Воложин С.

Соломон ВОЛОЖИН. Пётр Голощапов и Владислав Росляков

Я подозреваю, что холодный климат приложил руку к страстному темпераменту русских. Да ещё и история позаботилась, чтоб страна почти всегда жила вопреки. Пришлось отстать, защищая, получается, Западную Европу от татаро-монгольского нашествия. Пришлось догонять потом. Что предопределило судьбу стать слабым звеном капитализма и спровоцировало разведать дорогу в коммунизм.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Есть шанс…

В Японии XIX века, наверно, простые люди приучены довольствоваться малым. Западная Европа XIX века, вся кипевшая революциями, в этом отношении отставала. И импрессионисты её подсознательно приучали к смирению. Именно подсознательно. Потому что «Манэ счёл своим долгом в середине мая [Парижская Коммуна пала 28-го мая] пробраться с опасностью для своей жизни в Париж…

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Попытка поспорить с Вейдле

В апреле Япония начала мстить вторжением за расстрел своего гарнизона в Николаеве. Но в апреле началась Бакинская наступательная военная операция частей XI Красной армии и Волжско-Каспийской военной флотилии, проведённая в тесной координации с азербайджанскими большевиками с целью свержения азербайджанского правительства и установлению Советской власти в стране.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Правда и вымысел

Я всё это пишу в порядке вникания в понятие «вымысел как искусство». Статью, в которой я приврал, можно считать промежутком между наукой об искусстве и искусством. А раз промежуток, то и туда мыслимо проникновение штрихов искусства — искусства вымысла, так называемого Вейдле. «…лишь мифотворящий вымысел сливает познание и творчество в одно, умеет проникнуть в тайну личности и передать целостный образ человека».

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Обожаю брезжущее

Недавно меня озарило, что Гоголь (трезвея от недавнего своего романтизма путём прозревания, что народ-то плоховат — материалистичен слишком) не сразу впал в идеал благого сверхбудущего (сродного с христианством, обещающим рай на небе в виде бесплотной жизни), как в «Мёртвых душах», а сперва прибрёл к реализму: ну что поделаешь, мол, таков он, народ, материалистичен неприятно.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Жуткая метафизическая свобода и физические преграды на каждом шагу

Я несчастный человек. Я пристрастился к вниканию в глубины художественных произведений, считаю своим кредо применять для этого то, чего начитался и сам додумал. Строго и не очень ограничиваю себя именно этой деятельностью. Она у меня выродилась в открытие подсознательного идеала, которым вдохновлён был автор при создании произведения имярек.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Выверт

Кто не захочет, не станет дальше читать… Я начинаю писать статью о стихотворении Пушкина «Отцы пустынники и жёны непорочны» (1836). Что я нового скажу, я не знаю. Я даже в сию секунду не помню, о чём это стихотворение (хоть помню, что читал его вообще-то). Я знаю только то, что, если я читаю толкового учёного о Пушкине, то сказать что-то новое о произведении — получится. — Так пока всегда получалось.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Стесняюсь восторга…

От злости на Путина набросился на него Слаповский. И тем, видно, мотивированнее злость, что, — как он сам пишет, — народ в своём большинстве «и не против» Путина. То есть полный разлад у Слаповского с большинством. Причём — он думает — с объективно страдающим большинством.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Учиться властвовать собой?

"Эта картина не только порывает с традицией, но и демонстрирует нам влияние современной науки, особенно биологии, на искусство Климта в частности и венскую культуру 1890—1918 годов в целом. По свидетельству искусствоведа Эмили Браун, Климт читал Дарвина и восхищался строением клетки — главного “строительного блока” живых организмов".

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Воложин С.