Подшивка журнала "Парус" за 2025 год

Цитата

 

Анна АХМАТОВА

 

***

Владислав БУДАРИН. Ранняя весна

Ветер низовой толкнулся в дверь

И, открыв её ввалился в сени.

На дворе давно уже апрель,

А дохнуло холодом осенним.

Иван КАЛИТА. Морской дьявол

Ей говорили не бегать к морю,

Не выходить на причальный мостик.

Живёт, мол, дьявол в морском просторе

И коль заманит не сыщешь кости.

Евгений РАЗУМОВ. Вольтеровских кресел…

***

Вольтеровских кресел и чая с морошкой

вчера не хватало беседе, Ирина.

Прости, но сегодня беседую с кошкой

и грустно смотрю на кусок стеарина.

Игорь ЕЛИСЕЕВ. Не берите меня на работу поэтом

Не берите меня на работу поэтом.

Не невольте меня за деньгу рифмовать.

Нет дипломоff, нет членства с банкетом,

В ЦДЛ вечер памяти вряд ли «поднять».

Николай СМИРНОВ. Запись 27. Страна образов

Ночь весенняя, ночь молодая встала у калитки…

Вот именно: майским вечером уже в лёгких, нежных сумерках вдруг во дворе почувствуешь — пришла и встала — живой тайной ночь.

И от того — душа и улыбнется, и загрустит… И яблоня, и плетень, и рябинка, и серый камень у соседских ворот — всё: слышит и видит твою душу…

Евгений ЧЕКАНОВ. Из Синайской тетради

Акабский залив

 

Вместе с первым лучом просыпается зной,

Начиная немедля слезиться и плавиться...

Это солнце Синая стоит надо мной,

Или с неба глядит бедуинка-красавица?

Николай РОДИОНОВ. Ключи, чтоб солнцу отворить вор

Лепили жизнь мою из снега,

Из грязи, глины и песка.

Ненужная, она бесследно

Исчезнет. Ведь никто искать

Не станет этакое чудо,

Смотреть на несуразный след.

Ужасно всё, но почему-то

Желания исчезнуть нет.

Кристина ДЕНИСЕНКО. «Я сотку тебе свет…»

Никаких «Прощай», мой разбитый в твердь огневой рубеж.

И без окон дом, и без дома дверь всё в тумане беж.

В световых лучах православный храм с золотым крестом…

Колокольный звон беспокойных гамм… Ты и я фантом.

Предисловие

Дорогие авторы!

 

Сегодня мы собрались в тесном писательском кругу, чтобы высказать заветные (или накипевшие) мысли человеку, взявшемуся за перо — современному, прозаику, поэту, критику — «названному» собрату, рождённому с нами «под одинаковой звездой». И у каждого присутствующего появится возможность узнать, какие чаяния на душе друг у друга, какие ожидания и мечты хотелось бы предпослать рождению книги.

Ирина КАЛУС. Писателю современнику

Я хочу, чтобы писатель повёл меня в таинственный сад своих сочинений — в чудесное внутреннее пространство, алхимически созданное в самой глубине сердца.

Дмитрий ИГНАТОВ. Писателю современнику

Что можно пожелать современному писателю?

Честно говоря, трудно мне давался ответ на этот вопрос. При всём современном обилии интересов, жанров, тем и т. д., надеяться найти для писателей что-то общее — затея, обречённая на провал. Не стоит забывать и о такой пресловутой, навязшей в зубах и свисающей с ушей вещи, как «персональная мотивация». Тут уж вообще всё для всех становится индивидуальным… ​​​​​​​

Андрей СТРОКОВ. Писателю современнику

Современным писателем быть невероятно легко: компьютерный редактор позволяет править тексты непринуждённо и быстро, а не подчищать буквы на бумаге лезвием «Нева», не говоря уже о переписывании гусиным пером. Интернет услужливо подбросит нужную рифму, синоним, перелопатит килотонны (если считать в бумаге) информации. Электронная почта мгновенно отправит рукопись редактору, оберегая от общения с бестолковым курьером вроде Фёдора Дунаевского. А на подходе Искусственный Интеллект, предсказанный, кстати, писателем. Помните у Станислава Лема: «Генька, грозный генератор, грубо грыз горох горстями»?

Георгий КУЛИШКИН. Писателю современнику

Современному автору, то есть и себе, желаю не угодничать перед нынешним спросом. Не успел сказать, как тут же захотелось возразить. А Дон Кихот? А Гулливер? А мушкетёры?..

Николай КРИЖАНОВСКИЙ. Писателю современнику

Никуда мы, конечно, от современности не денемся, но это самое последнее дело, когда писатель становится конъюнктурщиком, рыночным торговцем, разложившим на прилавке яркие бронзулетки. Наверное, это самое низкое, что может сделать писатель.

Александр ФОКИН. Писателю современнику

Достаточно банально, но правда: чего у нас не хватает сегодня? Не хватает правды. Правды собственного восприятия действительности, правды по отношению к истории, правды по отношению к мужчине и женщине, правды по отношению к семье — не к каким-то там вымышленным категориям. Потому, что фэнтези, модернизм научил нас когда-то, на мой взгляд, больше врать, научил искусственности, вседозволенности.

Александр БУРОВ. Писателю современнику

Всегда ли мы задумываемся над оттенками значений близких по смыслу слов, или синонимов? Взять, к примеру, местоименные слова — генетические «исходы» речи и ее частей, как тонко подметила Н.Ю. Шведова в работе «Местоимение и смысл», оформляющие вопросы: почему, отчего, зачем, почто (устаревшее).

Иван МАРКОВСКИЙ. Писателю современнику

…Ну, а мне предложили через интернет-журнал «Парус» что-то сказать, что-то пожелать молодым начинающим писателям, побеседовать в кают-компании о настоящем и будущем. Задумался, конечно... И тут же в сознанье вошли строки Тютчева, поставленные мною в эпиграф. Да если честно они и не выходят у меня из сознания в последние годы моей земной жизни. Этому есть ряд причин — как моего личного состояния, так и состояния страны, окружающего нас мира, переживающего, проживающего, поистине «минуты роковые».

Валерий ГЕРЛАНЕЦ. Автограф Пушкина

Сельцо Михайловское, укрытое мутно-молочной пеленой, ещё пребывало в утренней дрёме. Туман клочьями осел на кронах деревьев, а также на кустах сирени и жасмина, окружавших господский дом. На чьём-то крестьянском подворье громко прокукарекал петух, и тут же стали подавать голоса его немногочисленные сородичи. Из-за ближайшего холма робко выскользнул первый солнечный луч, заискрившись в водах двух прудов, в петляющей вдоль изумрудных лугов речки Сороть и обращённых на восток окнах домов.

Дмитрий ИГНАТОВ. Ноотропы и другие развлечения

В допросной комнате было прохладно. Это чувство подкреплялось и серым цветом стен, и металлическими элементами однотипных офисных стульев, и безжизненными лампами дневного света. И хотя кондиционер в помещении работал, человек в твидовом пиджаке с кожаными заплатами на локтях и небольшой ссадиной под глазом знал, что ощущение холода сейчас чисто психосоматическое.

Михаил НАЗАРОВ. Фантастика как зеркало духовного состояния человечества

Давно не читаю фантастику, тем более не имею представления о современных таких произведениях и направлениях. Но в детстве увлекался ею, записывался в районной библиотеке в очередь на Жюля Верна, Герберта Уэлса, Александра Беляева — это был «классический» набор увлекательного несоветского чтения для того возраста. Ему на смену пришла советская космическая фантастика. Наверное, она у меня в то время выполняла функцию философии?

Георгий КУЛИШКИН. Ботфорты, Николай Васильевич и Колюня

Одной завистливой невестке не давали спокойно спать ботфорты, привезённые для её влиятельной свекрухи с какой-то выставки в Италии, которые та, критически оценивая свой возраст и помня о положении, не носила, но и расстаться с которыми не имела сил.

Андрей ПИЦЕНКО. Русь февральская

Ранним февральским утром, ещё до свету, всё вокруг качнулось, подалось в сторону, стало другим…Едва слышно, глухо бухнули буфера вагонов. Поезд остановился. Я открыл глаза. Глянул на часы — пять утра. По времени, значит, остановка в Ростове. И верно — всё стало другим. Когда поздним вечером садился в вагон, за окном видно было знакомое здание вокзала, маневрухи на путях посвистывали как-то беззаботно, по-домашнему.

Иван МАРКОВСКИЙ. Сюда я больше не вернусь

Директор детдома сдержал слово: позвонил в контору совхоза, и в первое же воскресенье вместо любимых лыжных катаний пацаны неохотно собирались чистить коровники. Для такого мероприятия на всю группу мальчишек были принесены со склада ссохшиеся сапоги, и пацаны наколачивали их на ноги. Евгения торопила ребят:

Нина ИЩЕНКО. Гуманисты против Ордена воинствующего милосердия: Конфликт антропологий в Арденнском лесу

Представления о природе человека (философская антропология) определяют, что нужно и не нужно делать в жизни, какие цели стоит ставить и какие методы для их достижения стоит применять. Христианская антропология — учение о целостном человеке, для которого тело и душа одинаково важны.

Анастасия ГАЗАНЧЯН. Роль «парижской ноты» в романе Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж»

«Парижская» тема давно привлекает писателей и поэтов. Французская столица ассоциируется с красотой, романтикой, искусством и великими чувствами, а иногда с недостижимой мечтой. И в произведении В.И. Лихоносова «Наш маленький Париж» город становится символом всех этих качеств, однако в романе на первый план выходит именно пылающая ностальгия и тяга к родному краю, нежели к одной из столиц Европы.

Игорь АФРИКАНОВ. Образы любимой женщины и друга в романном мире Э. М. Ремарка

Рассмотрим общие черты и различия, а также эволюцию центральных образов в художественном мире писателя, особенно уделяя внимание первому («Приют грёз») и последнему («Тени в раю») романам, а также соотношению образов с их возможными прототипами в реальной жизни.

Борис КОЛЕСОВ. Улыбается небу земля

Где и когда впервые повстречался с дикоросом-мятой, с этой чудесной травой духмяных лесных опушек? Был я молод, путешествовал по стране в качестве газетчика, и вот как-то дороги привели меня в тверское Волговерховье.

Александр САВЕЛЬЕВ. Сычёвские мотивы

На западе Московской области, на широком холмистом раздолье у славного города Волоколамска расположился небольшой рабочий поселок городского типа под названием Сычёво. Раньше в эти места можно было попасть по старенькому Волоколамскому шоссе, сейчас же все в основном ездят по Новорижскому, свернув с которого под мост после девяносто седьмого километрового столба, можно выехать на сычёвскую дорожку. Дальнейшее движение через село Язвище со статной Троицкой церковью на возвышенности, неминуемо приведет к самому поселку и его живописным окрестным кущам. В честь своего орнитологического названия в поселке установлена даже уникальная скульптура с фигуркой соответствующей птицы — сыча.

София АБРАМОВА. Теория проводов

Между человеком и его окружающими — сотни невидимых проводов, связывающих их положительным или отрицательным отношением. И из одного, и из другого полюса каждый выносит пользу для себя. В первом случае — это комфорт, отдых, расслабление, взаимопонимание. Во втором — опыт, выявление слабого звена как у себя, так и у оппонента, практика нахождения правильного подхода к решению проблем, с ним возникающих. Разве это не ценно?

Михаил НАЗАРОВ. Ещё о тайне времени, даруемого нам для познания истины

 Мiр устроен так, что он таинствен и непостижим в своих тайнах. И, наверное, это замечательно, потому что иначе, если бы он был прост и сразу постигнут человеком во всей его полноте — он стал бы неинтересным, скучным, ограниченным прикладными науками и занятиями. Тогда как его величественная тайна побуждает человека стремиться к ее познанию и смысла жизни в этом мiре — и обращаться за ответом к Творцу для познания Истины.

Вячеслав АЛЕКСАНДРОВ. Введение в философию Православия

Очерки о Любви, любви к Свободе и к Истине
Продолжение

ЧРЕВООБЪЕДЕНИЕ

 

«Объедение, пьянство, не хранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, её живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого не хранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям», — этот грех столь распространён, что многим кажется, чуть ли не естественной слабостью.

Татьяна ЛИВАНОВА. Грани круга

Воспоминания

Продолжение

Школа

 

Год за годом — свежее детство со своими заботами.

Промелькнуло время перед торжественным приходом в первый класс… А вот уже и наш 3-й «А» — самый большой в школе. Сорок четыре человека! Как только Нина Александровна Винокурова, первая учительница моя, справлялась?

АБРАМОВА София Алексеевна

София Алексеевна Абрамова — родилась в г. Оренбурге в 2006 г. В третьем классе переехала в Тверскую область, где и окончила школу. Поступила в Пятигорский государственный университет, где обучается на первом курсе отделения «Литературное творчество».

Цитата номера

Иван Бунин

Крещенская ночь

 

Темный ельник снегами, как мехом,

От редактора

Приветствуем, дорогой читатель!

 

Александр ФОКИН. В зеркале-небе

***

То глазастой царевной-лягушкой,

То пятнистой принцессой-змеёй

Евгений РАЗУМОВ. «Муза?.. Конечно, пишет»

* * *

И дружба, и любовь, и прочие забавы

смешны для муравья, смешны для стрекозы.

Олег ЩАЛПЕГИН

***

Бабье лето закончилось резко —

«…Томиком стихов “лежать под подушкой”». Беседа Ирины Калус с Евгением Разумовым

Уважаемый читатель! Сегодня в гостях у «Паруса» поэт, прозаик, эссеист Евгений Анатольевич Разумов. Наш давний постоянный автор, верный соратник и вдохновенный сочинитель прекрасных строк, поэтических и прозаических.

 

«Куда приводят мечты». Беседа Ирины Калус с Дмитрием Игнатовым

Уважаемый читатель! Тема сегодняшней беседы на «парусном» камбузе — современная фантастика, а герой встречи — писатель и сценарист, заместитель главного редактора нашего журнала, его веб-редактор и графический дизайнер Дмитрий Игнатов. Дмитрий работает в жанре «твёрдой» научной фантастики и активно проявляет себя в текущем литературном процессе.

 

Татьяна ЛИВАНОВА. Первая книга Андрея Строкова

(Андрей Строков. Не только морские рассказы.
Кисловодск, «Новое слово», 2024. — 234 с.)

 

Нина ИЩЕНКО. «Книга павших»: поэзия во имя жизни

Военные действия, в которые вовлечена Россия, уже вызвали появление поэзии о войне, получившей название z-поэзия.