Ищи-свищи

Андрей ПУСТОГАРОВ. Миссия Маугли

Надеюсь, не забыта еще советская идея интернационализма, то есть равенства и братства между людьми всех рас и национальностей. Вот и друзья Маугли — весь лесной интернационал: волки, медведь, пантера, питон… Этот опыт СССР современная Россия могла бы применить по отношению к развивающемуся миру. На этой, более справедливой, чем Западная, модели отношений могла бы Россия строить свое региональное и глобальное лидерство. Конечно, бытует мнение: СССР оттого и развалился, что кормил весь развивающийся мир. Однако, когда СССР помогал Китаю, он как раз демонстрировал самые высокие за послевоенные годы темпы экономического роста. Высокий экономический рост сохранялся и в 60-е. А вот после наступила позднебрежневская депрессия.

Tags: 

Маргарита СОСНИЦКАЯ. Корни уходят в камни

2022 год. Пятигорск при содействии его мэра Дмитрия Юрьевича Ворошилова объявлен годом братьев Бернардацци. В связи с 200-летием прибытия туда этих швейцарских архитекторов, начавших строительство города. На их родине, в кантоне Тессин (или Тичино) в итальянской Швейцарии, опубликовано обширное исследование «Парнас Бернардацци» о нескольких поколениях этого рода на службе России. Приведем несколько страниц о жизни и деятельности этих патриотов своего дела и нового отечества.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Здесь жили поэты

О советском литературном андерграунде ходит много легенд. О группе поэтов 50-х годов, которе получили название по дому и квартире, где они собирались, «Поэты Мансарды» известно очень мало. И было бы известно еще меньше, если бы не мемуары Валентина Хромова, изданные в израильском журнале «Зеркало». Дом, где они собирались, я искал много лет. Я слышал о нем бесчисленное количество чудесных историй. Но как найти дом без адреса, а только по приметам? Мне говорили, что это мансарда под крышей, на шестом этаже, что там есть угловой балкон, расходящийся крыльями и вправо, и влево, что с одной стороны видна улица Горького (Тверская), можно разглядеть и Шведский тупик, на другой стороне Тверского бульвара, с другой можно было увидеть Садовую и дом Булгакова, где теперь музей. На этот балкон выходили поэты и читали стихи. Выходили в самое, казалось бы, неподходящее для поэтов время. В пятидесятые годы.

Tags: 

Лев АЛАБИН. Ароматное облако. Памяти племянника Деда Мороза

К столетию доктора филологических наук, профессора общего и славянского языкознания; член-корреспондента Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, иностранного члена Болгарского филологического общества. Ведущего научного сотрудника Института языкознания РАН Журавлева Владимира Константиновича (1922—2010).

Tags: 

Николай КЕЛИН. Укрепление связей монастыря св. великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне с Москвой в период 1843—1883 гг.

Представители же мира науки, вероятно, далеко не всегда были подвижниками. В отличие от иноков, которые несколько раз в XIX веке шли в Русскую землю с Афонскими святынями и были при святынях и приходящих к ним русских людях — день и ночь, во всякое время года, во всякую погоду! А пример “научного интереса” весьма образно излагается в Письме 11 о. Серафима Святогорца, в котором он рассказывает эпизод посещения Дионисиата на Св. Горе Афон; встретивший его приветливо настоятель сетовал — вот, приезжали учёные люди, редкую книгу попросили, на обещания не скупились о скором усилении покровительства и милости России; книгу монахи отдали, а потом пять лет всё ждали вестей от “благотворителей”, да только напрасно…

Tags: 

Лев АЛАБИН. Памяти «папули» Южинского кружка сексуальных мистиков

Конечно, Достоевский — отец русской метафизики. Его до сих пор преподают, как писателя — психолога. Но еще Николай Бердяев заметил, что сам Достоевский избавился от психологии, вместе со взмахом топора, которым Раскольников раскроил череп старушки-процентщицы. С психологией было покончено в буквальном смысле слова, и на свет выпорхнула метафизика и стала перелетать и от одного литератора к другому, из «Мелкого беса» Соллогуба в произведения Мережковского и наконец достигла Мамлеева. Конечно, не Мамлеев отец метафизического реализма. Но именно у него метафизика приобрела грандиозные, монументальные формы и выплеснулась в массовую культуру бесконечными фильмами о маньяках, вампирах, каннибалах, и прочей нечисти.

Tags: 

Андрей ПУСТОГАРОВ. О бедном Асаре замолвите слово...

Улица эта лежала на страшно далекой околице, где-то между теперешними московскими станциями метро "Алексеевская" и "Владыкино". Просто какая-то река Потудань. Асара Эппеля напрямую сравнивали с Бабелем и только редко и вскользь — с Платоновым. Почему с Бабелем — понятно. Оба писали "на еврейскую" тему. Только стиль Эппеля продолжает не крутого "мопассанистого" Бабеля, а печального и как бы косноязычного Платонова. Кстати сказать, "Река Потудань" начинается так: "Трава опять отросла по набитым грунтовым дорогам гражданской войны, потому что война прекратилась". Почти травяная улица.

Tags: 

Максим АРТЕМЬЕВ. Флобер и Бодлер

В один год — 1857 — они подверглись судебным преследованиям после выхода, соответственно, «Госпожи Бовари» и «Цветов зла»»; так Вторая империя насаждала хороший вкус и благочестие, и Флобера и Бодлера обвиняли в оскорблении религиозной и общественной морали и издевательстве над приличными нравами. Виктор Гюго из изгнания отметил обоих, написав Флоберу: «Вы одна из тех горных вершин, на которую обрушиваются все удары, но они не в силах ее сокрушить», а Бодлеру: «Ваши «Цветы зла» сияют и ослепляют как звезды. Я кричу «браво» из всех сил Вашему могучему духу». Думаю, что Гюго не читал ни того ни другого, но счел нужным их поддержать и по политическим соображениям, и как собрат по перу.

Tags: 

Маргарита СОСНИЦКАЯ. Обретение героя

У исторического писателя героями являются реальные люди. Одним из таких героев в документальной повести И.С.Лукаша «Голое поле» промелькнул Виктор Рутковский. Мимолетное упоминание увековечило его имя, открыло ему дорогу в историю литературы, привлекло внимание литературоведов. Могила его стала той точкой отсчета, от которой восстанавливается история его жизни. Размещение в «Киберленинке» нашей статьи «Тема Галлиполи в русской литературе» стало маяком и поводом для того, чтобы его внучатая племянница в третьем колене, одесская журналистка Мария Андреевна Булгакова 1981 года рождения прислала письмо и копию двух рукописных томов «Собрания стихотворений» и подборку из шести циклов 1914—1916 гг.

Tags: 

Леонид КУЗНЕЦОВ. Время читать и время перечитывать

Предполагается, что автор знал, что делал. Предполагается, что и мы можем попробовать догадаться: почему это и зачем это. Но сначала о нарративе. Из названия можно предположить, что речь идет о беспорядочном, но устойчиво направленном перемещении группы лиц без определенного места жительства после бегства из некоего устоявшегося в своих границах региона (мы, обпившиеся нарзаном, имеем право лишь на расширенные дефиниции). «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». За последние тридцать лет российская литература выдала десятки самых невероятных вариаций на темы, казалось бы не оставляющие места для разночтений. Так что поневоле приходится быть осторожным в предположениях.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ищи-свищи