Кураш В.

Кураш Владислав Игоревич (9 июля 1974, Украина) – современный украинский писатель.

С 1991 по 1993, после окончания школы, Владислав Кураш работал продавцом в супермаркете, почтальоном, уборщиком в пивном баре. В 1993 году работал на кондитерской фабрике грузчиком. В 1994 году нанялся матросом на рыболовецкое судно, на котором плавал к берегам Африки, Латинской Америки, берегам Японии и в северные моря. Впечатления, полученные во время плаваний, легли в основу многих его морских рассказов и повестей («Дорымар» и др.).

В 2007 году он едет в Германию. После этого следуют поездки во Францию, в Испанию, Италию, Португалию. Богатые впечатления от путешествий выплеснулись в ряде рассказов об украинских эмигрантах в Европе.

В своих произведениях Владислав Кураш затронул тему нелёгкой жизни нелегальных эмигрантов в Европе («Каждому свое», «Дядя Миша», «Quo vadis», «Так всё и было», «Навеки с Парижем» и др.).

Регулярно публиковаться Владислав Кураш стал с 2007 года. Его произведения печатались в журналах, газетах и альманахах «Дни славянской письменности в Украине» (Киев), «Русло» (Киев), «Новая литература» (Москва), «Нева» (Петербург), «День и Ночь» (Красноярск), «Кольцо А» (Москва), «9 Муз» (Греция), «Точка ZRения» (Москва), «Новый Журнал» (Нью-Йорк), «Камертон» (Москва), «Русский переплёт», (Москва), «Творческая Россия» (Москва) и "Начинающий писатель" (Москва), «Рефлексия Абсурда» (Москва), «Жизнь Международного Фонда ВСМ» (Тель-Авив), «Post Scriptum» (Запорожье), «Великороссъ» (Москва), «Новая Реальность» (Кыштым), «Лава» (Харьков), «Топос» (Москва), «Московский Базар» (Москва), «Слово\Word» (Нью-Йорк), «Наше поколение» (Кишинёв), «Русская жизнь» (Москва), «Украинская литературная газета» (Киев), «Русская народная линия» (Москва), «Золотая Пектораль» (Киев), «Чайка» (Нью-Йорк), «Литературная Губерния» (Самара), «Товарищъ» (Харьков).

Рассказы Владислава Кураша входили в лонг-лист фестиваля-конкурса «Бумажный Ранет-2014», второго Международного литературного форума «Славянская лира-2015», литературного конкурса "Молекулярное кафе", литературного конкурса «Пишущая Украина-2009», литературного конкурса журнала «Млечный Путь», в шорт-лист литературного конкурса "Птица-Счастье", в десятку самых читаемых произведений журнала «Новая Литература» и десятку победителей фестиваля-конкурса «Русский Stil-2014», литературного конкурса «Малая проза», литературного конкурса «Нарисуем портрет», литературного конкурса «Мирные выси», литературного конкурса «По обе стороны зеркала», в число победителей литературного конкурса "Два вагона лета-2011", литературных конкурсов "Пути героя – тур 1", "Пути героя – тур 4", литературного конкурса "Ночные магнолии", литературного конкурса «Размышления о прожитом», литературного конкурса "Два вагона лета-2014".

О Владиславе Кураше писали в газете «Народная Воля» (Минск) и в журнале «Жизнь Международного Фонда ВСМ» (Тель-Авив). В журналах «Золотая Пектораль» (Киев), «Жизнь Международного Фонда ВСМ» (Тель-Авив) опубликованы интервью с Владиславом Курашом.

В 2013 году Владислав Кураш становится лауреатом Международного Фонда «Великий Странник - Молодым».

В 2013 году у Владислава Кураша выходит сборник рассказов «Дети судьбы», в который вошло много рассказов из морской и эмигрантской прозы.

В 2013 году Владислав Кураш становится членом Всеукраинского национального культурно-просветительского общества «Ру́сское Собра́ние».

В 2015 году Владислав Кураш становится членом Харьковского клуба поэзии «Авал».

 

Владислав КУРАШ. Особо опасный. Poszukiwany groźny przestępca…

Потом меня вдруг посетила мысль, что если бы в Голливуде сняли обо мне фильм, то получился бы крутой зрелищный увлекательный остросюжетный блокбастер. И тут же я по-думал о том, что это была дурацкая мысль, что ничего крутого и увлекательного в моей жиз-ни нет.

Tags: 

Владислав КУРАШ. Ускользающая по волнам

По самому краю горизонта, рассекая огненным хвостом чёрные волны, скользило призрачное мерцание и ускользало вдаль, бесследно рассеиваясь в штормовой пелене. Повинуясь гипнотическому влечению, он бросился за ним. По тропе он быстро спустился на пляж и, увязая в мокром рыхлом песке, стараясь не упускать из виду призрачное мерцание, побежал вдоль полосы прибоя.

Tags: 

Владислав КУРАШ. Коррида

От нервного перенапряжения меня всего трясло, и сердце выскакивало из груди. Ром и чашка кофе немного успокоили. Но не совсем. Я по-прежнему нервничал и переживал и с нетерпением, то и дело, поглядывал на часы. А время, как назло, тянулось медленно, превращая каждую минуту в вечность. Наконец, объявили посадку на самолёт, и в зоне регистрации и предполётного досмотра образовалась длинная очередь. Когда со всеми формальностями было покончено, открыли зону выхода на посадку. Проследовав по длинному узкому тоннелю, я попал в самолёт и занял своё место в салоне.

Tags: 

Владислав КУРАШ. Навеки с Парижем

Испугавшись, не выпуская коробки из рук, Денис вскочил с лавочки. Вовкин брат сильно отставал. В тот момент, когда Вовка добежал до Дениса, один из полицейских догнал его брата и сбил с ног. Не раздумывая, Вовка выхватил из-за пазухи пистолет и выстрелил в полицейского...

Tags: 

Владислав КУРАШ. Серебряная пуля

- Откуда у тебя эта игрушка? - поинтересовался Леонид. - Купил в оружейной лавке на Карл-Йохансгате, - ответил тот, продолжая дурачиться с револьвером. - Зачем он тебе? Владимир перестал дурачиться и снова посерел и призадумался. - Чтобы свести с жизнью счёты, - после некоторой паузы угрюмо произнёс он....

Tags: 

Владислав КУРАШ. Месть

...они будут придумывать что-то и городить всякую чепуху в своё оправдание. А потом на коленях будут молить о прощении. А он будет упиваться их слезами и низостью, и своей властью над ними. А потом достанет кинжал и будет их резать, как свиней на бойне, как быков после торады. Обезумев от боли, они будут метаться по дому, хватаясь окровавленными руками за стены и шторы, в предсмертной агонии, ища спасения и не находя его нигде.

Tags: 

Владислав КУРАШ. Посмотри смерти в глаза

...Никогда не забуду корреспондента газеты Южного фронта “Во славу Родины” Григория Смирнова. Он был прикомандирован к нашему штабу незадолго до окружения. Среднего роста, самой заурядной наружности, русый, короткостриженный, в выгоревшей пилотке, в гимнастёрке рядового с нашивками старшины, в растоптанных кирзачах, точно таких, как и у большинства из нас, с револьвером системы Наган калибра 7.62 на боку и фотокамерой “Репортёр” – вот его краткий портрет.

Tags: 

Подписка на RSS - Кураш В.