Денисов Ю.

Юрий ДЕНИСОВ. О новых прочтениях старой драматургии

Увечье, умышленно причинённое человеку, — это преступление, за которым следует наказание — по законам, принятым во всех цивилизованных странах. Порча чужого имущества тоже преследуется по закону. Тем более порча произведений искусства. Недавний пример — два с половиной года тюрьмы, прописанные судом Игорю Подпорину за серьёзные ранения, которые он нанёс картине Репина «Иван Грозный и его сын». Говоря обобщённо, за повреждение памятников искусства и культуры виновники подлежат уголовному наказанию. Но есть исключения.

Tags: 

Юрий ДЕНИСОВ. "Три волхва". Перевод с французского

В дороге их вела одна звезда вдали,
Но скрылась вдруг она — и стал весь мир темнее.
Два Белые Волхва, чья родина — Халдея,
Чертили посохом то знак, то круг в пыли,

Расчёты делали и бороды скребли,
Но тщетно! Не нашлась хотя б одна идея.
Где путеводный свет?! От горя холодея,
Шатры поставили и плача спать легли.

Но бедный Чёрный Царь, презрен двумя другими,
Сказал: «Не мы одни... Есть жажда нестерпимей:

Tags: 

Юрий ДЕНИСОВ. Через 70 лет после Победы

В это время нарядная девушка обдуманно выбирала мороженое. Она слышала этот краткий обмен репликами и, не обременённая понятием тактичности, в голос предложила своему молодому человеку: "Вить, давай и ему купим мороженого!"

Tags: 

Юрий ДЕНИСОВ. Остров, открытый Иваном Тургеневым

Прежде всего я убежденно заявляю, что в русской прозе Иван Сергеевич первый открыл одну из важнейших жизненных и литературных тем. Прежде, чем назвать ее, напомню, что в XIX веке в отечественной прозе доминировала, заполняла и журнальные, и книжные страницы социально-политическая проблематика.

Tags: 

Подписка на RSS - Денисов Ю.