Ищи-свищи

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Доброе направление

Лесков был убеждён в том, что книги должны «не только занять внимание читателя, но дать какое-нибудь доброе направление его мыслям». Это «доброе направление» писатель связывал прежде всего с христианством, отмечая, что всегда имел в виду «важность Евангелия», в котором, по его убеждению, «сокрыт глубочай­ший смысл жизни». «Истина, добро и красота» — в этой триединой формуле классик выразил идеал, к которому необходимо стремиться.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Образ страданий русского народа

170 лет изданию «Записок охотника» И.С. Тургенева. Цикл рассказов «Записки охотника» Ивана Сергеевича Тургенева — одна из тех книг отечественной классики, где наиболее сильно выражены духовные стороны личности простого русского человека, «русский дух», где в прямом смысле «Русью пахнет»: «Вы раздвинете мокрый куст — вас так и обдаст накопившимся тёплым запахом ночи; воздух весь напоён свежей горечью полыни, мёдом гречихи и “кашки”; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит и алеет на солнце» («Лес и степь»).

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. «Много правды горькой и простой…». Часть I

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов оставил нам замечательное художественное наследие, имеющее не только литературную ценность, но и поразительную историческую достоверность. Некрасовское лиро-эпическое творчество при всём его эстетическом своеобразии носит характер  уникального документа. Это потрясающая правда о судьбе многострадальной русской земли, о жизни русского народа-страстотерпца.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. «Много правды горькой и простой…». Часть II

О чужеродном кабальном иге, опутавшем Россию, настоятельно предупреждали Святые отцы — христианские подвижники. «Видимыми бесами» назвал иудеев в V веке святитель Кирилл, патриарх Александрийский; «самые души иудеев есть жилища демонов», — утверждал святитель Иоанн Златоуст. В Евангелии от Иоанна повествуется, как Господь Иисус Христос обличал сатанизм иудеев: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего»; «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога». От общения с подобными безбожниками  предостерегал апостол Павел: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?»

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. «Имение моё заложено…»

Имениями Тургенева с конца 1866 года до середины 1870-х годов управлял Никита Алексеевич Кишинский, о нечестности которого молва распространилась весьма широко. В те же годы Лесков работал над романом «На ножах». Лескову, не прерывавшему связей со своей «малой родиной», были известны эти факты. Нечистый на руку управляющий Тургенева, который распоряжался таким образом, что буквально разорил писателя, послужил одним из реальных прототипов Кишенского в романе «На ножах». В нём  Лесков разоблачил один из распространённых способов многовековой массовой мимикрии противников Христа, подобных экс-нигилисту еврею Тихону Кишенскому.

Tags: 

Андрей ПУСТОГАРОВ. Миссия Маугли

Надеюсь, не забыта еще советская идея интернационализма, то есть равенства и братства между людьми всех рас и национальностей. Вот и друзья Маугли — весь лесной интернационал: волки, медведь, пантера, питон… Этот опыт СССР современная Россия могла бы применить по отношению к развивающемуся миру. На этой, более справедливой, чем Западная, модели отношений могла бы Россия строить свое региональное и глобальное лидерство. Конечно, бытует мнение: СССР оттого и развалился, что кормил весь развивающийся мир. Однако, когда СССР помогал Китаю, он как раз демонстрировал самые высокие за послевоенные годы темпы экономического роста. Высокий экономический рост сохранялся и в 60-е. А вот после наступила позднебрежневская депрессия.

Tags: 

Маргарита СОСНИЦКАЯ. Корни уходят в камни

2022 год. Пятигорск при содействии его мэра Дмитрия Юрьевича Ворошилова объявлен годом братьев Бернардацци. В связи с 200-летием прибытия туда этих швейцарских архитекторов, начавших строительство города. На их родине, в кантоне Тессин (или Тичино) в итальянской Швейцарии, опубликовано обширное исследование «Парнас Бернардацци» о нескольких поколениях этого рода на службе России. Приведем несколько страниц о жизни и деятельности этих патриотов своего дела и нового отечества.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Здесь жили поэты

О советском литературном андерграунде ходит много легенд. О группе поэтов 50-х годов, которе получили название по дому и квартире, где они собирались, «Поэты Мансарды» известно очень мало. И было бы известно еще меньше, если бы не мемуары Валентина Хромова, изданные в израильском журнале «Зеркало». Дом, где они собирались, я искал много лет. Я слышал о нем бесчисленное количество чудесных историй. Но как найти дом без адреса, а только по приметам? Мне говорили, что это мансарда под крышей, на шестом этаже, что там есть угловой балкон, расходящийся крыльями и вправо, и влево, что с одной стороны видна улица Горького (Тверская), можно разглядеть и Шведский тупик, на другой стороне Тверского бульвара, с другой можно было увидеть Садовую и дом Булгакова, где теперь музей. На этот балкон выходили поэты и читали стихи. Выходили в самое, казалось бы, неподходящее для поэтов время. В пятидесятые годы.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Ароматное облако. Памяти племянника Деда Мороза

К столетию доктора филологических наук, профессора общего и славянского языкознания; член-корреспондента Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, иностранного члена Болгарского филологического общества. Ведущего научного сотрудника Института языкознания РАН Журавлева Владимира Константиновича (1922—2010).

Tags: 

Николай КЕЛИН. Укрепление связей монастыря св. великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне с Москвой в период 1843—1883 гг.

Представители же мира науки, вероятно, далеко не всегда были подвижниками. В отличие от иноков, которые несколько раз в XIX веке шли в Русскую землю с Афонскими святынями и были при святынях и приходящих к ним русских людях — день и ночь, во всякое время года, во всякую погоду! А пример “научного интереса” весьма образно излагается в Письме 11 о. Серафима Святогорца, в котором он рассказывает эпизод посещения Дионисиата на Св. Горе Афон; встретивший его приветливо настоятель сетовал — вот, приезжали учёные люди, редкую книгу попросили, на обещания не скупились о скором усилении покровительства и милости России; книгу монахи отдали, а потом пять лет всё ждали вестей от “благотворителей”, да только напрасно…

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ищи-свищи