Фунт Игорь

Вятский уроженец. В 80-е годы, во время учёбы (сначала очной, потом заочной) в Ленинградском институте культуры, работал преподавателем гитары в детской музыкальной школе. В 90-м, после окончания института (первый джазовый факультет) сразу же, вместе со страной, ушёл в бизнес – надолго. Девяностые, двухтысячные… Начал писать в 2009 году. Вернее, вновь окунулся в позабытое, затуманенное ворохом разочарований творческое далёко, которое будто бы только того и ждало, терпеливо, безотказно, преданно. Поднимал архивы, вспоминал падежи, глаголы, да и просто слова, человеческие, разумные, русские.

За это время стал редактором журнала «Русская жизнь» (проект «Хронос»), редактором изд-ва «Аэлита» («Уральский Следопыт»). Публикации: Журнальный зал «Знамя» («Новый Берег», «Крещатик», «Зинziвер», «Studio»);  портал «Хронос» – Всемирная история в интернете («Русская Жизнь», «Молоко», «Румянцевский музей» (статьи по истории) и др.); журналы: «Семь искусств» Е.Берковича, «Вестник Европы», «Уральский Следопыт», «Ликбез», «Трамвай» и др. Являюсь постоянным автором сетевого журнала «Зарубежные Задворки» (Германия); «медиакита», газеты «Частный корреспондент»; лит.-исторического журнала «Великороссъ»;  еженедельника «Обзор» и газеты «Русский калейдоскоп» изд-ва «Континент» (США) и др. Творческая жизнь моя только-только потихоньку начинается. Работаю в мелком бизнесе, связанным с продажей сотовых телефонов.

Далее читайте:

 

Игорь ФУНТ. Блистательная неудача Андрея Бычкова

Краткий, близкий к метафизическому, обзор новой книги Андрей Бычкова "Лучше Ницше, чем никогда". Почему эта книга не удалась? Всё элементарно. Да потому что она — о свободе. О незашоренности. Она — о правде в чистом виде. И людях, всю жизнь посвятивших поискам истины. Посему предложенный на суд публики мемуар (да-да! — мемуар) — наверняка ложь. Ведь в свете последних событий — диковинных и не очень, трагических и драматических — всё перевёрнуто с ног на голову. И литература тоже, вот и всё. А теперь по сути…

Tags: 

Игорь ФУНТ. Барысы да шулай: Как Ренат Беккин всунул три бестселлера в один

Сразу предупрежу. Надо приготовиться к продолжительно-внимательному чтению. Автор экономист, историк, учёный, преподаватель. Притом что многие художественные(!) книги, сделанные именно профессорским составом, часто разбивались о невозможность, так сказать, олицетворить-олитературить, одухотворить пусть и немалые, пусть весомые — знания. Не в силах обернуть их во флёр нетривиально-изобразительных ролей. Превратив воспоминания — в беллетристический материал. А — не в сухие перечисления событий. С картотекой данных, дат и чисел. У Беккина по-другому… Востоковед, спец по исламской экономике — въяве побеждает в творчестве радикализм учёных сентенций с необходимым (скучным) материализмом формул.

Tags: 

Игорь ФУНТ. Средний палец в ответ на фигу в кармане, или Библия в стихах

Павел Анатольевич дышит Россией. Но не разорванной нынешней. А — Россией как символом: добра, великих дел, великой печали и слёз. Большой радости бытия: «Ты можешь ещё немного потерпеть, ты можешь преодолеть, ты можешь жить. Вдох... Выдох...» Живёт тем, что было ему понятно и ясно полвека назад. Равно как многим миллионам людей с попранной «капитализмом» в кавычках памятью. Тех, кому за пятьдесят… Шестьдесят. Семьдесят: «Но бывает и так — добиваешься правды,// А узнаешь, и думаешь: лучше б не знал!» Для них, людей «оттуда», — эта книга…

Tags: 

Игорь ФУНТ. История России в анекдотах и поговорках, декабрь-2021

Профессор Чазов исследовал в том числе и причины возникновения слёз. Но в том-то и дело — причину слёз я знал давным-давно, ещё до Чазова! Появляются они при игре Майлса Девиса или Чик Кореа. Армстронга, Роббена Форда или Бенсона. Во время песни Кузмина «Капюшон» я всегда реву — под рэгги-мелодию «Динамика» был зачат мой первый ребёнок. Из сотен неродившихся потом, под эту же песню. Но самые большие слёзы, — прямо поток! — появлялись во время задушевного исполнения мной «Плота» великого композитора, академика Ю.Лозы. В кабаке — на танцах. После антоновских вещей именно «Плот» принёс мне больше всех карася — бабок за исполнение на заказ.

Tags: 

Игорь ФУНТ. В это время ровно год назад: "Записки вятского лоха, октябрь-2020"

Всю свою никчёмную жисть-жестянку хожу в баню. Пропустил два раза лишь. На смерть Сталина и Брежнева. Шутка. Но с намёком. А дело вот в чём. Последние годы пристрастился к одному далеко не дешёвому заведению. Не Сандуны, знамо, — но и не хуже. За его дружелюбный нрав и крутую дровяную парилку. Есть там отделение — Хамам, или Хаммам, с двумя «эм», кто как привык: — поваляться на горячих плитах, погреть старчески-ревматические рёбра. А заодно сбросить накопившуюся за неделю усталость и груз похмелья.

Tags: 

Игорь ФУНТ. Бесконечные слои повторений, или… Он заблудился

Краткая рецензия на новую книгу Андрея Бычкова "Все ярче и ярче. Рассказы"/ СПб: Алетейя, 2021 г. Книга составлена из десяти разножанрово-полнохарактерных историй. Схожих манерой авторской подачи — хлёсткой, мощной, как напор брандспойта. Неостанавливающейся. Прущей андреевским локомотивом напролом: под слом эпох, под излом прерогатив и мнений. И — неудивительно.

Tags: 

Игорь ФУНТ. Капитан «Лунтик». День космонавтики

Игорь Фунт представляет свой мини-рассказ на знаменитый и популярный конкурс коротких скетчей им. О.Генри. Учреждённый нью-йоркской компанией Vadimedia. При информационной поддержке газеты "Новое русское слово" и "Нового журнала". Рассказы-соискатели должны обладать характерными свойствами прозы О.Генри — оптимистическим взглядом на жизнь, острой иронией, динамичным сюжетом и неожиданным финалом. Таким, каким нам видится представленный Игорем скетч про неугомонного капитана «Лунтика».

Tags: 

Игорь ФУНТ. Общество несуществующего спектакля. Апология Иных

Рецензия на трилогию женской прозы Светланы Храмовой. "Чувствуется неприхотливая подводка к Скарроновской «Энеиде наизнанку»: где неповторимое переплетение линий судеб гл. героев, историй нескольких семей, сюжетов и жанровых фиоритур являются как бы предтечей к современному трансгуманизму. Разумеется, я не дока в феминистических диспозитивах. С навороченными терминами «газлайтинг», «менсплейнинг», «токсичная маскулинность», «интерсекциональный феминизм», «слатшейминг» и «фэтшейминг». Безмерными «квирами» с оголтелым квирбейтингом. С их деконструкцией северянинских экзегез — утопией декадентства".

Tags: 

Игорь ФУНТ. Смех графомана, или Вспоминая запах «Шанели №5»

Очень приличная часть книги — про эмиграцию. Об ощущениях в ней. О больших и маленьких победах, проигрышах. Историях многочисленных адресов проживания. О «горячих» новостях второй-третьей свежести, как у Андреева в Ваммелсуу. Философствованиях о свободе-несвободе. Ну, да не мне вам объяснять, товарищи из туманного «оттуда». Ведь наверняка в основном этой «отщепенческой» в кавычках части социума и будет интересна книга. Да, интересна, несомненно, и другой части, но тем не менее. Целевая аудитория, в принципе, ясна.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Фунт Игорь