Воложин С.

Соломон ВОЛОЖИН. А ну-ка!

Люблю загонять себя в тупик. Относительный, конечно, в данном случае. Потому что очень известен автор, и, наверно, что-то написано толковое и об этом стихотворении — «Похороны» (1911 Ахматовой. Так вот: смогу я увидеть тут ницшеанство (которое для Ахматовой давно открыто, хоть зачастую об этом и умалчивается)? Поначалу я просто ничего не понял (а это запросто с Ахматовой, по-моему, не только для меня). Она ведь, так сказать, пятые акты трагедий писала. Мудрено ведь по пятому акту разгадать трагедию.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Забияка.

Мне попалась книга критикессы Татьяна Москвиной «Культурный разговор». И она дала мне много поводов включить её мнения в сноски к своим статьям. У меня правило: если мне присылают конкретное возражение или я сам на него натыкаюсь, то я над той конкретикой в статье, которая оспаривается, ставлю большую красную звёздочку, а в конце статьи или поблизости от оспариваемого места даю — красным же цветом — сноску, в которой критику признаю или ей возражаю. Так Москвиной я всё возражал и возражал.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Попробуем…

И тогдашний Тарковский, и мой теперешний двоюродный брат в коммунизме разочаровались. А я — нет. И я коммунизм понимаю, как жизнь всех, состоящую в жизни в искусстве (творцом или со-творцом, т.е. восприемником искусства). Потому что материальное обеспечение станет не проблемой и будет обеспеченно роботами и автоматическими системами управления производством, когда всем — по разумным потребностям, не больше. И тогда чем иным заняться, как не искусством.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Уж и не знаю, как начать

С тех пор, когда я открыл для себя Рубцова, прошло больше 10 лет. И я теперь обуреваем зароком каждый раз не проходить мимо жёсткого вопроса к себе: есть в произведении следы подсознательного идеала автора, то есть — художественность. — Так вот, если дистанция большая между тем, чем воспользовался автор для образного выражения своего неосознаваемого (а мне уже ведомого) идеала, тогда можно предполагать, что сознанию самого автора, ЧТО выражает его образ, неведомо.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Вот я и дочитал…

Вот я и дочитал до конца книгу Шаргунова «Свои» (2018). Последний рассказ — о Катаеве времени после написания им романа «Алмазный мой венец». Ницшеанского. И сам этот шаргуновский рассказ — какой-то ницшеанский. Впечатление, что Шаргунов пропитался ницшеанством Катаева и позволил себе, наконец, отдаться тому же. Потому «наконец», что только первый рассказ сборника — явно ницшеанский. А остальные — какие-то христианские, что ли.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Пётр Голощапов и Владислав Росляков

Я подозреваю, что холодный климат приложил руку к страстному темпераменту русских. Да ещё и история позаботилась, чтоб страна почти всегда жила вопреки. Пришлось отстать, защищая, получается, Западную Европу от татаро-монгольского нашествия. Пришлось догонять потом. Что предопределило судьбу стать слабым звеном капитализма и спровоцировало разведать дорогу в коммунизм.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Есть шанс…

В Японии XIX века, наверно, простые люди приучены довольствоваться малым. Западная Европа XIX века, вся кипевшая революциями, в этом отношении отставала. И импрессионисты её подсознательно приучали к смирению. Именно подсознательно. Потому что «Манэ счёл своим долгом в середине мая [Парижская Коммуна пала 28-го мая] пробраться с опасностью для своей жизни в Париж…

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Попытка поспорить с Вейдле

В апреле Япония начала мстить вторжением за расстрел своего гарнизона в Николаеве. Но в апреле началась Бакинская наступательная военная операция частей XI Красной армии и Волжско-Каспийской военной флотилии, проведённая в тесной координации с азербайджанскими большевиками с целью свержения азербайджанского правительства и установлению Советской власти в стране.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Правда и вымысел

Я всё это пишу в порядке вникания в понятие «вымысел как искусство». Статью, в которой я приврал, можно считать промежутком между наукой об искусстве и искусством. А раз промежуток, то и туда мыслимо проникновение штрихов искусства — искусства вымысла, так называемого Вейдле. «…лишь мифотворящий вымысел сливает познание и творчество в одно, умеет проникнуть в тайну личности и передать целостный образ человека».

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Обожаю брезжущее

Недавно меня озарило, что Гоголь (трезвея от недавнего своего романтизма путём прозревания, что народ-то плоховат — материалистичен слишком) не сразу впал в идеал благого сверхбудущего (сродного с христианством, обещающим рай на небе в виде бесплотной жизни), как в «Мёртвых душах», а сперва прибрёл к реализму: ну что поделаешь, мол, таков он, народ, материалистичен неприятно.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Воложин С.