Ищи-свищи

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Отцовский завет Ф.М.Достоевского

Самые ранние детские переживания религиозного характера писатель хранил всю жизнь. Он запомнил, как в полутёмной церкви маменька причащала его, двухлетнего, и как в луче света «голубок пролетел из одного окна в другое»; как около трёх лет отроду он прочёл при гостях молитву: «Всё упование моё на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим»...

Tags: 

Галина ЩЕРБОВА. Конёк-Горбунок как зеркало русской революции

Самому Ивану ничего не нужно. Но обстановка, сложившаяся в царстве, вовлекает его в лихие события, подталкивает к действию. А Конёк-Горбунок, явно имеющий некий, до поры не оглашаемый, план, выступает идеологом и организатором этих действий, загребая жар руками послушного недотёпы-Ивана. При идеологической поддержке Конька-Горбунка Ивану нет равных в изобретательности, быстроте, хитрости.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Некоторые картины Владимира Киреева.

Я вспоминаю, как шести-семилетний я, дитя войны, рисовал атаку наших на фашистов: стволы орудий всех танков на земле и корпуса штурмовиков ИЛ-2 в небе были параллельны друг другу. – Неудержимость, мол. Но иногда одинаковость очень даже уместна.

Tags: 

Настя КОВАЛЕНКОВА. Как выплавляется народ

Маргарита Алигер застала перестройку. И пересуды о Зое Космодемьянской слыхала. И понимала прекрасно все ужасы и величие страны своей. Я буду говорить теперь её словами. Потому что так точны её ответы на сегодняшние "вопросы".

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Стремление к высшей правде: Н.С.Лесков и Ф.М.Достоевский

В нынешний год 185-летия Николая Семёновича Лескова (1831–1895) и 195-летия Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881) образованное человечество с признательностью вспоминает славные имена великих классиков мировой литературы. Интерес к их творчеству с годами не угасает, но возрастает. Чем больше читаешь и изучаешь этих русских писателей, тем более убеждаешься, что их художественные миры, уходящие корнями в Святое Евангелие, столь же неисчерпа¬емы, как и Новый Завет с его заповедями о жизни вечной.

Tags: 

Николай ГОЛОВКИН. Дом в Китай-городе

«Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает». Так сказал, находясь в эмиграции, первый русский лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Алексеевич Бунин. Отец мой его очень любил.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Уф! Гора с плеч!

Ясно, что на Западе ахнули, читая такого писателя. Оттуда центр революционного движения переходил в Россию. На Западе среднему классу (и художникам) капитализм казался всё более и более улучшающимся. Только их совесть тревожилась об уходящей революционности. А тут писатель пишет о приходящей революционности. Это было ново. И Горький стал популярен. И стал денежным мешком, снабжающим революцию в России.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Типы анекдотов советской эпохи

После где-то 1970 г. Пушкин совершенно исчез из анекдотов, оставив свою тематику поручику Ржевскому. И недавний 200-летний юбилей со дня рождения, так и не вернул нашего великого поэта фольклору. Из чего можно судить, что этот юбилей был все же надуманным, чисто формальным и не дошел до наших сердец. А с другой стороны, менее утешительной, что Пушкин превратился в почитаемую икону и перестал восприниматься как живое явление.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ищи-свищи