Ищи-свищи

Соломон ВОЛОЖИН. Эстетический аморализм

Одно объяснение этому я знаю точно. – Как ни быстро изменяется жизнь, как ни отстал я от неё, во мне всё равно царит уверенность, что я всё, по сути, уже знаю. И познавательная функция искусства для меня перестала существовать. По похожей причине – и компенсаторная функция искусства. Я ж почти не живу – и утешаться незачем.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Воскреситель

Памяти Вилли Мельникова. "Вилли бывал на моей старой квартире, в которой я жил с детства. Выглянув в окно, он стал рассказывать о моем районе. И оказалось, что он знал его не ху-же меня. Причина сразу же выяснилась. От метро «Октябрьское поле» или «Щукинская» он ездил к себе на работу в институт имени Гамалеи"...

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Об "Эгоисте" Меридита

Если отбросить ненужную критику и еще более ненужные восторги, то "Эгоист" как роман - это сплошная неудача. Обстановка дворянской усадьбы изображена весьма условно, примерно как обстановка русского поместья у Тургенева, персонажи схематичны, скорее функции, а не люди.

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. "Колокольные дворяне". Окончание

С отцом она перевоплощалась, она ощущала невероятную ни с чем не сравнимую свободу. Волю. Азарт. Гон и ветер, отсутствие правил и резонов, единство с природой и мифом. Ты – теоретик, а Матвей был практиком. Тебе история открывает последовательность событий, а ему открывались тайны. Вне всякой связи с событиями. Тебя интересуют причины и следствия – а его материальные вещественные свидетельства времени и связи времен, ему по большому счету, все равно, что там, почему и откуда взялось.

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Колокольные дворяне

Ладная, видавшая виды «Тойота» остановилась на полянке, окруженной густым кустарником. Метров сто до воды, рукой подать. Я быстро переоделась в машине, несказанно радуясь возможности позабыть хоть на время и о прошлом, и о настоящем, ринулась к воде незамедлительно, без попыток погулять вокруг да около, присмотреться.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Два креста Константина Батюшкова

В этом году отмечается 230 лет со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова (1787–1855) и 200 лет со дня выхода его единственной книги – двухтомника «Опыты в стихах и прозе» (1817).

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Колокольные дворяне

Матфей писал для евреев, поэтому ему важно было дать обоснования иудеям, которые уже имели определенную религиозную традицию, показать, что Христос это тот самый мессия, которого все евреи на протяжении многих лет ждали, еще начиная с Авраама. Поэтому Матфей делает много аллюзий в Ветхий Завет, он очень много говорит о древних иудейских традициях, которые сейчас в Христе нашли свое воплощение, он показывает, что Христос – это вершина всей иудейской истории.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Дизраэли: "Жены писателей"

При этом любовь к мужу и полное одобрение его занятий соединялись в ней с любовью к литературе. Не только не отвлекая его от книг, она своей усидчивостью наоборот подавала ему пример, когда тот утомлялся. Всегда рядом с ним, всегда внимательная, да еще и с книжкой в руке, она считала себя одной из счастливейших женщин на свете.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ищи-свищи