Ищи-свищи

Соломон ВОЛОЖИН. Есть шанс…

В Японии XIX века, наверно, простые люди приучены довольствоваться малым. Западная Европа XIX века, вся кипевшая революциями, в этом отношении отставала. И импрессионисты её подсознательно приучали к смирению. Именно подсознательно. Потому что «Манэ счёл своим долгом в середине мая [Парижская Коммуна пала 28-го мая] пробраться с опасностью для своей жизни в Париж…

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Попытка поспорить с Вейдле

В апреле Япония начала мстить вторжением за расстрел своего гарнизона в Николаеве. Но в апреле началась Бакинская наступательная военная операция частей XI Красной армии и Волжско-Каспийской военной флотилии, проведённая в тесной координации с азербайджанскими большевиками с целью свержения азербайджанского правительства и установлению Советской власти в стране.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. “Один у вас учитель — Христос”

Н.С. Лесков о церкви и духовенстве. Глава из книги. Приводится в сокращении. Постоянные религиозно-нравственные устремления Николая Семёновича Лескова (1831—1895) становятся особенно интенсивными начиная с середины 1870-х годов и не ослабевают до конца его творческого пути.

Tags: 

Юрий ПОДОЛЯКА. Пушкин: «Негр, всю жизнь кутил, волочился за юбками, читал рэп, был убит на стрелке»

Познакомились мы с автором недавно. Я за компанию зашел в одно из московских культурных заведений и был представлен хозяевам, одним из которых оказался Юрий. И сразу выяснилось, что он мой давний читатель. И после этого, как и положено современным сетевым творцам, мы «зафрендились».

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Правда и вымысел

Я всё это пишу в порядке вникания в понятие «вымысел как искусство». Статью, в которой я приврал, можно считать промежутком между наукой об искусстве и искусством. А раз промежуток, то и туда мыслимо проникновение штрихов искусства — искусства вымысла, так называемого Вейдле. «…лишь мифотворящий вымысел сливает познание и творчество в одно, умеет проникнуть в тайну личности и передать целостный образ человека».

Tags: 

Виктор ПЕРЕГУДОВ. Из «Семи тетрадей»

Инженер строит страну как инженер, купец как купец, священник как священник, банкир как банкир, учитель как учитель, военный как военный, врач как врач, крестьянин как крестьянин. А ведь нужно ото всех понемногу. Нужно ото всех помногу.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Обожаю брезжущее

Недавно меня озарило, что Гоголь (трезвея от недавнего своего романтизма путём прозревания, что народ-то плоховат — материалистичен слишком) не сразу впал в идеал благого сверхбудущего (сродного с христианством, обещающим рай на небе в виде бесплотной жизни), как в «Мёртвых душах», а сперва прибрёл к реализму: ну что поделаешь, мол, таков он, народ, материалистичен неприятно.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Жуткая метафизическая свобода и физические преграды на каждом шагу

Я несчастный человек. Я пристрастился к вниканию в глубины художественных произведений, считаю своим кредо применять для этого то, чего начитался и сам додумал. Строго и не очень ограничиваю себя именно этой деятельностью. Она у меня выродилась в открытие подсознательного идеала, которым вдохновлён был автор при создании произведения имярек.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ищи-свищи