Рокотов Валерий

Валерий РОКОТОВ. Общество мёртвых бардов

Гитара

В России нужно обсуждать песни. Они важнее статей, книг и кино. Всё это проваливается куда-то в нижние этажи памяти, всплывая отдельными строками или кадрами, а песня живёт в душе, навек с нею соединившись.

Сегодня, пережив колоссальную катастрофу, мы не можем не вглядываться в явление, которое называется авторской песней. Эта песня стала галактикой, наполненной сотнями звёзд. Она формировала сознание и потому ответственна за очень и очень многое.

Tags: 

Валерий РОКОТОВ. Театр на холме

Николай Губенко

Есть театры, которые ставят то, что зрителю хочется, и есть театры, которые ставят то, что зрителю нужно. А нужно сегодня оставаться живым, даже если всё вокруг кричит о сладости умирания и смирении перед величием энтропии.

Tags: 

Валерий РОКОТОВ. Стёбщики. Последняя битва


Работают люди: листают ветхие книги и всматриваются в наш бессмысленный мир. Они ищут идею и стремятся дать опору русскому мужику – чтобы он не квасил, страдая от тоски неразгаданной, не дрался дома с женой, а видел звёзды и горизонты.

Очень хочется, чтобы у мыслителей наших всё получилось складно и вдохновляюще, потому что нет ничего печальнее, чем мир без надежды.

Tags: 

Валерий РОКОТОВ. Урок поэзии

 

Во времена «перестройки» в плотном потоке антисоветской литературы появилась книга «Воскресение Маяковского». Её автор сразу стал героем эпохи, как человек, уничтоживший один из советских символов. Маяковского отныне не существовало. Вместо великана, который покрывал площади кованым, революционным стихом, все увидели долговязого мальчика-рифмоплёта, умело торговавшего своим природным талантом.

Tags: 

Валерий РОКОТОВ. Поединок. Рассказ

 

Почти ежедневно, лишь только спадёт дневная жара и наступит вечер, я начинаю поединок с воображаемым противником. Я двигаюсь по комнате, парируя его выпады и нанося удары.

Призрак, с которым я всегда сражаюсь яростно и до полной победы, обычно рождается из одной оброненной кем-то фразы, которая в течение дня где-то была мною услышана.

Так произошло и сегодня. «Моцарт был чокнутым! Установленный факт!» – долетело до моих ушей сквозь уличный гул. Эта фраза засела в моём сознании, весь день свербя, как заноза.

Tags: 

Валерий РОКОТОВ. Сатира, сестра моя

Сатира сегодня гонима. Она не нужна изданиям, сидящим на госдотациях. Она не нужна изданиям олигархов. А других не имеется.

Возрождённый не так давно «Крокодил» наглядно показал, чего ждут от сатиры новые русские. Они хотят, чтобы она превратилась в антисатиру и обращала человека в свинью. При этом они ещё требуют, чтобы эта затея приносила им прибыль. Наше счастье, что русские олигархи – существа алчные. Им жалко выбрасывать деньги, играя на понижение. Иначе бы антисатира с грязью смешала всё.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Рокотов Валерий