо из лесу. В горнице, в красном углу со свечой — тёмная, какая-то зловещая фигура, — грузная, но статная женщина лет под пятьдесят, с ничего не выражающим лицом и карими, большими глазами. Молчала. Александр проглотил ком в горле.

Tags: 

Николай КЕЛИН. Обзор восточной части Зарайского уезда

Уезд как административно-территориальная единица на Руси известен с XIII в. Состоял из города и подчинённых ему волостей. С начала XVII в. управлялся воеводой. Время было трудное, с точки зрения нас, людей XXI века, почти непереносимое, хотя… У нас ведь тоже свежо в памяти Смутное время, наверное, 2-е Смутное время России — так было бы вернее его назвать; боюсь, оно ещё не миновало. В начале XVI в. Город Николы Заразского укрепляется и разрастается; к 1531 году относится завершение постройки его кремля, и ныне являющего вполне мастерство тогдашних градостроителей. Промыслом Божиим он превосходно сохранился.

Tags: 

Николай КЕЛИН. Сосед

1964 год. Юрка рассказывал однажды, и я как могу передаю тут этот рассказ. Александр Николаевич выходит раз за ворота. А мимо идёт тёплая компания загулявших мужчин, из тех, о ком говорят “не в ладах с законом”. Были на нашей Огородной улице и такие. Они выпивши и им впору покуражиться. “Ну чё, десантник, ну чё, воин-герой! — говорит Женя Сватиков по прозвищу Баян, с вызовом — давай бороться, а! На кону бутылка плодово-выгодной! А? А.Н. Клюев стоит и как-то этак раздумчиво на борзую троицу тунеядцев с лукавинкою поглядывает. “Вас, вишь, трое… — рука его делает жест, долженствовавший подкрепить процесс раздумья — и куда мне, старику, против молодцев”.

Tags: 

Николай КЕЛИН. На огородной улице

"Мой старший брат, инженер, восхищался мастерством Циркуля, тем, как замечательно тот читает схемы. Но для отца это было неубедительно; отец Циркуля не любил, иной раз отзывался язвительно: да не вопрос, мол, где его нога, его однажды под трамвай кинули. Кто и за что кидал – о том отец, поджимая губы, умалчивал"... -  Николай Александрович Келин, главный архивист ГБУ ЦГАрхива Москвы, представляет на суд публики воспоминания о Белоомуте, родных, близких и друзьях в 1960-е годы…

Tags: 

Николай КЕЛИН. Дорогой дядюшка

В тёплый, обильный кровососущими насекомыми летний день 1941 года зэки узнали, что началась война с Германией. Некоторые начали проситься на фронт, правда, разрешалось далеко не всем. Вот года через два большее количество заявлений удовлетворяли. Иван писал каждый военный год по нескольку заявлений, а ответа желанного так и не дождался. В войну зэков стали привлекать к золотодобыче...

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Келин Н.