Соколов В.

Соколов Владимир Дмитриевич. Дата и место рождения: 12.04.1949, Барнаул. Творческий стаж: 40 лет с длительными перерывами.

Многочисленные публикации в местной печати ("Барнаул", "Алтай", "Свободный курс", "За науку" и др.), чаще всего короткие заметки, рецензии, и т. п. В интернет-издании "Ликбез"  – в основном до 2009 г.  Публиковался в журналах "Новое поколение" (Кишинев), «Литературная учёба».

Закончил: Алтайский политехнический институт в 1972 и в 1980 Литературный институт им. М. Горького.

Работал: 1972 – 1985. Завод, НИИ – мастер, снабженец, патентовед.

1985 – 1991: редактор краевого книжного издательства.

1991– 2012: Алтайский госуниверситет, редактор сначала книжного издательства, потом сайта университета.

Сейчас на пенсии, холост. Поле деятельности вне литературы: обучение переводу с иностранных языков – немецкий, английский, латинский. Создал сайт по учебникам иностранного языка и параллельным текстам (lingvo.asu.ru).

Контактный e-mail: sokolwlad@narod.ru

 

Владимир СОКОЛОВ. Писатель за верстаком

Это всегда плохо, когда писатель одинок в своем творчестве. Это ведь только кажется, что артист немыслим без партнеров и публики, а писатель один на один со своим письменным столам. Писательский труд это всегда часть коллективного труда. Недаром хоть и несколько утрированно говорят о писательском цехе. Писатель многократно нуждается в участии и возбуждении, если он хочет чего-то достигнуть.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Науке и вилы в бок

Нравственность науки состоит в принципах, на которых строится сама научная истина. В естественных науках одним из таких принципов является повторяемость опытов. Если ты чего-то добился, но этого невозможно повторить, то практически все твои достижения обращаются в нуль. Вот почему стоит ученому опубликовать свои результаты, так тут же его коллеги со всех сторон начинают их проверять. Резерфорд, приступая к исследованию радиоактивности, в течение двух месяцев повторил один за другим все опыты, описанные супругами Кюри.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Страдания по роману

"Невозможно писать, если ты не отталкиваешься от конкретных прототипов: людей, ситуаций, предметов. Но тут есть опасность, что ты будешь описывать свой личный опыт, никому, кроме тебя не интересно. Если же ты будешь писать об общем, или о типическом, что одно и то же что среднестатистическое, у тебя не будет необходимой конкретики".

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Проклятая современность

Мой брат тоже хотел податься на Украину: у него и жена оттуда. Он скорешовался с одним офицером, свидомым хохлом, да еще и чистокровным западенцем. Тот как что не по нем сразу: мне что, я махну на Украину, меня там с радостью оторвут. Ну и как-то попытался перейти от слов к делу. Съездил в отпуске на родину, вернулся и ни гу-гу.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Об "Эгоисте" Меридита

Если отбросить ненужную критику и еще более ненужные восторги, то "Эгоист" как роман - это сплошная неудача. Обстановка дворянской усадьбы изображена весьма условно, примерно как обстановка русского поместья у Тургенева, персонажи схематичны, скорее функции, а не люди.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Дизраэли: "Жены писателей"

При этом любовь к мужу и полное одобрение его занятий соединялись в ней с любовью к литературе. Не только не отвлекая его от книг, она своей усидчивостью наоборот подавала ему пример, когда тот утомлялся. Всегда рядом с ним, всегда внимательная, да еще и с книжкой в руке, она считала себя одной из счастливейших женщин на свете.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Типы анекдотов советской эпохи

После где-то 1970 г. Пушкин совершенно исчез из анекдотов, оставив свою тематику поручику Ржевскому. И недавний 200-летний юбилей со дня рождения, так и не вернул нашего великого поэта фольклору. Из чего можно судить, что этот юбилей был все же надуманным, чисто формальным и не дошел до наших сердец. А с другой стороны, менее утешительной, что Пушкин превратился в почитаемую икону и перестал восприниматься как живое явление.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Вечные сюжеты

Ясно, что даже насмешники Эккермана не бросают в его огород камня, будто "Разговоры" вышли не из-под его руки. Однако его заслуги в этом полагают не большие, чем магнитофонной пленки с записью классных рокеров. Современный попсовый немецкий литературовед Постма представил дело даже так, что Гете диктовал Эккерману свои "беседы" в этакой форме вопросов и ответов, а потом проверял, правильно ли тот все записал.

Tags: 

Подписка на RSS - Соколов В.