Воложин С.

Соломон ВОЛОЖИН. Эстетический аморализм

Одно объяснение этому я знаю точно. – Как ни быстро изменяется жизнь, как ни отстал я от неё, во мне всё равно царит уверенность, что я всё, по сути, уже знаю. И познавательная функция искусства для меня перестала существовать. По похожей причине – и компенсаторная функция искусства. Я ж почти не живу – и утешаться незачем.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Рёв и писк

А раньше, признаюсь, я в самом Пискарёве узрел пробуддизм. Разочаровался, мол, этот художник в том же социализме сталинском, и время от времени прорывалось это у него в пробуддизме иных его работ.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Выморочное

Факт репортёрски быстрого отклика не говорит ни за искренность, ни за неискренность. Но наименее вероятно, что он говорит нам о подсознательном постмодернизме. Неожиданны ли каляки-маляки? – Не совсем. Так как и словно бы повторенные караваджевские куски выглядят нарочито грубой халтурой.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Если нельзя, но очень хочется, то можно

Я же задаюсь своим вечным вопросом: есть ли там след подсознательного идеала Тарковского? Ведь без утвердительного ответа, я не разрешу себе признать это художественным произведением. По крайней мере, произведением неприкладного искусства.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Пирогова. «Давайте играть. Почему бы и нет?»

Хоть оторопь берёт, этот перформанс глядя. Но. Мало ли что на свете вводит в оторопь. Я оттолкнулся от одного слова, применённого Пироговой, сказанного в интервью мимоходом...

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Пляски вокруг подсознательного

После страшного поражения идеи коммунизма её существование мыслимо преимущественно в подсознании. А только оно, «шепча» о сокровенном, способно заставить своего хозяина сталкивать противоречия. Чтоб, по Выготскому, от такого столкновения рождался катарсис.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Как понимать непонятное

Я читаю «Двойника» (1846) Достоевского и недоумеваю: что б могла означать эта несусветная выдумка – до натурализма описывать то ли сумасшедшего, то ли не знаю, что это? Сплошной сон персонажа? Полный заворот мозгов. Моих, в том числе, ничего не понимающих.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Некоторые картины Владимира Киреева.

Я вспоминаю, как шести-семилетний я, дитя войны, рисовал атаку наших на фашистов: стволы орудий всех танков на земле и корпуса штурмовиков ИЛ-2 в небе были параллельны друг другу. – Неудержимость, мол. Но иногда одинаковость очень даже уместна.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Воложин С.