Соколов В.

Соколов Владимир Дмитриевич. Дата и место рождения: 12.04.1949, Барнаул. Творческий стаж: 40 лет с длительными перерывами.

Многочисленные публикации в местной печати ("Барнаул", "Алтай", "Свободный курс", "За науку" и др.), чаще всего короткие заметки, рецензии, и т. п. В интернет-издании "Ликбез"  – в основном до 2009 г.  Публиковался в журналах "Новое поколение" (Кишинев), «Литературная учёба».

Закончил: Алтайский политехнический институт в 1972 и в 1980 Литературный институт им. М. Горького.

Работал: 1972 – 1985. Завод, НИИ – мастер, снабженец, патентовед.

1985 – 1991: редактор краевого книжного издательства.

1991– 2012: Алтайский госуниверситет, редактор сначала книжного издательства, потом сайта университета.

Сейчас на пенсии, холост. Поле деятельности вне литературы: обучение переводу с иностранных языков – немецкий, английский, латинский. Создал сайт по учебникам иностранного языка и параллельным текстам (lingvo.asu.ru).

Контактный e-mail: sokolwlad@narod.ru

 

Владимир СОКОЛОВ. Литтлтон. Из "Диалогов мертвых"

Страх наказания был в сердцах моих диких соотечественником единственным способом держать их в подчинении. Внушать почтение к царской власти можно было лишь вселяя в них ужас перед моей яростью. Твои же подданные более воспитанные и более благородные. Ими так же легко управлять, как хорошо воспитанной лошадью, лишь время от времени слегка то натягивая, то отпуская поводья. Страх бесчестия на них оказывает большее воздействие, чем кнут на моих милых россиян. Так что, что ни говори, а мягкость твоего характера и бешенство моего в равной мере подходящи к характеру тех наций, которыми мы правим.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Литтлтон. Из "Диалогов мертвых"

И я признаюсь честно, что я вижу, что при дворе и в королевском лагере слишком многое вызывало во мне озабоченность по поводу свободы нашей страны. Я иногда даже ужасался по поводу нашей победы, скорее желая поражения нашей партии. Единственное, что я мог противопоставить безумию обеих сторон, это слова мира и согласия, которые я не уставал повторять со страстью в каждом своем выступлении, будь то в парламенте, будь то в королевском совете.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Мои встречи отнюдь не на недружеской ноге с переводчицей Норой Галь

Я, конечно, не могу обвинять Нору Галь в сотрудничестве с органами, ибо позже узнал, сколько глаз проходила всякая вновь поступавшая рукопись в издательство, но то, что она работала под колпаком, было несомненно. Не могу ради справедливости умолчать, что рецензия была на три с половиной страницы, где Нора Галь не только читала идеологическую мораль, но и произвела небольшой, но достаточно содержательный разбор рукописи, из которого было ясно, что она явно читала, причем не урывками.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Писатель за верстаком

Это всегда плохо, когда писатель одинок в своем творчестве. Это ведь только кажется, что артист немыслим без партнеров и публики, а писатель один на один со своим письменным столам. Писательский труд это всегда часть коллективного труда. Недаром хоть и несколько утрированно говорят о писательском цехе. Писатель многократно нуждается в участии и возбуждении, если он хочет чего-то достигнуть.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Науке и вилы в бок

Нравственность науки состоит в принципах, на которых строится сама научная истина. В естественных науках одним из таких принципов является повторяемость опытов. Если ты чего-то добился, но этого невозможно повторить, то практически все твои достижения обращаются в нуль. Вот почему стоит ученому опубликовать свои результаты, так тут же его коллеги со всех сторон начинают их проверять. Резерфорд, приступая к исследованию радиоактивности, в течение двух месяцев повторил один за другим все опыты, описанные супругами Кюри.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Страдания по роману

"Невозможно писать, если ты не отталкиваешься от конкретных прототипов: людей, ситуаций, предметов. Но тут есть опасность, что ты будешь описывать свой личный опыт, никому, кроме тебя не интересно. Если же ты будешь писать об общем, или о типическом, что одно и то же что среднестатистическое, у тебя не будет необходимой конкретики".

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Проклятая современность

Мой брат тоже хотел податься на Украину: у него и жена оттуда. Он скорешовался с одним офицером, свидомым хохлом, да еще и чистокровным западенцем. Тот как что не по нем сразу: мне что, я махну на Украину, меня там с радостью оторвут. Ну и как-то попытался перейти от слов к делу. Съездил в отпуске на родину, вернулся и ни гу-гу.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Об "Эгоисте" Меридита

Если отбросить ненужную критику и еще более ненужные восторги, то "Эгоист" как роман - это сплошная неудача. Обстановка дворянской усадьбы изображена весьма условно, примерно как обстановка русского поместья у Тургенева, персонажи схематичны, скорее функции, а не люди.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Дизраэли: "Жены писателей"

При этом любовь к мужу и полное одобрение его занятий соединялись в ней с любовью к литературе. Не только не отвлекая его от книг, она своей усидчивостью наоборот подавала ему пример, когда тот утомлялся. Всегда рядом с ним, всегда внимательная, да еще и с книжкой в руке, она считала себя одной из счастливейших женщин на свете.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Соколов В.