Ищи-свищи

Светлана ХРАМОВА. "Колокольные дворяне". Окончание

С отцом она перевоплощалась, она ощущала невероятную ни с чем не сравнимую свободу. Волю. Азарт. Гон и ветер, отсутствие правил и резонов, единство с природой и мифом. Ты – теоретик, а Матвей был практиком. Тебе история открывает последовательность событий, а ему открывались тайны. Вне всякой связи с событиями. Тебя интересуют причины и следствия – а его материальные вещественные свидетельства времени и связи времен, ему по большому счету, все равно, что там, почему и откуда взялось.

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Колокольные дворяне

Ладная, видавшая виды «Тойота» остановилась на полянке, окруженной густым кустарником. Метров сто до воды, рукой подать. Я быстро переоделась в машине, несказанно радуясь возможности позабыть хоть на время и о прошлом, и о настоящем, ринулась к воде незамедлительно, без попыток погулять вокруг да около, присмотреться.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Два креста Константина Батюшкова

В этом году отмечается 230 лет со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова (1787–1855) и 200 лет со дня выхода его единственной книги – двухтомника «Опыты в стихах и прозе» (1817).

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Колокольные дворяне

Матфей писал для евреев, поэтому ему важно было дать обоснования иудеям, которые уже имели определенную религиозную традицию, показать, что Христос это тот самый мессия, которого все евреи на протяжении многих лет ждали, еще начиная с Авраама. Поэтому Матфей делает много аллюзий в Ветхий Завет, он очень много говорит о древних иудейских традициях, которые сейчас в Христе нашли свое воплощение, он показывает, что Христос – это вершина всей иудейской истории.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Дизраэли: "Жены писателей"

При этом любовь к мужу и полное одобрение его занятий соединялись в ней с любовью к литературе. Не только не отвлекая его от книг, она своей усидчивостью наоборот подавала ему пример, когда тот утомлялся. Всегда рядом с ним, всегда внимательная, да еще и с книжкой в руке, она считала себя одной из счастливейших женщин на свете.

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Колокольные дворяне

"Православный монастырь – это христианская община, живущая строго по заповедям Божиим, ищущая духовного совершенства в делах христианской жизни. Монастырь – это как бы запасные водоемы живой воды религиозного воодушевления: они питают и увлажняют иссохшие пустыни духа мирской жизни, они дают живительную влагу душам жаждущих..."

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. "Колокольные дворяне". Продолжение

Допрашивали всю семью священника ­– в том числе и ее, Лизу, вплоть до 1940 года. Она повторяла – у нас и свои драгоценности в доме были, и китайский фарфор, картины на стенах. Мы жили зажиточно, а о чем вы спрашиваете – не ведаю. В 1941 году дело о драгоценностях Царской Семьи отправили в архив. Запылилось и забылось.

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Колокольные дворяне

Эта книга не могла быть написана без помощи и активного участия многих людей. Автор бесконечно благодарна Светлане Сидоровой, директору ТИАМЗ (Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник); Андрею Ламбину, научному сотруднику ТИАМЗ; Ирине Сергеевой, начальнику отдела ТИАМЗ; Константину Васильеву, доктору медицинских наук, профессору Одесского национального медицинского университета, кафедра социальной медицины; иерею Петру Шитикову, помощнику ректора Тобольской семинарии по научной работе; Александру Валитову, ведущему научному сотруднику исторической станции РАН; Александре Султановой, экскурсоводу туристического агентства «Тобольский Арбат»; Лии Гинцель, журналисту, Екатеринбург; Татьяне Матаковой, Санкт-Петербург.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. "Лесков и Достоевский". Часть 2

В нынешний год 185-летия Николая Семёновича Лескова (1831–1895) и 195-летия Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881) образованное человечество с признательностью вспоминает славные имена великих классиков мировой литературы. Интерес к их творчеству с годами не угасает, но возрастает. Чем больше читаешь и изучаешь этих русских писателей, тем более убеждаешься, что их художественные миры, уходящие корнями в Святое Евангелие, столь же неисчерпаемы, как и Новый Завет с его заповедями о жизни вечной.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ищи-свищи